Итак, вы отправили платёж, но он не прошёл.
ШАГ 1: ЗВОНОК
Звоним и спрашиваем, что со счетом. Менеджер вам ответит, что ваш счёт заблокирован по решению ФНС, ФССП, суда или самого банка по 115-ФЗ.
Если ФНС - значит где-то ваш бухгалтер ошибся, пусть звонит в инспекцию и разбирается;
Если ФССП - значит у вас был суд и вы в курсе. Если вы не в курсе, то не мешкайте, возможно, мошенники используя ФССП пытаются украсть ваши деньги;
Если суд - значит истец заявил ходатайство о применении обеспечительных мер или следователь через суд наложил арест - в этой ситуации должен разобраться ваш юрист.
А вот если это проделки банка по 115-ФЗ то читайте дальше.
ШАГ 2: ДОКУМЕНТ
Банк может применять 4 правовых режима, которые не позволят вам провести платёж:
I. Блокирование (замораживание) денежных средств;
II. Приостановление операции;
III. Отказ в выполнении распоряжения;
IV. Расторжение договора банковского счёта.
Есть ещё отключение дистанционного банковского обслуживания, но это к 115-ФЗ не относится, да и деньги не в блоке, просто придётся нести бумажную платежку в банк.
Итак, эти 4 правовых режима очень сильно отличаются, инаш порядок действий по каждому режиму тоже отличается. Поэтому нам обязательно нужен документ из банка, в котором прописано какой из этих режимов «включил» банк.
Возможно, банк уже прислал вам письмо по системе клиент-банк или на почту, указанную при открытии счёта. Если нет - нужно писать запрос в банк.
ШАГ 3: ДЕЙСТВИЯ
В письме от банка внимательно ищем ссылку на конкретный пункт 115-ФЗ. Варианты следующие:
Подп.6 п.1 ст.7 115-ФЗ - денежные средства заблокированы за причастность к экстремистской и террористической деятельности - если не согласны нужно обращаться в ФСФМ или ФСБ.
П.10 ст.7 115-ФЗ - операция приостановлена из-за сомнительного контрагента - ждём 5 суток, за это время ограничение либо снимут, либо продлят до 30 суток. Если нет времени ждать можно обратится в ФСФМ.
П.11 ст.7 115-ФЗ - отказ в выполнении распоряжения клиента.Самая распространённая и опасная ситуация. Если получив один отказ вы попытаетесь провести еще один платёж то банк получает право расторгнуть с вами договор (:point_down: см. следующий пункт).
Чтобы отбить отказ необходимо воспользоваться процедурой устранения оснований (предоставить документы, жаловаться в межведомственную комиссию, идти в суд) или попытаться вывести деньги на собственный р/с, на контрагента или схитрить и отправить деньги в налоговую, таможню, на оплату госпошлины или в другой орган чтобы потом эти деньги вернуть.
Абз.3 п.5.2 ст.7 115-ФЗ - расторжение договора банковского счёта - происходит если в течение года вы получили 2 отказа. В этом случае у вас есть 60 дней чтобы забрать деньги или они отправятся в ЦБ. Скорее всего банк попытается удержать заградительную комиссию - ее можно обжаловать в суде, практика имеется.