Ученый, сэр Джозеф Джон Томсон (1856-1940) – английский физик, открыватель электрона, лауреат Нобелевской премии в 1906 году.
Кроме того, Джозеф Томсон был президентом Лондонского королевского общества (как и другой великий физик прежде его – англичанин, сэр Исаак Ньютон), иностранным членом Парижской академии наук, почетным членом Петербургской и Российской Академии наук.
Как и сэр Исаак Ньютон, Джозеф Томсон был весьма одаренным администратором, занимая видные административные должности, на которых успешно решал задачи и управлял процессами.
Томсон был одарен талантом предпринимателя и был весьма компетентным человеком в финансовой деятельности. Потому он не имел недостатка в деньгах и жил весьма зажиточно.
При всем этом, Джозеф Томсон, активный исследователь и экспериментатор естественной науки, опытно дошел до веры Богу, как "чувства присутствия Бога в реальности".
Исследуя законы природы Томсон замечал влияние Творца и считал, что наука не может быть безбожной (к схожему выводу пришел и наш отечественный врач и епископ, священноисповедник Лука Крымский).
Джозеф Томсон изучал и Священное Писание, и богословские труды, и жития святых и праведников.
Вот, что заметил уже зрелый, состоявшийся ученый Джозеф Джон Томсон:
«По мере того, как мы продвигаемся с вершины на вершину знания, внезапно обнаруживается, что каждую из них давным давно освоили богословы, святые и праведники.
Для искренне верующего человека Бог стоит всегда вначале, он сразу непосредственно обращается к Нему. И потому праведники интуитивно, гораздо быстрее, понимают знаки и сигналы Его. Те знаки, к которым ученый, напротив, приходит после многих долгих размышлений и опытов, через множество сомнений, недоверий, проверок.
Праведник, понимая интуитивно Бога и скромно оценивая себя, считает: достоин ли я Его.
Ученый, опосредованно исследуя и открывая законы Бога в мире, скромно задается вопросом: понял ли я истинное.
Не бойтесь быть независимыми мыслителями! – говорит Джозеф Томсон.
Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
К схожим наблюдениям и выводам приходили и другие видные ученые и Нобелевские лауреаты: Макс Планк, Паскуль Йордан, Поль Сабатье и другие.