Найти тему
Дачный СозонТ

Поездка в деревню. Деревенская проза.

И вот наступили долгожданные летние каникулы. И Васятке было сказано, что на следующей неделе, он вместе с родителями, поедет в деревню, а точнее в село Черное.

Кто бы знал, как мучительно долго начали тянуться дни. Ведь только дети знают – чего сильно ждешь, то оно почему-то долго не наступает. А этого события он ждал так, как не ждут любой другой праздник жизни, даже новый год и собственный день рождения не могли перевесить, по значимости, эту поездку.

Поездка к любимой бабушке Варе и дедушке Володе это круче, любого путешествия, которое мог только представить себе десятилетний мальчик.

Накануне отъезда, Васятка, практически не спал, он все думал и думал, как ему не терпелось увидеть своих родных. А речки с волшебными названиями «Вагай» и «Черная» манили его зелеными берегами и прозрачной водой, где в быстром течении воды резвились и чебак, и окунь, и щука.

-2

А елка, которая называлась красиво и заманчиво «Сабантуй» из-за того что там праздновались летние сельские праздники, казалась ему, в каком-то прекрасном, блестящем наряде. Когда они проходили мимо этой елки отец всегда качал головой и приговаривал

-Эх, знал бы ты, сколько здесь праздников прошло….

А стадо коров, среди которых идет не спеша, переваливаясь, их корова Милька.

Мильку отличал от всех колокольчик, который назывался ботало, и звон его был слышен за несколько верст, и становилось понятно, где буренка путешествует…

Задремал он только под утро, отец тихонько потряс Васятку за плечо,

-Ну что, друган, пора собираться…

Дальше уже можно было ничего не говорить, дрема мгновенно исчезла. Все процедуры одевания, умывания про делались быстро, и семья села завтракать.

Завтрак обычно был такой, хлеб с маслом и чай. Но чай не «магазинский», а бабушки Варин, от него всегда пахло какой-то загадкой, и каждый раз он пах по-особенному, то тебе в нос ударит запах иван-чая, то душицы, то липового цвета, то таволга пощекочет терпко - медовым вкусом. Бабушка на удивление всегда находила время на все, в том числе и сбор трав. Особенно чай отличался зимой, на понимая о том, что снова наступит весна, и придет конец зимней стуже, и лето вступит в свои права наполняя жизнь каким-то великим смыслом…

А бабушка знала, где и в какое время нужно собирать каждую былинку и терпению бабушки можно было учиться. Но тем и печально детство, что в нем нет мудрости, не хочет детство учиться, т.к. для него все вечно и все незыблемо…

А, Васятка, на удивление, любил общение со старшими людьми, от них исходил житейский ум, который ни один школьный учитель не может дать, каким бы он не был матерым.

Крепко в Васятке сидели слова деда Ивана

-Бери от людей все! Но только хорошее.

Эти слова, как семена, сначала тихонько сидели в детской душе, ожидая своего часа, и со временем начали подавать первые ростки. Но это все придет со временем, когда уже не будет на свете деда Ивана, деда Володи и бабы Вари….

А пока Васятке, десять лет, пока все живы и здоровы и лето и все что тебя окружает, кажется каким постоянным и бесконечным…

Добираться из Тобольска до села «Черное», было целым приключением. Сначала на автобусе с Тобольского автовокзала нужно добраться до Вагая, и это полбеды. Ну, а дальше, ну попутном транспорте уже до деревни «Черное». Все бы ничего, но транспорт ходил в село редко, а это был 1990 год.

- Но как бы не складывались обстоятельства, за сутки до бабушки точно доберемся - думал Васятка.

Причем когда ему было плохо, он всегда вспоминал своего прадеда Ивана Ослина, который прошел и гражданскую и отечественную войны. Как бы трудно деду не бывало, но он никогда не падал духом.

-3

Никогда прадед не ныл, и не жаловался на свою долю, а если вопрос касался войны, всегда отмалчивался. Не любил он поднимать тему воинской славы, если уж совсем его кто-то раззадоривал, он говорил так,

-Все в наше время воевали кто на фронте кто в тылу, и что тут особенного.

А особенного было много, даже те же медали, которые молчаливо указывали на тот путь, который прошел их орденоносец.

