Рассказываем о том, как создавался знаменитый литературный и кинематографический образ.
Автор романа «Форрест Гамп» (1986), американский прозаик и документалист Уинстон Грум умер в конце сентября этого года. Однако придуманная им история и персонаж живы в наших сердцах. Правда, во многом — благодаря блестящей экранизации Роберта Земекиса.
В книге Форрест описан как умственно осталый провинциальный парень, что подчеркивается обилием орфографических ошибок и слов из южного диалекта американского английского.
Он обожает читать, хотя запомнил название лишь одной книги — «Приключения Тома Сойера». Сам себя он описывает как человека, который «может хорошо думать о вещах», но как только пытается выразить что-нибудь словами, то «получается желе». При этом Форрест в книге является, скорее, аутистом-савантом, поскольку добивается заметных успехов в областях, не связанных с человеческим общением.
По ходу действия романа молодой человек становится действующим лицом разных значимых для американцев эпизодов истории США, а его недалекость и социальную некомпетентность окружающие склонны считать мудростью и общественным вызовом.
Так что в некотором роде перед нами — фантазия Грума на тему сказки Гоффмана про крошку Цахеса. Причём в книге это сходство специально подчеркнуто, поскольку литературный Форрест далеко не вызывает симпатию. Это двухметровый великан, который дерётся, хамит, принимает запрещённые вещества и вообще время от времени ведет себя вполне антигероично.
Талантливое эпигонство: разве такое бывает?
Для русских читателей скорее всего станет сюрпризом, что образ Форреста возник не на пустом месте. Писатель всего лишь литературно обыграл реально имевший место факт, когда на войну во Вьетнаме в середине 60-х стали массово призывать умственно отсталых солдат.
Делалось это в тяжелый для военных США период, когда служить желающих находилось мало, а население широко выступало против продолжения боевых действий.
В это самое время, в 1966 году, министру обороны Роберту Макнамаре пришла «светлая» мысль резко снизить требования к призывникам. Теперь в армию стали рекрутировать молодых людей с низким коэффициентом интеллекта, которые происходили, как правило, из социальных низов. Этих солдат позже нелицеприятно прозвали «дебилы Макнамары» (McNamara’s Morons) или «солдаты-дураки». Всего в армию их попало 350 тысяч. Большинство из них были чернокожими.
Кстати, интересный факт: именно по причине низкого IQ в свое время не смог призваться в армию легендарный Мохаммед Али.
Он неоднократно пытался пройти тест, но его результаты каждый раз оказывались на уровне 78%, хотя по армейским стандартам тогдашнего времени требовалось минимум 85%. Решил бы юный Кассиус Клей послужить стране на пару лет позже, он точно прошел бы отбор на войну.
Эксперимент предсказуемо закончился катастрофой. Значительная часть «особенных» солдат либо погибла, либо получила ранения, либо была уволена с позором из армии. Также присутствие бойцов, которые часто даже не были способны читать на уровне 5-6 класса, негативно сказывалось на боевом духе их товарищей и приводило к нервным срывам инструкторов. Из-за всего этого уже в начале 70-х проект прикрыли.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше статей о знаменитых литературных персонажах!