Как то так совпало что буквально недавно я публиковал статьи о пирамиде финансовой системы и рублевой катастрофе осени 2020. И вот попался мне на глаза очередной финансовый отчет. Посмотрев данные минфина, ЦБ, а также кое что на РБК, решил начертать новое произведение на эту тему.
В предыдущих заметках мы обсудили вероятность обрушение мировой финансовой пирамиды и предрекли возможность рублевого снижения за счет потери наличных денег у населения.
Статистика изъятия денег с депозитов
Самым кризисным конечно был апрель 2020. Население за месяц тогда вывело из банков в наличную зону рублей эквивалентно 5 млрд. долларов. За месяц! Потом изъятие вкладов из банков продолжилось и по данным на июнь , за месяц средства физлиц на депозитах сократились на 0,1%, или примерно на 31,5 млрд руб. Это примерно равно количеству внесенных людьми на депозиты денег. В августе на начало сентября отток составил еще 400 млн долл.
Сокращение остатков на валютных депозитах отчасти может объясняться сезонным фактором, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «В августе 2019 года, например, также наблюдался некоторый отток валютных средств «физиков». Следует отметить, что масштабы сокращения валютных вкладов населения невелики, вкладчики в основном совершенно логично предпочитают переждать период ослабления рубля к валюте, пусть даже под очень низкую ставку», — отмечает он.
РБК
Минфин оптимистично доложил, что эта сумма значительно меньше кризисного апреля, но.. она и должна стать меньше, т.к количество оставшихся валютных и рублевых депозитов также уменьшалось все это время, а новый приток практически не увеличился.
Считается, что этот отток был потрачен россиянами на отдых и отпуска. Сомневаюсь в этом. Да, конечно, традиционно в это время средства снимались на отпуска и учебу, но при этом к концу сентября наблюдался рост притока наличных в депозиты. А сейчас его нет. Что это значит, думаю всем понятно.
Банки теряют наличность. Кубышка вскрыта и опустошается
Россияне всерьез взялись тратить то что накопили, т.к затраты на жизнь видимо стали превосходить доходы. Причин много. Какие то начатые дела не возможно остановить (стройка дачи, ремонт квартиры начатый еще весной и т.д). Детей нужно собрать в школу, а студентам оплатить свои ВУЗы.. Житейские траты. Но раньше это было возможно сделать из текущих доходов , продолжая копить на черный день. Видимо сейчас этот период сумрака приблизился и в кубышку пришлось залезать массово.
Что и следовало ожидать. Треск в банковской сфере ожидаем. Думаю что в октябре он продолжится. Особенно с учетом второй волны эпидемии. Как отмечали мы ранее рубль к новому году скорее всего значительно просядет. Пирамида стремиться к обновлению и перезагрузке, а это возможно при полном исчезновении наличных. Но реально потраченных наличных, а не отложенных в чулок. Кстати этому поспособствовал недавний шум с законом об изъятии подозрительных вкладов. Как и следовало ожидать, первыми дали отток валютные депозиты, претендующие на роль самых подозрительных. Поскольку валютная выручка - главный предмет спекуляций и легальных доходов банков, это не могло не отразиться на курсе рубля. Но есть еще не легальны доходы банков! Самый значительный из таких - обналичка и вывод средств. Однако теперь этот заработок может стать не особенно рентабельным уже после нового года (в начале 2021)
По прежнему остаемся на старой позиции (озвученной в нашем эфире радио) о минимализирующей потери корзине сбережений : рубли 35%, доллары 25%, евро 40%. Доллар может подвести вкладчиков в 2020 году. Поэтому евро нам кажется более стабильным буфером убытков по рублю. Как то так пока.. но как мы понимаем, все еще может измениться как 2008м.))