Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Эксперт рассказал, заразен ли лейкоз у коров

Какими болезнями чаще всего поражают крупных рогатых и какие профилактические меры следует принять для сохранения поголовья, поделился заведующий ветлечебницей Иван Богомолов.

В ответе за человечество

В работе ветеринара романтики мало, однако эта профессия просто необходима, говорит эксперт.

– Мы ходим в магазин, покупаем продукты, полностью уверенные в том, что они безопасны для нас и наших детей. Так вот эту безопасность как раз и обеспечивают ветеринарные врачи с момента появления теленка на свет до получения конечного продукта, – делится Иван Богомолов.

Одна из важнейших задач ветслужбы – защита от болезней, общих для животных и человека. Например, таких как сибирская язва, бешенство, ящур.

Неизлечимый диагноз

Одним из серьезных заболеваний КРС является лейкоз, или рак крови. Тяжесть заболевания определяется тем, что оно не лечится, исход всегда один – убой больного животного. Но важно вовремя заметить болезнь, потому что она заразная. Диагностировать лейкоз может только ветеринарный врач на основе данных исследования крови животного.

– Источником заболевания практически во всех случаях выступают другие больные животные. Симптомы проявляются поздно и бывают различными на всех этапах течения болезни, начиная от присутствия крови в кале, опухания вымени, быстрой утомляемости животного до обнаружения увеличенных лимфоузлов, – поясняет специалист.

Если в хозяйстве хотя бы одно животное поражено лейкозом – карантинных мер не избежать. Мясо и молоко в реализацию не допускаются, так как в них могут содержаться канцерогенные вещества, вызывающие опухолевый процесс у человека.

В качестве профилактики необходимо соблюдать все правила содержания животных, производить вакцинацию буренок, а также постоянно наблюдать за стадом, чтобы вовремя выявить больную особь.

Враг удоев

Вовремя выявленный мастит у буренок поможет фермеру избежать больших убытков. Болезнь носит бактериальный характер, чаще всего возникает как следствие механического повреждения вымени, вызывая снижение продуктивности КРС и ухудшая качественные показатели молока.

– Корова может повредить вымя на пастбище, либо ее соски травмируются в процессе доения, или же она содержится в ненадлежащих условиях, – перечисляет ветеринар. – Животное быстро утомляется, возникает отечность на вымени, ухудшается аппетит. При выявлении первых симптомов необходимо тут же приступить к лечению, в запущенном виде заболевание приобретает хронический характер, вызывая некроз тканей, а это прямое показание к выбраковке коровы.

Иногда мастит протекает в скрытой форме, клинически никак не проявляясь, но в молоке при этом можно обнаружить повышенное количество лейкоцитов, практически гной. Поэтому очень важно проводить пробы продукта, особенно если молоко идет на продажу.

В качестве профилактики необходимо правильно соблюдать процесс доения, производить обработку вымени до и после, а также содержать доильные аппараты в чистоте. Правильный рацион и надлежащее содержание буренки являются дополнительными мерами предосторожности.

-2

Тимпания у коров

Это еще одно частое заболевание у крупного рогатого скота. Тимпания, или вздутие рубца, у КРС происходит из-за газов, образующихся после поедания легкобродящего корма. Вследствие этого происходит растяжение стенки рубца – отдела желудка коровы. Чаще всего заболеванию подвержены взрослые особи, а также телята, которых переводят с молока на растительный корм.

– Особенно остро проблема возникает в весенний период, когда после сухого корма появляется сочная трава, которую животные жадно потребляют. После этого в организме начинаются активные процессы брожения и корову попросту раздувает. При выявлении таких симптомов, как посинение слизистых оболочек, дыхание через рот с выпадающим наружу языком, необходимо незамедлительно начать лечение, – поясняет Иван Богомолов.

Провести его может только специалист. Из рубца удаляют газы с использованием спецсредств, а также проводят массаж. Лучшая профилактика – правильный рацион. Перед выгоном на пастбища с сочными кормами коров кормят силосом или сеном.

-3

Общие рекомендации

– Совет всем начинающим заводчикам – в первую очередь поставьте в известность ветеринарную службу, тем более что этого требует закон, – говорит Иван Богомолов. – Участковый ветеринарный врач обеспечит мониторинг и профилактику опасных заболеваний и будет следить за здоровьем ваших подопечных в целом.

Вакцин от таких опасных заболеваний, как сибирская язва или ящур, нет в свободном доступе, они не продаются в аптеках. Препараты выпускают за счет федеральных средств и прививают животных абсолютно бесплатно силами государственной ветеринарной службы.

– Если у вашей коровы будут доброкачественный и сбалансированный рацион, качественная подстилка, достаточное освещение и вентиляция, приемлемые показатели температуры и влажности в помещении, то животное будет радовать вас удоями и приростами. Поэтому крайне важно понимать, что содержание КРС – это ответственное и трудоемкое занятие, требующее серьезных вложений, но которое при этом может стать делом всей жизни, – подытожил Иван Владимирович.

Альбина Айдинова, Олеся Разыграева. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com.

Читайте также:

Коровы для дохода

Мясные и молочные: какие коровы принесут больше выгоды