Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр. Вчера на канале я опубликовала историю создания образа прекрасной дриады, а сегодня же хочу поделиться процессом "рождения" главного атрибута - платья!
Для начала, я заказала несколько типов фатина и кружевной воротник. Я так же решила поработать над декором, поэтому заказала бусины и цепи. Первая поставка ткани меня разочаровала: цвет и плотность ткани отличался от фотографии, поэтому я заказала ещё 3 метра зелёного фатина, надеясь на благородный изумрудный оттенок, а не ядовитый цвет хромакея. Именно поэтому создание образа крайне затянулось по времени, но я начала работать с тем, что уже есть. Да, возможно, если бы я пошла по оффлайн-магазинам, то процесс пошёл быстрее, но в такое трудное время гулять по особо людным местам не очень хочется.
Я разрезала и окрасила кружева в серебро, в дальнейшем я буду искать другой способ окрашивания - аэрозоль буквально проваливалась в ткань. В итоге краска-хром стала почти матовой серой, с лёгким сатиновым блеском (я а рассчитывала на сияние металла!). Думаю, поискать металлики среди красок по ткани или попробовать разные пропитки ткани, например, ПВА или акрил, может акриловая грунтовка?
С помощью цепей я создала объемную намётку "доспеха" будущего платья - в начале я не планировала резать воротник, но целым он выглядел, как элемент бабушкиного гардероба. Также наметила бусинки-подвесы:
Я заказала ещё и белый фатин для юбки, нашла дома в материалах 1,5 метра фатина со звёздами, который заказывала на алиэкспресс ещё весной (на самом деле, выходило даже дешевле, чем на озон, а качество - лучше, цвет - плотнее). Следующим этапом я собрала фатин "гармошкой" с помощью двойной шёлковой нитки и плотно пришила к воротнику-ожерелью. Этот фрагмент ткани свисал до пола, поэтому одним ловким щёлком ножниц я отрезала лишнее в районе талии - отрезанный фрагмент в последствия стал вуалью, которая была прикреплена к наплечникам и запястью:
Было дико неудобно работать на моём манекене: я купила его на распродаже, он без рук и без стойки, поэтому приходилось ставить его на передвижной радиатор отопления и приваливать к шкафу. Но это ведь лучше, чем ничего?
С юбками я тоже не решилась "изобретать" велосипед - просто собрала ткань равномерной "гармошкой" и пришила шнурки-завязки, найденные в ящике с тканью (кажется, они остались от подарочных пакетов). У меня нет швейной машинки (и не очень хочется приобретать), поэтому всё пришлось шить на руках.
Фото последних этапов у меня банально нет, потому что я очень торопилась и буквально шила всё в последние часы перед съемкой (по прогнозам это был последний тёплый день в этом году, и синоптики не ошиблись!). Попробую объяснить: тёмно-зёлёную ткань я разделила на 2 части (что было неимоверно сложно в пространстве комнаты в 9 кв.м.), собрала 2 гармошки на нитке и пришила под нагрудник. По моим планам, эти 2 фрагмента должны были прикрывать грудь, перекрещиваться за спиной, затем - перекрещиваться на животе, создавая подобие пояса, а хвосты - прятаться под юбкой. Собственно, такой образ у меня получился:
Иногда наплечник съезжал с плеча и выглядело это, мягко говоря, не очень красиво - я не успела порепетировать образ в динамике дома перед зеркалом - это моя ошибка. Также я поленилась взять шпильки или булавки, чтобы закреплять пояс и юбки - периодически ткань сползала вниз и виднелись швы, их пришлось ретушировать. В любом случае, это одноразовый костюм, который я планирую разобрать до составляющих и использовать в других своих арт-работах, поэтому я более чем довольна!