Сколько ни говорят некоторые о том, что вампирская подростковая литература с любовными треугольниками и "обычными" школьницами в главных героях уходит в прошлое, "Дневники вампира" уже который год не теряют популярности. Пусть они и не на пике волны хайпа, но ещё достаточно востребованы у целевой аудитории.
Так что следующим кандидатом на статью о похожих книгах (коих у меня накопилось уже немалое количество) стал этот цикл книг и их экранизация.
"Семья Рэдли"
Малоизвестная книга малоизвестного же писателя Метта Хейга, который более известен своим детским фэнтези. Это произведение значительно отличается от его основного творчества - "Семья Рэдли" более мрачная и по шкале от розовой романтики до мрачного ужастика находится где-то на шести.
Сюжет книги рассказывает о семействе вампиров, которые пытаются притворяться обычными людьми, ездить за покупками в супермаркет, отправлять детей в школу... Сдерживать собственную жажду, чтобы не разрушить маску.
"Сумерки"
Банальный вариант, но таки да - "Сумеречная сага" более всего похожа на "Дневники вампира".
Точно так же там есть и любовный треугольник, и героиня - самая обычная школьница, которая оказывается роковой женщиной для вампира. На мой взгляд, "Сумерки" больше клонятся в романтику, а мрачности и тёмной стороны вампирской жизни стараются избегать даже когда логика сюжета требует большей серьёзности.
"Интервью с вампиром"
Энн Райс одна из первых писателей стала романтизировать образ вампира, делать из них не кровожадных монстров, а готических красавцев. Последствия этой романтизации до сих пор волнуют литературу и сердца издателей, ибо отлично продаются. Можно сказать эта книга предсказала появление и "Сумерек", и "Дневников вампира", и ещё многих им подобных книг.
Хоть в их сюжетах мало общего (нет даже такого явного треугольника между героями), атмосфера "Интервью с вампиром" очень похожа на "Дневники вампира".
А мой топ лучших книг про вампиров можно прочитать на моём основном блоге.