Найти тему
Экономистка

Учёт доходов и расходов. Моя система ведения домашней бухгалтерии

Вести учёт финансов должен каждый, кто желает взять под контроль свои финансы, научиться экономить, откладывать и копить деньги. Я к этому пришла около 2 двух лет назад.

И вот уже второй год старательно фиксирую в тетрадке все свои доходы и расходы, сделки, совершенные на фондовом рынке, а также некоторые другие действия. А 1 число каждого месяца подвожу итоги 30 дней.

Как вы могли заметить, да, я действую по-старинке. Пишу от руки, считаю на калькуляторе. Электронный формат не моё. Большее удовольствие мне доставляет покупка канцелярии, чем работа в экселе.

Свою идеальную систему учёта средств я нашла не сразу. Прежде перепробовала много разных таблиц и расчетов. Методом проб и ошибок подобрала для себя удобный вариант, который позволяет учитывать каждую циферку.

Данной системы придерживаюсь уже несколько месяцев. Возможно, в будущем что-то и скорректирую, но пока она меня полностью устраивает. Итак, какие действия я произвожу 1 числа каждого месяца:

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

1. Считаю доходы

В течение месяца я старательно записываю каждое поступление финансов, даже самое минимальное. 1 числа анализирую прибыль за месяц: сначала отдельно по каждому источнику, а затем суммирую и вычисляю общую доходность. 

Моя цель: ежемесячное увеличение дохода. 

Детальный анализ прибыли позволяет мне оценивать эффективность каждого из источников. Например, какой из них просел и над каким нужно срочно поработать.

2. Считаю расходы

Как вы поняли, фиксирую я не только свои доходы, но и расходы. 1 числа я считаю, сколько денег потратила за месяц. Не делю траты по категориям, просто фиксирую одну сумму.

Стремлюсь к тому, чтобы расходы не превышали доходы. Редко, конечно, но бывает и такое. Особенно в новогодние праздники или другие важные даты, события. 

3. Считаю, сколько денег было отложено

По итогам каждого месяца я складываю деньги в две корзины (условно): цель и инвестиции. И, соответственно, ежемесячно записываю сумму отложенных средств.

Но тем, кто не умеет сохранять и копить деньги, лучше не повторять за мной. А откладывать сразу после получения доходов. У меня же с дисциплиной всё в порядке. 

Есть у меня и дневник инвестиций. В нём я отмечаю все действия, совершенные на фондовом рынке: пополнения счета, покупки, продажи, вывод средств. Прописываю цели, размер дивидендов и их доходность, акции к покупке и т. д. 

4. Считаю общий размер капитала

Для этого выписываю наименование каждого счета. Например: дебетовая карта, накопительный счёт, брокерский счёт, инвестиции, электронный кошелёк и т. д. Иногда список может сужаться, иногда — расширяться.

Напротив — указываю сумму денежных средств на счету. Затем вычисляю общий размер капитала.

Идеально, если он растёт из месяца в месяц. Но иногда он снижается, и это тоже нормально. Поскольку происходит это не из-за моего транжирства, а из-за колебания котировок на фондовом рынке. 

1 января по каждой таблице я подвожу итоги года. Анализирую полученные данные и сравниваю их с прошлым периодом.

Вот такая вот занимательная математика. 

👉 Расскажите, а вы ведёте учёт финансов? В каком формате: пишите от руки, используете приложение или фиксируете в экселе? Какие показатели записываете из месяца в месяц?

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также:

🔹Как из 100 рублей сделать 1 000 000 рублей

🔹Сколько можно накопить, инвестируя по 1 000 рублей в месяц

🔹Есть ли смысл копить, откладывая по 50 рублей в день