Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала "Зеленая книга"! Я от всей души благодарю Вас, друзья, за Ваш интерес и поддержку в развитии моей деятельности!
Сегодня Первый канал всегда ассоциируется с передачами "Время покажет" и "Пусть говорят", в которых каждый день обсуждаются то вопросы политики (чаще всего Украина, Сирия и т.д.) - в одной, в другой - скандалы, интриги и прочий хорошо поставленный спектакль.
А ведь раньше было лучше (скажу шаблонной фразой). Стоит взять лишь один "Русский проект", который был показан на ОРТ (Общественное российское телевидение - название Первого канала в период 1995-2002 гг.). Почему он был хорош и чем цеплял зрителя - сейчас расскажу!
"Дима, помаши маме ручкой!"
Наверное, многие могут помнить интересный ролик, в котором мама военнослужащего - часового, стоящего у стен московского Кремля, пытается сделать все, чтобы сын отреагировал на ее эмоциональную речь о событиях в родной деревне.
Женщина, сыгранная блистательно Ниной Николаевной Усатовой, просит, чтобы ее, неподвижно стоящий на посту, Дима (его сыграл Алексей Кравченко) махнул в ответ рукой.
И в конце ролика он сделает это, а сам ролик закончится красивыми словами "Помни о близких".
Так вот, этот ролик - часть первой, целой серии социальной рекламы "Русский проект", который был показан по Первому каналу (возьму современное название) с 1995 по 1997 год.
Там не было скандалов, ссор, политических тем, которые уже надоели зрителю. Не было обсуждений жизни звезд и прочего. А был человек! Простой человек, гражданин своей страны, работающий и живущий на своей родной земле - трактористы, рабочие заводов, космонавты, солдаты и т.д.. Были показаны дружба, любовь, верность своей Родине.
При этом, одни герои, показанные в роликах, были связаны с другими персонажами - будто кажется, что смотришь сериал, в котором каждому отведена своя определенная роль. Но об этом чуть позже.
В роликах затрагивались и проблемы, которые существовали в обществе - отсутствие денег у населения, проблема взаимоотношений между поколениями и, конечно же, война.
Ужасными событиями по нашему народу прошлась Первая Чеченская война (1994-1996 гг.), которой нашлось место и в этих роликах. И она, как раз показана, через того самого Диму, стоящего у кремлевской стены на посту.
Так, в ролике "Я вернусь, мама" он, находясь вместе со своими сослуживцами в БМП, с волнением готовится к своему первому бою с противником. Его командир (Владимир Васильевич Гостюхин), понимая как тяжело сейчас парню, пытается его подбодрить:
- Боишься?
- Да не, я так....
- А ты кричи! Легче будет! Все равно никто не услышит!
А в ролике "Сборка-2" (последний видеосюжет в сезонах "Русского проекта", в котором кратко раскрывалась дальнейшая судьба персонажей), Дима уже показан мужественным и опытным бойцом, командиром, который в БМП пытается подбодрить такого же взволнованного юношу, каким он был сам до этой войны.
Причем паренек тоже был ранее показан в предыдущих роликах ("Берегите любовь") - только там он был выпускник школы, а теперь - участник Чеченской войны.
Продюссером "Русского проекта" был Константин Эрнст. Вместе с режиссером Денисом Евстигнеевым и сценаристом Петром Луциком удалось снять два сезона, в котором логично уместились двадцать один видеосюжет о простом народе, его жизни, переживаниях, эмоциях.
О том, что чувствует он и как существует с добротой и надеждой на лучшее, несмотря на происходящие вокруг события. И это был, действительно, достойный и интересный проект, который нужно посмотреть. А не все то, что мы видим сейчас.
Спасибо за прочтение, товарищ!
Я безумно благодарен Вашей поддержке, друзья! Буду рад Вашей подписке, а также обсуждению! И не забудьте ознакомиться с другим материалом канала:
СМИ сообщили, что за 133 тысячи рублей продается "советский бушлат" от Gucci. Я решил проверить
Немецкая оккупация города Алушты. Как парк санатория стал местом расстрела жителей
До армии смотрел на солдат, убирающих лужи, и смеялся. А после службы - мне не смешно.
Почему зрителю становится не по себе от картины Ф. Федюнина "Вторжение"?