С мыслями о деде, он и не заметил, как пыхтя, остановился «Камаз», и что приветливый водитель повез их до родимого села. Водитель даже ехал дальше Черного, в Первомайку.

Путь по километражу был не велик, около сорока километров, но ухабистая дорога, после проливных дождей была разбита, и камазист, не спеша крутил баранку, изредка что-то бубня себе под нос.

Васятка, уже начал засыпать, как машина остановилась…

И он в полудреме, как во сне очутился уже на родной землице.

Десять лет назад, а именно в день Казанской иконы довелось ему появиться на этом свете, в этом селе.

С рюкзаками они подходили к заветному дому, где в окошках цвели герани, в палисаднике цвели мальвы, пионы, а огород благоухал зеленью, и был хранилищем всякой вкусности, начиная от черемухи и клубники и заканчивая луком и чесноком.

А у ворот в цветастом платке, который одевался по великим праздникам, вглядываясь в даль, стояла маленькая седая женщина, Васяткина бабушка, – Березкина Варвара Ивановна.

-4

Со слезами на глазах, она расцеловала своих гостей, самых долгожданных и самых желанных и по стариковски причитала.

-Ох ну и Васятушко, как вырос то, ну и время то летит, вот, как свечереет и сам хозяин приедет с пастбища.

Хозяином, баба Варя, вежливо величала своего супруга Березкина Владимира Ефремовича,

-5

сына из многодетной семьи казака Ефрема Кононовича, который отличался крутым нравом.

После целований, причитаний и объятий, все прошли в светлую горницу, где бабушка уже наготовила всякую вкусность.

И суп из баранины, по приезду желанных гостей, и жаренные грибы с картошкой, а какие бабушка пекла шаньги, и все это готовилось в настоящей русской печи.

-6

Где вся эта незамысловатая с виду еда, пропитывалась какой-то душой и смыслом, наполняя тебя богатырской силой и здоровьем. И ничего вкуснее нет чем простой деревенской еды из настоящей русской печки.

Да даже масло на противне размазывалось не какой-то там тряпочкой, а настоящим сухим утиным крылом…

Васятке нравился деревенский стол, где все сидели, чинно и некому не было притеснения. Все были одинаково равны, и все были одинаково нужными и важными друг для друга.

После ужина, Васятка помог бабушке и деду управиться по хозяйству, накормил поросят, корову, овечек и коня Рыжко.

-7

Приятная хозяйская усталость, после многочисленных работ, наполнила его, и он присел на скамейку у ворот.

Вечерело, летний июльский день приходил к завершению, где-то в черемухе растекался трелью соловей, вдалеке ему отвечала зарянка.

В стайке сыто хрюхали свиньи, и неспешно перебирал ногами дедовский конь.

Кот, неспешно вылез из подворотни, и, не обращая внимания, на Васятку, пошел деловито и гордо по деревенской улице.

Все эти наблюдения, прервали вездесущие комары, которые после захода солнца начинали свой облет.

Бабушка постелила Васятке в горнице. Он прилег на мягкую постель, от подушки пахло приятным запахом живого деревенского дома, но сон не шел, т.к. хотелось внимать каждому шороху. Таких звуков ты в городе не услышишь.

Да и как будто, что-то внутри подсказывало,

-Это все не вечно, это все исчезнет, это все пройдет, слушай все, запоминай все!

Нравилось ему слушать звуки избы, а особенно, затаив дыхания он слушал бабушкины молитвы, которые они произносила тихо шепотом, чтобы не мешать домашним. Каким- то вековым таинством были наполнены эти слова. Бабушка читала молитву, утром и перед сном, и когда начинала любое дело.

Пока он прислушивался к бабушке, на кровать к нему прыгнул кот, тот гордый и деловитый, который выходил на прогулку. Свернувшись калачиком, в ногах он заурчал, и притих.

Васятка уже засыпал.

Какое то тепло проникало в него и от избы, и от теплого котейки, и бабушкиных молитв и от всего что его окружает.

И от всего этого исходил вековой смысл неповторимой русской деревни, понятный, наверное, только детской душе, но расшифровать этот код почему удается спустя годы и то не всем...

***

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Комментарии по традиции отключаю.

У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru

Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @

Либо в контакте