Найти в Дзене
на злобу дня

Как сохранить сбережения в кризисное время?

Коронавирус, снижение котировок нефти, отравление навального, конфликт на кавказе, размер золотого запаса РФ, платежный баланс и еще много факторов которые влияют на стабильность финансовых активов. Как в такой ситуации определиться каким образом сохранить свои накопления?

Деньги которые надо сохранить
Деньги которые надо сохранить

В настоящее время, нет актива, который может гарантированно обеспечить сохранение денежных средств. Традиционные защитные активы - золото, доллары и другая твердая валюта, недвижимость.

Рассмотрим доллары как средство защиты. А как же долг США, волнения в городах страны, первое место в мире по количеству зараженных коронавирусом, постоянные слухи, что могут как-то ограничить хождение доллара и сами США и власти РФ? То же самое можно сказать и про остальные "твердые"валюты.

Или золото? Да оно сильно выросло за последние полгода. Но сейчас падает. И никто не знает это коррекция или разворот тренда.

С недвижимостью еще более неоднозначная ситуация. Роста стоимости квадратного метра как в прошлом десятилетии нет, на отдельных секторах можно сыграть и заработать но надо неплохо разбираться в теме и время займет это не мало.

Без хорошей, продуманной диверсификации не обойтись.

Недвижимость стоит покупать, если вам действительно нужна квартира для себя или детей, или для сдачи. Неплохо бы постараться поймать момент, когда она максимально упадет в цене. Но все деньги на это тратить вряд ли стоит. Во времена кризисов, недвижимость может упасть в цене очень сильно и восстановление цены может занять несколько лет. Недвижимость может из актива легко стать пассивом, который еще надо содержать.

Золото, очень интересный актив. Легко купить, содержание не стоит денег, легко реализовать при необходимости. Можно купить золотые монеты, они за десять лет, выросли в цене на 200%, с 13 тысяч до 42 тысяч рублей. Можно также купить на бирже паи ETF золотых фондов, или фьючерсы. Но это скорее для профессионалов биржи.

Валюты, традиционный способ сохранения денег в РФ. Доллар, евро, швейцарский франк, может быть юань. Можно купить наличную валюту, можно купить валюту на бирже, в банках, паи фондов в долларах, акции самих компаний. Но тут, так же надо разбираться в фондовом рынке. Самое главное, покупать валюту нужно на снижениях, а то можно и из валюты сделать пассив лет на пять.

Стоит еще сказать про акции. Акции "голубых фишек" , ведущих российских компаний, могут стать очень выгодным инструментом. По ним платят дивиденды, по многим значительно выше банковского процента. Но покупать их надо так же на просадках, например с падения мая 2020 года, многие акции выросли на 60-80%. Сами понимаете, в банке такую доходность можно получить за 10 лет.

Чтобы просадки стоимости отдельных активов вас не сильно беспокоили, конечно нужно делить риск. Например, 30% валюта, 20% золото, 20% акции, 30% рубли. Российский рубль на депозите в банке, дает сейчас конечно мало 4-5% в год. Но на длительной дистанции, банковский процент в рублях, вполне перекрывает периодические девальвации рубля в долларе США. Ну и к тому же, мы все таки в РФ живем, рубль это наша национальная валюта.

Кстати, купить сейчас машину, холодильник, смартфон, так же не плохая идея. Валюты растут в цене и такие товары будут дорожать.

Здесь приведены примерные пропорции инвестиций, у всех разные и суммы и цели и возможности. Конечно нужно помнить, что любые инвестиции несут в себе риски и могут принести как прибыль так и убытки.