В экономике есть такое понятие "юнит-анализ". Он показывает экономику одной продажи, т.е. сколько денег нужно потратить, чтобы совершить одну сделку и какую валовую прибыль она приносит.
На розничном рынке электроэнергии такой сделкой можно считать платёж за электроэнергию за один месяц по каждому объекту: домохозяйство у населения или точка поставки у юрлица.
В большинстве случаев сбытовая надбавка гарантирующего поставщика для населения ощутимо больше, чем для юрлиц.
Посмотрим сколько зарабатывает энергосбыт на платежах населения.
Для примера возьмём апрель 2020 года, когда всех усадили по домам и объявили пресловутую самоизоляцию. В этот месяц потребление электроэнергии населением было сравнительно больше, потому что карантин и все сидят дома.
Регион выберем промышленно развитый, чтобы увеличение доли населения в энергобалансе было более выраженным. Например, Татарстан.
Согласно данным статистики в Татарстане на начало года проживало почти 4 млн. человек, а именно 3 902 888 человек. Из них старше трудоспособного возраста = 952 747 человек (24,4% от общей численности)
За электроэнергию платят не с человека, а по домохозяйствам. Если принять, что в среднем в одном домохозяйстве три человека, то на лиц старшего возраста приходится около 317 000 домохозяйств.
Если в среднем каждое домохозяйство потребляет 150 кВт*ч (это небольшой дом или средняя квартира), то объём потребления получается
317 000 домохозяйств х 150 кВт*ч = 47 550 000 кВт*ч
Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика в регионе для населения в апреле 2020 года составляла 0,3628 руб/кВт*ч.
Итого валовая прибыль Татэнергосбыта (оценочно) от продажи электроэнергии населению старше трудоспособного возраста составила
17 млн. рублей или 54 рубля с домохозяйства.
Эти 54 рубля пойдут на зарплату сотрудника, ведущего ваш договор, содержание его рабочего места и затраты аппарата управления. Это, конечно же, не все затраты энергосбыта.
Как оценить много это или мало?
Гарантирующие поставщики обязаны раскрывать структуру своих затрат. Вот, например, такая структура рассматриваемого нами поставщика за 2019 год.
Как видим, на энергосбытовую деятельность ушло 3,2% всех затрат или 2171,1 млн. рублей. Год к году затраты энергосбыта отличаются несильно, поскольку работа одна и та же - энерготрейдинг и "бухгалтерство".
На апрель (оценочно) придётся около
2171,1 / 365 * 30 = 178 млн. рублей.
Выручка энергосбыта от платежей пенсионеров составляет чуть менее 1/10 от всех затрат. Но это в деньгах.
А что же в киловатт-часах?
По данным, взятым из предельных уровней цен на электроэнергию за апрель 2020 года, суммарный объём покупки электроэнергии составил:
1 415 445 926 кВт*ч - на оптовом рынке;
7 907 526 кВт*ч - у розничных генераторов.
Итого 1 423 353 452 кВт*ч или чуть более 1,4 млрд. кВт*ч.
Объём электроэнергии, отпущенный населению и приравненным к нему категориям, составил
314 230 000 кВт*ч (22% от общего потребления).
Население старше трудоспособного возраста со своими 47,5 миллионами кВт*ч потребило примерно 3,3% от общего объема электроэнергии.
Резюмируя, получаем, что потребители 3,3% от общего объема электроэнергии покрыли 9,6% затрат гарантирующего поставщика.
Конечно же, все расчёты оценочные и сделаны для карантинного месяца. Но картина такова, что перекос сбытовой надбавки в сторону населения очевиден. Интересно будет посмотреть аналогичные расклады в других регионах России.
.............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить обновления
...............................................
Снизить стоимость электроэнергии для вашей компании