Простой способ, который позволяет получить компост за один сезон.
У нас на участке стоит два пластиковых компостера и в принципе их достаточно, особенно с после того, как скошенную траву с газона мы стали активно использовать для мульчирования грядок и кустов.
Но два раза в году компостеров не хватает: весной, когда мы убираем сад после зимы и готовим грядки и осенью, когда снимается всякая ботва, обрезаются многолетники и собирается листва, которой у нас много – наш Огород в полном соответствии с названием канала действительно расположен практически в Лесу.
Способ приготовления компоста в мусорных мешках не нов и я слышала про него еще несколько лет назад, но попробовать решила только в этом году.
Причем в мешки шло все подряд – дерн, корни сорняков, грубые части растений, папоротники, старая переросшая трава вдоль забора, старые листья астильб и пионов, ну и, разумеется, обычные сорняки в ассортименте.
Брала обычные черные большие мешки для мусора.
Мешки я наполняла либо на половину, либо на треть, поскольку они получались слишком тяжелые и я опасалась, что они могут порваться. Мелкие прорывы не критичны и даже полезны, особенно в нижней части – через них в мешки заползали червяки и прочая «компостная» фауна.
Еще некоторое количество червяков я дополнительно поселила в каждый мешок.
Наполняла я мешок следующим образом – клала мешок на постоянное место и постепенно наполняла его из ведра, куда я обычно складываю сорняки.
Когда мешок заполнялся где-то на треть, то я его завязывала и начинала наполнять следующий.
В те мешки, где на мой взгляд было много было сухих компонентов (прошлогодние листья папоротника, сухая трава, сухие листья) я выливала ведро или полведра воды. Там, где много сочных растительных остатков – просто завязывала мешок.
Мешки лежали себе все лето с южной стороны теплицы (она у нас, очень близко к лесу) и, честно говоря, я про них даже несколько забыла.
Сейчас открыла один из мешков и была приятно удивлена – в первом мешке, в котором у меня «компостировалист» сухие и грубые остатки вперемешку с кусками дерна образовалось что-то среднее между компостом и садовой землей.
Их одного мешка, вернее, из его трети получилась полная тачка «компостогрунта».
Честно говоря – была приятно удивлена.
Места такой «компостер» занимает немного, компост из мешка удобно перекладывать в тачку, и вы приблизительно знаете, сколько еще компоста у вас есть.
Единственное, что следующие мешки (а я уже начала их наполнять) я поставила не около теплицы, а у заднего забора на лес, где их практически не видно ни с какой точки участка.
Посмотрим, что будет с «подзимним» компостированием.
Так что если у вас нет компостных ящиков, или вам их тоже иногда не хватает, то рекомендую эту несложную технологию.
А как вы "готовите" компост?
Будьте здоровы!
Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!