Найти тему
Дикое поле

Святослав Храбрый.

В нашу историю представители княжеской, а позже - царской династии Рюриковичей вошли не только как великие правители, но и как талантливые полководцы, усилиями которых территория России увеличилась в 10 раз (кроме, разве что, невезучего Василия II Тёмного и слабоумного Фёдора Иоанновича). Имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Великого, Ивана IV Грозного по праву занимают достойное место в пантеоне российской воинской славы, но ни один из них не смог превзойти, да что там превзойти - сравниться в полководческой славе с одним из первых русских князей, первым достоверным героем русской истории Святославом Игоревичем Храбрым.

Святослав Игоревич Храбрый (942-972).
Святослав Игоревич Храбрый (942-972).

В историю единственный сын великого князя Игоря и княгини Ольги вошёл уже при рождении, ведь он стал первым князем из династии Рюриковичей, который носил чисто славянское имя, что подтверждает факт полной культурной ассимиляции пришельцев-викингов в славянской культурной среде. Когда ему было всего 3 года, его отца, князя Игоря, убили древляне, с которых он попытался повторно собрать дань и тогда же он в первый раз попал на войну, начатую его матерью княгиней Ольгой с целью кровной мести древлянам и в том же году он был отправлен княжить в Новгород с воеводой Свенельдом, бывшем при князе в качестве пестуна (воспитателя).

Свенельд (920-977).
Свенельд (920-977).

Воспитанный воинами, верно служившими ещё его отцу и деду, Святослав вырос достойным воином, воплотившем в себе лучшие качества воинов Скандинавии и Руси. Как и они, он был отчаянно храбр в бою; довольствовался малым, а в случае необходимости - с лёгкостью отказывался даже от этого; был честен и прям с теми, кто этого заслуживал; ставил общественные интересы выше личных, но прежде, чем стать великим полководцем, Святослав стал великим военным реформатором. Хотя большую часть его армии и составляло ополчение, собираемое по призыву князя со всех земель Руси, основу её теперь составляла регулярная дружина, сформированная из витязей, в детском возрасте призванных со всех славянских земель, выросших вместе с ним и верных ему до гробовой доски. Преуспел князь Святослав и в таких областях военного дела, как логистика и разведка: его армия была крайне мобильна, так как не брала с собой в поход обозы с имуществом и провиантом, предпочитая спать на подседельном войлоке, а питаться тем, что удалось поймать на земле, в окрестных водоёмах или отобрать у противника, а из трофеев брала только оружие и золото, занимающие совсем немного места, а что касается разведки, то тут Святославу может позавидовать любая современная армия: благодаря своим лазутчикам князь знал всё не только о вооружении и состоянии войск противника, но и о его путях сообщения, и о состоянии экономики, и о политической обстановке в его стане (именно знание всех деталей политической обстановки в Константинополе помогло Святославу в 971 году под Доростолом, когда он смог навязать находившемуся на грани свержения императору-узурпатору Иоанну Цимисхию длительную осаду, не желая которой, тот вынужден был пойти на переговоры со Святославом на его условиях). Даже его знаменитое "Иду на вы!" имело особый смысл, ведь Святослав посылал вызов противнику, уже окончательно отмобилизовав свою армию и в тот момент, когда противник к отражению удара был наименее всего готов, что вносило в его ряды дополнительную неурядицу и суматоху, которые играли на руку русичам.

Дружинники Святослава Храброго.
Дружинники Святослава Храброго.
Походы Святослава Храброго.
Походы Святослава Храброго.

С 964 года начались военные походы князя Святослава, быстро принёсшие ему славу величайшего завоевателя Восточной Европы. Первым объектом его военных походов стала Волжская Булгария, которая за 50 лет до этого наголову разбила войско его отца, которую Святослав смирил в кратчайший срок и практически без потерь, получив не только преданного вассала, но и плацдарм для наступления на Хазарский каганат, когда-то крупную кочевую империю, державшую в страхе всю Европу и Азию, но к моменту похода Святослава окончательно ослабевшую, чего хазарская знать в упор не хотела видеть, но русский князь видел ясно и в этом заключался секрет его побед: недисциплинированное и раздробленное полевое войско хазар в битве при столице каганата Итиле было размётано железной дружиной русского князя, а города сами сдавались Святославу, предпочитая его хазарским наместникам. Дойдя до предгорий Кавказа, где он обложил данью ясов и касогов (современных осетин и адыгов), Святослав повернул к Азовскому морю, где сходу взял хазарские города Тмутаракань и Корчев (Тамань и Керчь), основав тем самым русское Тмутараканское княжество. Остальные же земли Хазарского каганата Святослав покорить уже не мог: их стремительно поглощало Каспийское море.

-5
Тмутараканское княжество (965-1159)
Тмутараканское княжество (965-1159)
Каспийское море, на дне которого покоятся остатки Хазарского каганата.
Каспийское море, на дне которого покоятся остатки Хазарского каганата.

Вернувшись из дальнего похода и подчинив своей воле ещё непокорные славянские племена, в конце лета 967 года Святослав Храбрый обрушился на Балканы, куда его пригласили византийцы, дабы он разбил досаждавших им болгар. С этой задачей войско Святослава справилось замечательно, в кратчайший срок разметав 30-тысячную болгарскую армию и заставив болгарского царя Бориса II признать себя вассалом Руси, после чего Святослав объявил о переносе столицы своей державы на Дунай, в Переяславец (Рущук). В ужасе от успехов русичей, византийцы спонсировали набег печенегов на Киев 968 года, заставив Святослава в срочном порядке возвращаться на Русь. Разгромив печенегов, похоронив мать и разделив Русь между сыновьями, Святослав Игоревич вернулся на Балканы, твёрдо намереваясь уничтожить Византийскую империю, дабы навсегда обезопасить южные границы Руси.

Оборона Киева 968 года.
Оборона Киева 968 года.

Вернувшись в 969 году в Болгарию, Святослав продолжил громить византийскую армию, появляясь уже ввиду Константинополя, но тут к власти пришёл Иоанн Цимисхий, сумевший подкупить всех, кого возможно и невозможно, после чего Святослав начал терпеть поражения и был вынужден отступить в Доростол (Силистр), где сумел навязать узурпатору Цимисхию длительную осаду, вынудившую последнего заключить мир с русичами на крайне невыгодных для себя условиях. Понимая, что этот мир более чем временный, Иоанн Цимисхий подкупил живших в низовьях Днепра печенегов, чтобы они напали на Святослава, когда он будет возвращаться в Киев.

Битва при Доростоле 971 года.
Битва при Доростоле 971 года.
Константин Лебедев. "Встреча Святослава Игоревича с Иоанном Цимисхием".
Константин Лебедев. "Встреча Святослава Игоревича с Иоанном Цимисхием".
-11

На пути домой войско Святослава зазимовало в устье Днепра, после чего разделилось: большая его часть во главе с воеводой Свенельдом пошла в Киев на конях, в то время как сам Святослав с раненными и больными пошёл в Киев водным путём, где его у днепровских порогов и настигли печенеги. В жестоком сражении погибли все русские воины, в том числе и сам князь Святослав, череп которого, оправленный в серебро, был ритуальной чашей печенежских князей до 1022 года, когда один из них преподнёс его в дар внуку Святослава князю тмутараканскому Мстиславу Владимировичу Красному, а в истории русского народа навсегда осталась память о Святославе Храбром, как о лучшем русском воине и полководце.

Памятник Святославу Храброму в Холках (Белгородская область, Россия)
Памятник Святославу Храброму в Холках (Белгородская область, Россия)