Найти тему
Форум Бизнес-идей

Очистка водоемов – свободная ниша – серьезный бизнес!

Очистка водоемов – свободная ниша – серьезный бизнес!

Как же приятно жарким летним днём искупнуться в озере с чистой прохладной водой! К сожалению, в наших краях таких водоёмов становится всё меньше и меньше, и вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, приходится долго искать не заваленный мусором пляж и аккуратно купаться, чтобы не пораниться о разбитую пивную бутылку или корягу. Водоём постепенно зарастает водорослями и камышом, мелеет и со временем превращается в болото. Для того, чтобы этого не случилось, его надо периодически чистить.

В нашей стране немногие занимаются
очисткой водоёмов, и если вы решите воплотить данную бизнес идею в жизнь, то рискуете оказаться первым в своём крае. Дело это нелёгкое, требует довольно больших затрат, но при правильном маркетинге и нормальной работе оно окупается с лихвой.

Главный вопрос, который становится перед всеми, кто начинает новое дело – это поиск клиентов. В нашем случае это либо люди, взявшие водоём в аренду, либо государство. Ну, с государством всё понятно: серьёзные дяди хотят почистить какое-то озерцо, чтобы пропиариться и стать хорошими в глазах общественности или же просто отмывают деньги. Работать по заказу властей надо очень аккуратно и внимательно следить за финансовой частью, так как за работу могут заплатить и через год, и через два, а могут и вообще не заплатить. Конечно, может улыбнуться удача, и руководство какого-нибудь города поручит вам серьёзный проект по очистке городских водоёмов со своевременным финансированием и будет оказывать всяческую поддержку, но это уже совсем другая история…

Очистка водоёмов, производимая по заказу частных лиц и структур, сильно отличается от работы на государство. Чаще всего будут предлагать почистить озеро, пруд или каскад прудов, взятых в аренду. Могут встречаться и проекты, в рамках которых придётся расчищать и углублять болота, чтобы превратить их в озёра. В нашей стране взять в аренду водоём могут себе позволить немногие лица, среди которых чаще всего встречаются бизнесмены. Как правило, это ответственные люди, так что проблем с деньгами возникнуть не должно. Но будьте готовы к напряжённой работе, халтура здесь не пройдёт.

Для поиска клиентов можно использовать интернет, рекламу, сарафанное радио. Работайте на совесть – и заказчики найдут вас сами. Сравните цены с конкурентами, сделайте их немного ниже, создайте грамотную акцию, чтобы привлечь клиентов. Ну а на начальном этапе найдите водоёмы, которые требуют очистки, и предложите их хозяевам соответствующие услуги по более низкой цене. Согласятся они или нет – зависит только от вас. И не забывайте делать портфолио - оно значительно повышает доверие клиентов.

Сомневаюсь, что вы сможете заняться очисткой водоёмов, не имея в своём распоряжении специальной техники. Её условно можно разделить на две категории: техника для намыва и для механической очистки.
Техника для намыва – это земснаряды. Они имеют разную производительность, разные размеры и разные цены соответственно. Земснаряд размывает подводный грунт и с помощью насосов отправляет его на берег вместе с водой, тем самым углубляя водоём. В зависимости от мощности и типа дна техника может намывать за смену от 15 до 500 кубометров грунта. Обычно земснаряды используют для размыва песчаного или илистого дна. За миниатюрный земснаряд с низкой производительностью вам придётся выложить от 2000 долларов, а вот промышленная техника стоит в районе 50 – 60 тысяч у.е. Для начала лучше всего выбрать нечто среднее, можете купить б/у технику, но в хорошем состоянии.

Если вы имеете дело с твёрдым подводным грунтом или сильно засорённым дном, земснаряд вам не поможет. Лучше всего здесь подойдёт экскаватор на понтонах, он же экскаватор-амфибия. Стоит он, конечно, немало: дешевле, чем за 10 000$, не найдёте. Чем экскаватор больше, тем он мощнее и дороже. С помощью такой техники можно расчистить и каменистое, и глинистое дно.

При очистке больших водоёмов может понадобиться паром для доставки грунта на берег. Стоить он будет 15-50 тысяч у.е. в зависимости от размеров и грузоподъёмности. Может пригодиться и мощное насосное оборудование для откачки воды.

В среднем затраты на технику составят от 30 до 140 тысяч долларов.

Для очистки водоёма вам понадобится как минимум 2 человека – оператор земснаряда и водитель экскаватора. Также крайне желательно, чтобы у вас были эколог и инженер, которые будут управлять работой и разрабатывать проекты по очистке водоёмов. Сколько им платить – дело ваше, но меньше чем за 500 у.е. в месяц вряд ли кто-то согласится работать. Техника куплена, клиенты найдены, персонал нанят. Пора чистить водоём.
Сначала инженер вместе с экологом должны составить и согласовать с заказчиком проект по очистке водоёма. После того, как всё согласовано, подвозите на место технику и начинаете работу. Очистка производится под чутким руководством инженера и эколога. Не забывайте время от времени показывать заказчику промежуточные результаты. Расчистка и углубление водоёма – прибыльное дело. За 1кубометр породы, поднятой со дна и доставленной на берег, платят от 10 у.е. То есть, углубив на метр водоём площадью 500 м2, вы сможете заработать 5000 долларов. Составьте смету и покажите её заказчику до начала работ, чтобы он потом не был шокирован стоимостью очистки любимого прудика. При грамотном подходе вы сможете отбить все затраты примерно за сезон.

Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-ochistka-rek-i-vodoemov-t2405.html

-2