Во в любом вопросе всегда несколько уровней истины. На простом все просто, но потом начинает искрить и надо углубляться. Так вот, в области научной методологии, тоже так. По-простому всё просто: есть теория, она проверяется экспериментом и имеет предсказательную силу. Если она опровергается экспериментом, она уточняется или заменяется другой, более точной и полной. Но если углубиться, всё немного сложнее.
Рассмотрим процесс на примере любимой нашей гравитации.
Допустим, что ваша фамилия Ньютон и вы осознали, что рассеяние энергии должно быть обратно пропорционально квадрату расстояния, вывели этот закон из законов Кеплера (скоро будет заметка на эту тему), вывели законы Кеплера из этого закона, а также объяснили движение Луны и падение яблока. Успех!
Но вот одна планета нарушает законы Кеплера и, следовательно, закон Всемирного тяготения Ньютона. Возможно четыре объяснения:
- Ошибка в данных наблюдений или эксперимента, неправильная методика, неверная оценка исходных данных. Исключается повторением наблюдений или эксперимента другими людьми или тщательной независимой проверкой.
- Ошибка в расчетах, в прогнозе. Устраняется перепроверкой.
- Не учтен неизвестный фактор, например, неизвестная планета.
- Теория требует модификации или замены.
Допустим теперь, что ваша фамилия Леверье и вы, исключив причины 1, 2 и 4, решили проверить причину 3. Вы открываете Нептун! Успех, однако.
Не очень умные люди, отягощенные излишним образованием, отвергли бы теорию Ньютона (ведь она опровергнута наблюдениями) и остались бы без успешной и годной теории и без планеты Нептун.
Допустим, что ваша фамилия по-прежнему Леверье и вы хотите повторить свой успех, объяснив аномалии в движении планеты Меркурий. Который, кстати, тоже уже "опроверг" ЗВТ, но все "замалчивают" этот неудобный факт.
Вы не можете этого сделать. Не получается. Леверье до конца жизни верил в планету Вулкан, но признавал, что она не может объяснить смещение перигелия Меркурия полностью. И Вулкан так и не нашли, точнее, установили, что между Меркурием и Солнцем ничего крупного нет.
Нет, конечно, есть много причин, меняющих форму орбиты: и вращение вокруг центра масс Солнечной системы, и сплющенность Солнца, и влияние других планет. Но все это можно учесть, и остается еще немного, и это немного никак не объясняется.
Возможно, ныне бы он придумал "темную планету" достаточной массы и притом невидимую. Но надо же еще, чтобы численно все сошлось! А оно не сходится так хорошо, как хотелось бы.
Допустим теперь, что ваша фамилия Эйнштейн и вы предлагаете новую теорию гравитации. Она сводится к ЗВТ в пределе низких скоростей и сравнительно небольших масс, объясняет аномалии Меркурия и других планет, предсказывает эффекты, которыми ее можно проверить и дает объяснение природе распространения гравитации, чего теория Ньютона не делала. Исход номер 4. Фантастический успех!
Далее пусть ваша фамилия Рубин и вы выяснили, что периферия галактик вращается быстрее, чем это позволяет теория гравитации. Причины 1 и 2 исключены. Возникла теория MOND, модифицированная Ньютонова динамика и ее релятвистское обобщение TeVeS (вариант 4), и концепция темной материи (вариант 3). Обнаружение галактик без темной материи сильно склоняет чашу весов на сторону третьего варианта. А почему бы и нет? Наличие темной материи оценивается еще по наблюдениям реликтового излучения, и все сходится.
А еще позже обнаружено, что расширение Вселенной ускорено, а ОТО такого не допускает. Первые три причины исключены: первые две тщательной перепроверкой, а третья потому, что для всей Вселенной трудно подобрать влияющий так сильно незнакомый объект. И теория была модифицирована введением нового слагаемого в уравнение: темной энергии, лямбда-члена, космологической постоянной. Физически это отталкивательная гравитация, присущая самому пространству-времени.
Вот так это и работает. Нет "священых коров", нет запрета на критику и ограничений на предложения. Предложите свою теорию, чтобы она объясняла всё и ещё немного, и не на пальцах, а численно (это важно, поахивать руками уже недостаточно). И вас выслушают крайне внимательно. Но это сложно, не каждый справится.
Удачи.