Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги III квартала на рынке вторичного жилья в 70 городах с населением более 300 тыс. человек. Оказалось, вслед за новостройками стала дорожать и «вторичка». Цена квадратного метра вторичного жилья за квартал выросла на 1,4%, а с начала года – на 2,2%.
Итоги III квартала
Лидером роста цен стал Магнитогорск, где стоимость вторичного метра за последние три месяца увеличилась на целых 4,7%, а средняя цена квартиры – и вовсе на 7,5%. Также отличились Череповец (+4,2% за «квадрат»), Севастополь (+4,1%) и Челябинск (+3,9%). На 3,4% подорожали Москва, Нижний Новгород и Тольятти.
Если 61 город прибавил в цене вторичного жилья, то 9 городов снизились в цене. По данным Mirkvartir.ru, это Владикавказ (–2,7%), Ленинградская область (–2%), Чебоксары (–1,3%), Архангельск (–1%), Ростов-на-Дону (–0,9%), Пермь (–0,6%), Новосибирск (–0,4%), Кемерово (–0,2%) и Симферополь (–0,1%).
Средняя цена предложения снизилась в большем количестве населенных пунктов – в 17 из 70. Среди них такие крупные города, как Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Самара, Пермь, а также Сочи и Ленинградская область.
В среднем по всем городам и «квадрат» вторичных квартир, и средний лот подорожали на 1,4%.
«За последние месяцы настолько выросла стоимость новостроек, что покупатели стали обращать свои взоры на готовое жилье, которое в ряде городов уже дешевле, чем на первичном рынке, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Тем более что спрос на недвижимость всегда становится активнее при падении курса рубля. Так случилось и в этот раз. Кстати, если считать в долларах, цены на жилье сильно упали, так как курс доллара вырос только за последний квартал на 12%, а с начала года – почти на 30%. Но поскольку покупатели получают зарплату в рублях и сделки совершаются в них же, мы считаем в рублях и отмечаем рост цен».
Прирост с начала года
По итогам трех кварталов нынешнего года в 53 городах из 70 цены на «вторичку» выросли, в 16 упали, в одном городе остались неизменными.
Большой прирост к стоимости квадратного метра с января по сентябрь отмечен в Севастополе (+10,4%), Череповце (+9,9%), Махачкале (+9%), Чите (+8,3%) и Туле (+7,9%). Наибольшее снижение – в Архангельске (–7,4%), Ленинградской области (–5,3%), Владикавказе (–5,2%), Якутске (–3%) и Нижнем Тагиле (–1,3%).
С начала года квадратный метр вторичной недвижимости подорожал в среднем на 2,2%, средняя цена квартиры – на 2,8%.
«Вторичные квартиры дорожают не такими темпами, как на «первичке», но общая тенденция обозначается к дальнейшему повышению их стоимости. Мы прогнозируем в ближайшие месяцы плавный рост цен на «вторичке», тем более ставки по ипотеке снизились и в этом сегменте. По итогам года рост «квадрата» на регулярном рынке может составить до 4-5%, а если национальная валюта продолжит ослабляться – то и до 6-7% в рублях», – полагает Павел Луценко.
Итоги III квартала: новостройки подорожали в 64 городах, подешевели в 5
Роман Мирошников: «Стартовая цена в новых ЖК может оказаться выше, чем в готовых»
«Первичка» или «вторичка», или Успеть купить квартиру до 1 ноября
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости