Найти в Дзене
Финансовая газета

Не допустить массового банкротства компаний

В Налоговом кодексе есть инструменты для сглаживания проблемы.

Одобрен окончательный вариант общенационального плана восстановления экономики. Впрочем, еще в июне при рассмотрении первого варианта этого документа президент Владимир Путин отмечал, что в него можно (и даже нужно) вносить изменения по ходу развития ситуации. Так что повод для дальнейших дискуссий вполне подходящий.

Мэр Москвы Сергей Собянин на днях заявил, что столичное правительство готово продлить меры поддержки экономики на 2021 г. Пока неясно, войдет ли в число пролонгированных мер отсрочка по налогам для компаний из пострадавших отраслей. Если нет, то это может вызвать большие проблемы.

Во многих отраслях (прежде всего речь об общепите, туризме, гостиничном деле, пассажироперевозках и сфере культурно-массовых мероприятий) спрос до сих пор не вышел на докарантинный уровень. До четверти компаний из пострадавших секторов отмечают падение спроса в 4–5 раз!

В результате для большинства компаний из пострадавших сфер экономики приближение требований по уплате отсроченных налогов может обернуться настоящей финансовой катастрофой. Так, по данным Аналитического центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, выполнить свои обязательства перед государством в части уплаты отложенных налогов не смогут порядка 40% компаний.

Идеальным для бизнеса была бы полная отмена уплаты части налогов. Хотя бы за период самоизоляции. Но политика – это искусство реального. Очевидно, что по целому ряду причин государство на такую меру пойти не готово.

Так есть выход? Да, в Налоговом кодексе есть необходимый инструментарий, чтобы сгладить эту проблему. Сейчас в России одобрен общенациональный план восстановления экономики, но еще в июне президент страны Владимир Путин отмечал, что в него можно и даже нужно вносить изменения по ходу развития ситуации. Считаю, что повод вполне подходящий.

Компании имеют право претендовать еще и на рассрочку платежей. То есть выплачивать сумму налога ежемесячно равными долями на протяжении от года до трех (на 3 года рассрочку можно получить только по федеральным налогам и социальным страховым взносам). Согласно статье 65 Налогового кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена лицу, «финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка».

Однако в текущей редакции Налогового кодекса получение рассрочки обусловлено целым рядом обстоятельств, в том числе показателями финансовой устойчивости компании и часто – наличием у нее средств залога, банковских гарантий или поручительств. А банковская гарантия – это опять деньги. При этом деньги для бизнеса сейчас неподъемные, так как банковский сектор запрашивает огромные суммы под выдачу таких гарантий.

Представляется, что в сложившейся ситуации, чтобы не обрушить целые сектора экономики с последующей массовой безработицей, необходимо пересмотреть подходы к предоставлению рассрочки по уплате налогов.

Прежде всего надо внести изменения в пункт 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ, установив принадлежность к списку пострадавших отраслей как основание для предоставления рассрочки.

Важно изменить и подход к определению списка пострадавших компаний, чтобы они определялись не номером ОКВЭД, записанным в ЕГРЮЛ как основной вид деятельности на 01.03.2020, а на основании реального снижения доходов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. И в зависимости от процентного соотношения данного показателя применить реальные меры поддержки бизнеса. Градация этого показателя может быть соотнесена как срок, на который можно дать рассрочку: более 30% – рассрочка на 3 года, от 20–30% – на 2 года, от 10–20% – на год.

Кроме того, необходимо, чтобы региональные органы власти давали поручительства или банковские гарантии таким компаниям, что повышает вероятность предоставления рассрочки. Это поможет компаниям, столкнувшимся с реальными трудностями, погасить накопившиеся долги по налогам в срок до 3 лет. И существенно поможет быстрому восстановлению российской экономики. Скорее всего, для этого потребуется существенно увеличить размер «Региональных гарантийных фондов». Но лучше потратить эти деньги сейчас и сохранить массу рабочих мест, чем получить полномасштабный кризис.