Крупными технологическими компаниями, стоящими за продуктами и услугами, которые большинство инвесторов используют каждый день, являются Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet. У двух из этих компаний впереди блестящее будущее.
С начала года акции Apple выросли более чем на 58%, и, несмотря на ограничения предложения из-за задержек производства, связанных с пандемией, компания продолжает демонстрировать впечатляющие результаты в сегментах продуктов и услуг.
Между тем, Amazon была одной из немногих компаний на планете, которые получили прямую выгоду от пандемии: важность онлайн-покупок растет, а также объем облачных вычислений. В результате акции AMZN выросли на 69% с начала года.
Если бы вам пришлось выбрать одну из этих двух отличных компаний для инвестиций, акции Amazon или Apple, что бы вы выбрали? Рассмотрим их подробнее.
Apple против Amazon
Обе компании наблюдали невероятный рост стоимости акций за последние несколько месяцев, что привело к значительному увеличению их оценок.
Форвардное соотношение цены и прибыли акций Apple составляет 30, что намного выше, чем в сентябре 2019 года, когда оно составляло 17,3, а его конечный коэффициент P/E, равный 34,6, вырос с 19 прошлого года. Между тем, форвардный коэффициент P/E Amazon вырос с 44,8 в прошлом году до 57,8.
Чисто с точки зрения оценки ясно, что Apple имеет меньший рост, чем Amazon, а это означает, что инвесторы могут захотеть начать с нее. Тем не менее, есть причина, по которой инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы роста Amazon, поскольку компания получает прибыль от пандемии и, вероятно, будет продолжать делать это и в будущем.
Оценка - это еще не все. Важны основы, и у каждой компании есть бизнес-модель, которая вполне может оправдать эти высокие ожидания.
Невозможно провести абсолютное сравнение между Apple и Amazon, но обе компании имеют важные части своего бизнеса, о которых инвесторы должны знать больше, прежде чем принимать решение. Фактически, у Apple и Amazon есть один проверенный бизнес-сегмент и один новый, быстрорастущий сегмент, от которого зависит их будущий успех.
Apple в глазах инвесторов
Для Apple самый важный продукт - это iPhone.
На долю iPhone пришлось 44% чистых продаж Apple в третьем квартале. На долю iPhone приходится менее 14% мирового рынка, но он по-прежнему остается доминирующим производителем смартфонов, несмотря на то, что в последние несколько лет продажи медленно падали. Тем не менее, для Apple еще не все потеряно: с ее последними iPhone 11 и iPhone SE ситуация изменилась, и выручка от iPhone в прошлом квартале выросла на 2%.
Для Apple важно поддерживать динамику развития iPhone, и с развертыванием 5G - технологии пятого поколения - вполне вероятно, что энтузиазм потребителей может поднять продажи еще выше. Джефф Билски, старший аналитик Chartwell Investment Partners, соглашается с этим: «Похоже, что этот рост будет продолжаться с появлением нескольких интересных катализаторов на горизонте, в частности, в области 5G». Поскольку значительная часть доходов компании по-прежнему поступает от продаж iPhone, «инвесторы рады более быстрому циклу обновления из-за желания потребителей иметь телефоны с подключением к 5G», - говорит Билски.
В то время как Apple продает iPhone, ее сервисное подразделение быстро приобретает все большее значение. Apple делит свой бизнес между продуктами и услугами. Продукты включают в себя такие сегменты, как iPhone, iPad и Mac, а сегмент услуг включает App Store, Apple Music, Apple Pay и, совсем недавно, Apple TV+. В третьем квартале 2019 года у Apple было 160 миллионов платных подписчиков по всем этим и другим услугам. В этом году это число выросло до невероятных 550 миллионов.
Несмотря на этот рост, iPhone по-прежнему остается главным для Apple, но нельзя упускать из виду важность услуг, поскольку экосистема Apple является ключом к удержанию потребителей от перехода на другие смартфоны.
Amazon в расцвете сил
Поскольку магазины закрыты, а люди вынуждены находиться дома, покупки в Интернете стали совершенно необходимыми.
Amazon, на который приходится около 40% розничных онлайн-продаж в США, сильно выиграл от разрушительных событий 2020 года.
В прошлом квартале компания сообщила об увеличении продаж на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от электронной коммерции вырос на 47,8% благодаря возросшему спросу. Увеличение на 160% возможностей доставки продуктов через Интернет способствовало впечатляющему росту розничного онлайн-бизнеса Amazon, продажи продуктов питания за последний квартал утроились.
Этот невероятный рост основного бизнеса Amazon вызывает головокружение у инвесторов, и, поскольку пандемия продолжается, кажется вероятным, что продажи останутся высокими, особенно с приближающимся Amazon Prime Day с 13 по 14 октября и последующим сезоном праздничных покупок. Есть только одна проблема: электронная коммерция стоит дорого. Более быстрое время выполнения работ и средства защиты от пандемии стоят Amazon больших денег.
В результате электронная коммерция не так прибыльна, как хотелось бы думать инвесторам. К счастью для акционеров Amazon, есть еще один бизнес-сегмент, который продолжает приносить большие деньги: Amazon Web Services (AWS).
Облачные вычисления захватили деловой мир штурмом за последние несколько лет. Поскольку многие сотрудники компаний по всему миру работают из дома во время пандемии, важность облачных вычислений только возросла. AWS предоставляет этим компаниям облачные сервисы и продолжает пользоваться высоким спросом во время пандемии, при этом выручка во втором квартале выросла на 29%.
Самое главное, AWS прибыльны. Облачные вычисления составили 12% от общего дохода Amazon в прошлом квартале и 57% от операционного дохода компании. Несмотря на то, что рост доходов AWS из года в год замедляется, он останется ключевой частью общей стратегии Amazon и инвестиционным тезисом для компании.
Итог: какие акции вы должны покупать?
Итак, какие из этих акций демонстрируют конкурентное преимущество?
В ближайшей перспективе лидирующая позиция Amazon в онлайн-рознице продолжит приносить компании огромные выгоды, но этот рост был учтен в цене акций. Между тем, бизнес Apple построен на долгий срок, и его оценка делает его менее дорогим, чем его конкурент.
По мнению экспертов, Apple имеет преимущество. «Amazon полагается на ценовую мощь и масштаб для своего доминирующего положения на рынке, тогда как Apple создала устойчивую экосистему, в которой затраты на переключение становятся все более высокими», - говорит Билски. «Оба являются отличными предприятиями, но я считаю, что модель Apple позволяет им иметь более предсказуемый поток доходов и способность со временем увеличивать маржу».
«Если бы меня заставили выбирать, я бы выбрал Apple исключительно с точки зрения оценки», - говорит Роберт Джонсон, профессор финансов в университете Крейтон. «Обе акции продаются с премией к форвардному P/E на S&P 500 в 22 раза выше прибыли, но Apple продается с 30-кратной форвардной прибылью, а Amazon продается с (примерно) 60-кратной форвардной прибылью. Я считаю, что есть больший запас прочности у Apple, чем Amazon. И у Apple очень сильный баланс и огромные денежные запасы - почти 5,50 доллара на акцию».
Откровенно говоря, обе компании являются отличным дополнением к любому портфелю, и ни одна из них не разочарует инвесторов. Но на данный момент Apple кажется лучшим вариантом.