Данной статьёй открывается новый цикл статей об эпохе "последнего российского деспота" - императора Павла I. Предыдущий цикл статей, посвященный правлению Екатерины II Великой можно найти и прочитать здесь.
Павел Петрович родился в 1754 г. и практически с самого рождения воспитывался императрицей Елизаветой Петровной. С собственными родителями у маленького Павла отношения складывались неудачно и весьма прохладно. Пока была жива императрица Елизавета, она мечтала возвести Павла на престол в обход его отца Петра (будущий император Петр III).
Петр всё же пришел к власти, но планировал лишить прав на престол своего сына. Затея не удалась, однако, когда на престол взойдет мать Павла Екатерина II Великая, она будет стремиться отдать престол своему внуку Александру, сыну Павла, в обход самого Павла. Таким образом, каждый из родителей Павла, поочередно пребывая на престоле, вынашивал планы по лишению сына прав на трон.
В течение 34-летнего правления Екатерины II, Павел большую часть времени проводил вдали от матери в Гатчине. Императрица не просто недолюбливала сына, но видела в нем угрозу собственной власти, которую она получила не совсем законно. Такое холодное отношение матери к сыну вскоре вызвало ответную реакцию: повзрослев, Павел воспринимал с осуждением реформы Екатерины, считая, что политику России необходимо строить иначе.
Свою критику, при этом, Павел высказывал Екатерине открыто. Особенно неправильным будущий император считал ведение наступательных войн, которые, по его мнению, требуют больше затрат, чем приносят реальной выгоды.
Помимо внешней политики, Павел также был весьма сильно обеспокоен тяжелым положением крестьян и почти полным отсутствием какой-либо дисциплины в верхах российского общества. Он говорил Екатерине о необходимости пресечь многочисленные злоупотребления высших сановников, облегчить положение крепостных, но подобные речи только сильнее отдаляли мать от сына.
В этой связи неудивителен тот факт, что Екатерина планировала передать престол не сыну, а внуку – Александру. Однако, внезапно скончавшись в ноябре 1796 г., императрица не успела составить завещании, и двор присягнул на верность новому императору – 42-летнему Павлу I.
В следующей статье рассмотрим внутреннюю политику Павла I.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.