Найти тему
Честная история

Самая древняя из сохранившихся карт

Привет моим читателям!
Низкий поклон что заглянули в гости!
Тема поднятая мной в статье
о старинных картах - показала горячий интерес аудитории НАШЕГО с Вами канала к изучению правдивой истории! Дискуссия, развернутая читателями в комментариях, разделила их на два основных лагеря:
- тех кто считает, что опираться в изучении истории на старинные карты можно
- и тех кто считает, что старинные карты это выдумки их авторов не основанные на знаниях и сборе информации (они даже присылали мне атласы изданные в СССР).
Кстати!) Были еще такие, которые говорили что я подобрал "НЕ ТЕ" карты, мол не корректно я освещаю ситуацию. Дорогие мои! Я с удовольствием рассмотрю любые карты и документы ссылки на которые вы мне пришлете и если они заслуживают внимания и доверия, то обязательно напишу о них или подредактирую уже существующую статью с учетом новых данных! Не стесняйтесь! Я открыт для общения, сотрудничества и дискуссий.
И ещё! Читая комментарии я задумался над, ещё одним, вопросом: А какая из сохранившихся до наших дней карта - САМАЯ ДРЕВНЯЯ?
И оказалось, ...
что самой древней, из карт которые можно увидеть собственными глазами, является глиняная табличка хранящаяся в "
Британском Музее" под номером BM 92687.

Экспонат БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ номер BM 92687
Экспонат БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ номер BM 92687

Она была найдена в 19 веке на территории современного Ирака. На табличке изображена карта соответствующая представлениям древних жителей региона Месопотамии о мироустройстве с описаниями и пояснениями ....
карта содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. Ученые установили предположительную датировку изготовления карты (глиняной таблички) концом VIII — началом VII века до н. э (датировка дана по анализу топонимов - названий представленных на ней).
Ниже на картинке, я привожу, расшифровку карты (картинка кликабельна), если вам хочется увеличить её то просто сохраните картинку на компьютер откройте её в любой программе позволяющей увеличить изображение и .... изучайте на здоровье:

"Вавилонская" глиняная карта с расшифровкой (нажми и увеличь)
"Вавилонская" глиняная карта с расшифровкой (нажми и увеличь)

Многие могут сказать - "Муть!"
Согласен! С точки зрения современной картографии, и не только современной - представьте как потешались бы над ней даже в средние века ..., реально существовавшие географические объекты нанесены очень небрежно, с ошибками как в масштабировании, так и в относительном расположении их относительно друг друга.
Но, уважаемые! давайте все же попробуем разобрать изображенное на "карте" поподробнее (откройте картинку) ....
реальные географические объекты присутствующие на этой табличке помещены в кольцо из двух окружностей. в данном контексте
пространство между окружностями это "мировой океан" - надпись гласит "солёная вода". Однако, из других источников того времени, известно так-же что словосочетанием "солёная вода" вавилоняне обозначали как Персидский залив, так и Средиземное море.
Две параллельные линии внутри круга не подписаны, они образуют что-то разделяющее
Вавилон на две части - скорее всего это обозначена река Ефрат.
А теперь давайте посмотрим - так ли уж далека эта карта от наших представлений и можно ли назвать её "
полным бредом" ...

Междуречье
Междуречье

Стойте! Стойте! ))))
Не надо так возмущаться!
Не буду спорить! "Вавилонскую карту" назвать картой, в современном понимании, довольно трудно ...
Однако! Посмотрите! Она дает представление об изображенном на ней регионе? Дает!
А самое главное - она не врет!) Вот как люди тогда представляли окружающий их мир - так она его и изображает! И никакой политики!
Уважаемые армяне! Барев дзез! Я не хочу сказать что Армения не наследница (приемница) Урарту, я знаю наверняка только то, что Армения возникла на территории ранее называемой Урарту (ну не изучал я этот вопрос плотнячком), однако на всех ваших ресурсах вы пишите "Армения расположена в середине мира", а на самом деле там - Урарту и не в середине а чуть правее и выше Вавилона!)
Не в обиду друзья! Я просто факты констатирую!
А что же там за лучики такие? - можете спросить вы.
Лучики (внешние треугольники) это какие-то мифические объекты, о которых упоминается в тексте на табличке-карте. По одной из версий данные треугольники — это горы, изображенные сбоку, в отличие от остальной карты, которая изображена как вид сверху. На двух "лучах" ученые с уверенностью определяют объекты упоминаемые в "
Эпосе о Гильгамеше". Так что они (треугольники-лучи) к реалиям, скорее всего, имеют еще меньше отношения ...

Ну вот!) К чему я все это писал?
А к тому что нужно изучать старые карты! Изучать самому а не опираться на много раз переделанные и переписанные "новоделы"!
Спасибо за Ваше внимание и до новых встреч друзья!