Воздействие низких температур воздуха способно вызывать специфическую реакцию организма. Проявления состояния колеблются от красноватой сыпи до сильного зуда кожных покровов, головной боли, отека гортани. Современная медицина позволяет купировать симптомы, также существует ряд эффективных профилактических мер. Возможна связь аллергической реакции с уже имеющимися острыми или хроническими заболеваниями, их важно своевременно обнаружить и излечить. Подобные проблемы должен решать опытный врач, самостоятельно назначать себе препараты настоятельно не рекомендуется. Холодовая аллергия встречается у людей разных возрастов, однако чаще патология наблюдается у 20-40-летних женщи
Симптомы
Признаки нездорового состояния, связанного с влиянием морозного воздуха, сильного ветра, довольно обширны. Самыми распространенными проявлениями аллергии считаются следующие:
Аллергия на холод
- гиперемия;
- высыпания на незащищенных покровах;
- слезотечение;
- отечность кожи, слизистой оболочки;
- кашель, чихание;
- жжение;
- заложенность носа.
Нередко пациенты ощущают общее недомогание, головную боль. Исходя из симптомокомплексов, холодовую аллергию делят на 5 типов:
- крапивница;
- конъюнктивит;
- ринит;
- дерматит;
- астма.
Крапивница представляет собой кожные высыпания. Реакция наблюдается при нахождении на улице в мороз, при работе в специфических помещениях (склады, хладокомбинаты), при контактировании с очень холодной водой. Поражаются преимущественно открытые участки тела. У младших пациентов, предрасположенных к диатезу, кожа может заметно отекать и болеть.
Конъюнктивит нередко путают с естественной реакцией при ветре и морозе. При этом увеличивается объем слезной жидкости. Аллергический конъюнктивит проходит в тепле спустя время. Жжение отмечается около 2-3 часов.
Аллергии на холод свойственен ринит. Обычно пациент наблюдает:
- заложенность одной или обеих ноздрей;
- чихание;
- негнойные выделения.
Дыхание носом нормализуется довольно быстро при возвращении в теплое место. Помимо ринита, есть риск развития дерматита. Состояние сопровождается интенсивным шелушением кожи, повреждением целостности покровов. У детей проявления дерматита интенсивнее.
Наиболее тяжелая форма патологического состояния — астма. Определенную опасность представляют:
- одышка;
- приступы удушья;
- отек гортани и легких;
- бронхоспазм дыхательных путей.
Причины
Аллергия появляется преимущественно у тех пациентов, чья иммунная система ослаблена. Происходит это под воздействием следующих факторов:
- прием антибиотиков дольше 7-14 дней;
- хронические заболевания (кариес, тонзилит, гайморит, синусит);
- заражение эндопаразитами;
- проблемы с ЖКТ;
- нарушения функционирования эндокринной системы;
- заболевания почек, печени, поджелудочной;
- онкологические поражения.
Аллергия на холод также наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью. В зоне риска пациенты с иными аллергическими реакциями, например, на пыль, продукты питания. Аккуратнее нужно быть больным атопическим дерматитом. Способны спровоцировать аномальный ответ организма на холод такие инфекционные болезни:
- свинка;
- корь;
- мононуклеоз;
- микоплазменная пневмония;
- краснуха.
Важно отличить аллергию от простуды. Особенно если пациент отмечает головную боль, заложенность носа и кашель. При аллергии:
крайне редко повышается температура;
насморк сопровождается интенсивным зудом в носоглотке, носу;
в большинстве случаев присутствует сыпь.
Если самостоятельно не получается понять, аллергия это на холод или иное заболевание, симптомы должен изучить специалист. С записью на прием затягивать не рекомендуется.
Какой врач лечит холодовую аллергию?
Если проявления становятся все интенсивней, ношение шапок, шарфов и перчаток в комплексе с нанесением жирных кремов не помогает, требуется участие специалиста. Поможет пациенту:
АЛЛЕРГОЛОГ
Иногда к диагностике и назначению лечения присоединяется дерматолог. На приеме врач:
- проводит осмотр;
- собирает анамнезы заболевания, жизни пациента;
- назначает лабораторные исследования.
Самым простым способом подтверждения диагноза является тест на холодовую аллергию. Небольшой кусок льда прикладывают к сгибу локтя на 10-15 минут. Наличие крапивницы в большинстве случаев говорит об аллергической реакции. Часто иммунный ответ на холод и мороз является лишь признаком заболеваний внутренних органов и систем, а не первичной патологией. В таком случае аллерголог направляет пациента на консультацию к другим узкопрофильным специалистам. Аллергию на холод купируют параллельно с назначением терапии основного заболеван
Методы лечения
Поскольку рекомендовать пациентам избегать пребывания на холодном воздухе далеко не всегда целесообразно, то следует подойти к решению проблемы комплексно. Врач назначает:
- антигистаминные средства;
- витамины групп B, A;
- защитные крема;
- особый рацион питания.
При наличии других болезней подбирается соответствующая терапия. Что касается диеты, то при отсутствии противопоказаний в рацион включаются:
- оливковое масло;
- продукты, богатые клетчаткой;
- жирная рыба.
Пить, есть, курить на холоде не рекомендуется. Перед выходом на улицу или посещением холодного помещения, помимо защитного крема, стоит пользоваться жирной гигиенической помадой.Особое место в борьбе с проблемой занимает закаливание организма. Подготавливаются к понижению температуры окружающей среды с лета. Можно начинать с контрастного умывания или душа, сна с открытым окном. При острой реакции все действия должны согласовываться с врачом. Успешное лечение диагноза аллергия на холод во многом зависит от соблюдения пациентом назначений специалиста. Важно полностью избавиться и от симптомов, и от основной проблемы, приведшей к иммунному ответу.
Как ее избежать: профилактика
Важная рекомендация, которая обезопасит носоглотку, гортань и легкие от воздействия морозного воздуха, — носовое дыхание. Чтобы с ним не было проблем, следует своевременно избавляться от синусита, ринита, гайморита. К эффективным профилактическим мерам также относят:
- замену синтетических вещей на одежду из натуральных тканей, преимущественно хлопковую;
- предотвращение переохлаждения;
- за 10-15 минут до выхода нанесение жирного крема, гигиенической помады;
- массирование щек и носа при появлении насморка. слезотечения в холоде;
- обязательное ношение правильно подобранного головного убора (жарко быть не должно).
Даже при кратковременном пребывании на морозе стоит адекватно утеплиться. Минимум за полчаса до выхода следует исключить использование увлажняющих кожу средств. Если холодовая аллергия активизировалась, появились первые симптомы, важно скорее попасть в более комфортное место. Не стоит прикладывать к лицу или рукам горячие компрессы, достаточно выпить кружку теплой жидкости (не на морозе). И локальные, и общие резкие перепады температур могут спровоцировать ухудшение состояния.