Найти тему
RNDCoin

Налоговый вычет по ИИС. Расскажу как правильно его оформить.

Как оформить и получить налоговый вычет по ИИС? Какие документы необходимо подготовить? Какие инстанции посетить? Какими успокоительными запастись? Разбираемся сегодня в очередной статье на канале RNDCoin.

Самая первая обязанность гражданина РФ - платить налоги. Не родину защищать, а платить и платить налоги.
Самая первая обязанность гражданина РФ - платить налоги. Не родину защищать, а платить и платить налоги.

В реальности всё не так грустно. Звучит страшнее, чем есть на самом деле. Но это бюрократия, будьте готовы. Заполнить и подать документы для получения налогового вычета можно на сайте ФНС – nalog.ru. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте – отлично. Если же нет – сделать это можно через Госуслуги или же посетив налоговую инспекцию (в идеале ближайшую, помним об особенностях территориальной привязки наших госструктур). Не забудьте паспорт и ИНН. Говорят, если идти в «свою» налоговую, ИНН не нужен. Но лучше возьмите.

Сайт этот полезен не только для получения налогового вычета, но и для всех взаимоотношений с налоговой. Иногда там даже можно узнать что-то новое, например, о своем имуществе:house: Оформлять налоговый вычет можно сразу после нового года. А вот подготовить документы лучше заранее. Вам понадобятся:

1) справка о доходах 2-НДФЛ. Ее можно запросить у работодателя. Или она может быть уже в вашем личном кабинете на сайте, если работодатель у вас расторопный и исполнительный.

2) документ, подтверждающий факт наличия у вас брокерского счета. У разных брокеров эта бумага называется по-разному: договор на ведение ИИС, договор о брокерском обслуживании, заявление о присоединении к регламенту брокерского обслуживания.

3) документ, подтверждающий факт зачисления денежных средств. Это может быть платежное поручение, приходно-кассовый ордер, поручение на зачисление денежных средств.

Имея на руках все документы, можно приступать к заполнению. Выбираем кнопку
Жизненные ситуации -> далее вкладку Подать декларацию 3-НДФЛ. Аккуратно, пользуясь всплывающими подсказками, заполняем декларацию. Она достаточно проста, но требует сосредоточенности и внимательности. На последнем этапе загружаем сканы необходимых документов.

Успешное заполнение и подача декларации – ещё не всё. Когда в вашем личном кабинете появится информация о переплате, необходимо там же ей распорядиться – заполнить заявление на возврат денежных средств. После - томительное ожидание в течение 3-4 месяцев и вуаля – денежные средства у вас - можно снова их закидывать на ИИС и начинать эту эпопею заново!

Удачных вам инвестиций и до новых встреч на канале RNDCoin.