Если заглянуть в историю, то надо вспомнить 1842 год, когда по указу императора в Санкт-Петербурге и Москве были открыты первые сберкассы для населения. 178 лет назад работали они только по воскресеньям, и на счет можно было положить не более 10 рублей. Общая сумма вклада ограничивалась суммой в 300 рублей. Вкладчикам выдавали именные сберкнижки, где ежегодно выставляли доход 4%.
После революции система сберкасс была восстановлена и действовала до 1987 года, когда правопреемником был объявлен Сбербанк СССР, а позднее РФ. Все советские граждане, имеющие вклады, совершали финансовые операции (положить-снять) строго в сберкассе перед специальными окошечками. Доход на простые вклады начисляли 2%, а на срочные – 3%. Понятно, что по количеству вкладчиков сбербанк по традиции занимает 1 место в стране и возглавляет рейтинг по всем показателям.
Кредо доходности вкладов
Обязательства по доходности вкладов соблюдались всегда, исключая военные времена. У нас теперь сердце может дрогнуть из-за воспоминаний о высоких процентах, в 2018 – 7,5, 2019 – 6%. Дальше тренд годовых начислений на вклады уходит вниз. Если до конца года ключевая ставка Центробанка будет снижена до очередного исторического минимума - 4%, то вклады не будут приносить дохода, а только оправдают инфляцию. Самые богатые вкладчики (от 1 млн. рублей) будут выплачивать на проценты налоги. Короче, чем ниже ключевая ставка, тем вероятнее очередное автоматическое снижение средней ставки по банковским вкладам. Кстати, по итогам 2019 года в Сбербанке насчитывается 96,2 млн. частных клиентов и 2,6 – корпоративных.
Новый брэнд «Сбер» в действии
В нелегких условиях экономического кризиса руководитель акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф решился на кардинальные перемены, начало которым было положено ранее. И дело не только в смене традиционного названия и ребрендинг Сбера. Как он объясняет, новый логотип – это эволюция из банка в целую «вселенную сервисов». Кстати, банк при этом не теряется, а только усиливается дополнительными доходами. Речь идет о продолжении и расширении финансовой цифровой политики. В компании успешно продвигает цифровые технологии с использованием ИИ команда айтишников, насчитывающая 10 тысяч человек.
Это направление помогло активизировать такие продукты, как «Сбермаркет», «Ситимобил», доставка еды и онлайн -кинотеатр. В новую экосистему также вошли ранее апробированные сервисы. Теперь они будут представляться в логотипе со своим отличающимся от других цветом, например, «СберЗдоровье» -розовый, «СберСтрахование» - зеленый, СберРешения» -синий. В общем инновации Сберу - к лицу.
Офисы нового поколения
Всем клиентам эти технологии доступны как онлайн, так и при посещении офиса. Современные гаджеты через Сбер позволяют подключиться к крупным обслуживающим кампаниям, включая такси, ритейл, недвижимость, телекоммуникации.
Оригинальный и практичный взгляд на эволюцию банковского дела Германа Грефа и его команды нашел свое воплощение в новой компании Сбер. Первый офис нового поколения уже открылся в Москве на Цветном бульваре 2. При его посещении клиенты могут не брать паспорт, система узнает каждого по биометрии. Все банковские услуги предлагаются клиентам в спокойной и располагающей к беседе обстановке – за чайным столиком с кофе. Вкладчики остаются для Сбера главной фигурой, и не только по наследству.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!