Найти тему
Лукинский I История

- Карьера князя Ивана Шуйского не была блестящей. Но ему принимать удар татар крымского хана Девлет-Гирея на реке Оке!

Князю Ивану Петровичу Шуйскому деньги и почет достались по праву рождения. Как Мстиславские, Микулинские и Воротынские, Шуйские входили в высший круг древнерусской знати...

С кровью суздальских Рюриковичей Шуйские могли претендовать на царский трон. Но верно служили московским князьям и с времен Ивана III получали царскую милость. Дед и отец Ивана, все 3 семьи Шуйских в почете у Ивана Грозного и сейчас.

Слава воевод Шуйских гремит по России и Ливонии. Но сам Иван Петрович в тени могучих Шуйских и лишь начинает путь. Под незримой опекой отца, молодой князь не вляпался в опричнину и уберегся от ее волчьих хвостов.

Князь начинает с нуля, набираясь ратного опыта. "Не спеши ты Ваня в Кремль, начни с малого " - наказывал ему отец и царский командарм Петр Шуйский...
Начни с малого - советовал молодому князю Ивану его знаменитый отец Петр Шуйский  ( картина автора на основе персонажей сериала "Борис Годунов")
Начни с малого - советовал молодому князю Ивану его знаменитый отец Петр Шуйский ( картина автора на основе персонажей сериала "Борис Годунов")

Иван слушал отца и уступал братьям столичную карьеру. Его двоюродный брат Иван Андреевич Шуйский спешил. Женил сына на дочери Малюты Скуратова и ушел с головой в опричнину. И что в итоге? Ослепил брата блеск кремлевского золота. Отца растерзали интриги и царские псы, а сам Иван Андреевич Шуйский погиб в Ливонии.

В полоцком походе 1562 года Иван Петрович Шуйский всего лишь в свите государя, даже без боярского титула. В 1568 году оперившийся князь получает от Ивана Грозного маленькую крепость Донков и мелким воеводой служит на степной границе.

В постоянных стычках с татарскими бандами растет военачальный опыт, и в 1570 году на втором сроке в Донкове Ивану Шуйскому доверяют 3 пограничных полка северного Дона.

памятник на месте исчезнувшего средневекового острога Донков в Липецкой области
памятник на месте исчезнувшего средневекового острога Донков в Липецкой области

А затем 1571 год и прорыв крымских татар Девлет-Гирея, сожжение Москвы. В огне пожара Иван Шуйский теряет брата, но сходя от горя с ума, собирает остатки русских войск в новый полк. И теперь, когда Девлет-Гирей снова на Оке с несметной ордой, командарм Воротынский доверяет Ивану Шуйскому Сторожевой полк в 2060 бойцов.

Правда у Сенькина брода, где встал сам князь, только тысяча бойцов с ним. Вряд ли татары появятся здесь. Древняя золотоордынская дорога давно заросла и непроходима для крымских обозов. Да и далековато до Тулы, где замечен сам хан Девлет-Гирей. Но пограничник Шуйский знал, на что способны хитрые татары и сделал все что требуется.

Сенькин брод и Туровский острог далеко на север от Тулы где стояли главные силы татар и русских (на основании Яндекс Карт)
Сенькин брод и Туровский острог далеко на север от Тулы где стояли главные силы татар и русских (на основании Яндекс Карт)

На дно Сенькиного брода Оки князь велел воткнуть еловые колья прямо в намытые Лопасней пески. На татарском берегу расставил казацкие дозоры, а на берегу русском ополченцы починили частокол туровской засеки. Сгнившую стену Туровского острога защищавшего дорогу на Сенькин брод издавна, восстановили как смогли.

Поставив две единственные 90-мм пушки прямой наводкой на Оку, князь расположил вокруг пушек всю сотню стрельцов с ружьями и разнокалиберную пехоту ополчений соседних городов. 3 сотни боярской конницы и казаков Иван Шуйский оставил в качестве главного резерва.

с русского берега речка Лопасня намыла песками Сенькин брод в реке Оке до татарского
с русского берега речка Лопасня намыла песками Сенькин брод в реке Оке до татарского

Вечером 4 августа князь вышел на окский берег. Безмолвно несла могучая Ока свои воды и лишь устье Лопасни весело журчит, выбрасывая желтеющий песок на Сенькин брод. Гонцов штаба Воротынского не было, татар никто не видел.

"Что же ты задумал Девлет-Гирей?" - подумал Иван Шуйский, глядя на темнеющую тайгу восточного берега...

Где-то там в густой чаще стерегут донские казаки. Как жаль что нельзя восстановить белеющие руины древнерусской крепости Лопасня, что блокировала Сенькин брод с татарской стороны. Сжёг Лопасню золотоордынский хан Тохтамыш 200 лет назад, когда шел на Москву.

до сих пор видны валы исчезнувшей крепости Лопасня на татарском восточном берегу Оки
до сих пор видны валы исчезнувшей крепости Лопасня на татарском восточном берегу Оки

Все что мог, сделал Иван Шуйский. Остается уповать на Бога, дозоры и удачу. Еще раз проверив посты, командир Сторожевого полка ушел в шатер спать. Снова ему приснится странный сон, где падает колокол родовой шуйской церкви, а погибший брат трясет Ивана за руку и просит проснуться.

В 3 часа ночи над Окой взошла Луна, в разлившемся лунном свете спал Сторожевой полк. А на восточном татарском берегу безмолвно мелькали ногайские ножи на казацких дозорах. И неслись одинокие казаки к Оке, падая от метких татарских стрел. В лунной тишине началась битва за Сенькин брод.

ДАЛЬШЕ >> глава 24 Казацкие дозоры << (жми!)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани 15 Милосердие 16 Первая Черемисская Война 17 После Войны 18 Падение Москвы 19 Повторный удар 20 Князь Воротынский 21 Ногайская Орда 22 Армия Ивана Грозного 23 Князь Иван Шуйский 24 Казацкие дозоры

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский

Оглавление книг - < жми