8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Нередко в юридической литературе, особенно же комментариях, широко распространенных в интернете, можно встретить конструкцию «срок исковой давности по исполнительному листу». Это свидетельствует о том, что автор, написавший такую статью или блог, либо не юрист, либо очень плохой юрист, не владеющий юридической терминологией.
Закон про сроки взыскания
Нормативными актами, определяющими длительность исполнительного производства и устанавливающими периоды для осуществления отдельных мероприятий, являются:
- ГПК РФ: ст. 6.1, ст. 432, ст. 434;
- АПК РФ: ст. 114, ст. 321;
- ФЗ № 229 (ст.21).
Если в первых двух: гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном кодексах, вопросам исчисления уделено только общее внимание, то в законе «Об исполнительном производстве» положениям об исчислении времени предъявления ИЛ или другого исполнительного документа, приостановке исполнения и порядке возобновления течения — уделено много внимания.
В законах, касающихся исчисление периодов, отведенных на исполнительные действия, выделяют две категории:
- общие – он одинаков для гражданского и арбитражного процессов – 3 года;
- специальные – устанавливаемые в зависимости от обстоятельств возникновения и правоотношений, в отношении которых необходимо принудительное исполнение (например: срок предъявления ИЛ в отношении незаконно удерживаемого ребенка – 1 год);
- связанные с исполнением решений судов по периодическим платежам (алиментам).
Читайте также: Срок исполнительного производства: подача исполнительного листа, взыскание
Срок предъявления исполнительного листа
Общий срок исполнения решения судов – 3 года. Понятно, что период действия исполнительного документа не может быть длительнее. Исключение составляют правоотношения по взысканию задолженности по регулярным платежам. Это связано с тем, что течение давности (не в отношении ИЛ, а в отношении права истца на предъявление иска), исчисляется с момента обнаружения нарушения. Так, если ребенку исполнилось 18 лет, лицо, обязанное выплачивать алименты не полностью погасило образовавшуюся задолженность, взыскатель имеет право предъявить иск или уже имеющийся на руках ИЛ в течение 3 лет после окончания обязательств по выплате алиментов. То есть, такой срок будет исчисляться по формуле: возраст совершеннолетия (он может быть различным). Для вступивших в брак, совершеннолетие наступает в день регистрации отношений в ЗАГСе. Для подростков, признанных судом эмансипированными – со дня вступления решения суда в силу.
Это нужно знать: Возобновление исполнительного производства по алиментам
Рассмотрим отдельные случаи, при которых порядок предъявления ИЛ может отличаться от общепринятого.
Кредитные споры
Вопрос о времени, в течение которого может быть предъявлено взыскание по кредитным долгам, актуален для большого числа граждан, поскольку закредитованность в России огромная. До недавнего времени должники находились в самом невыгодном положении. Проблемы порождали положения ФЗ-229, согласно которым при повторном предъявлении ИЛ после его добровольного отзыва или по другим обстоятельствам невозможности взыскания (ст. 46 ФЗ-229), при очередном предъявлении – он возобновлялся и начинал исчисляться законно.
Порождался порочный круг. Законом установлен предельный срок взыскания – 3 года, но взыскатель имел возможность бесконечно продлевать его, периодически отзывая и вновь предъявляя ИЛ по прошествии 6 месяцев.
Конституционный суд РФ озаботился этой проблемой. В 2016 году он принял Постановление № 7-П, которым признал неконституционность некоторых положений ст. ст. 21, 22 и ч.4 ст. 46 ФЗ-229. Отныне при добровольном отзыве ИЛ и повторном его предъявлении, во вновь исчисляемый период зачисляется то время, в течение которого ИЛ находился на исполнении.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Читайте также: Предъявление исполнительного листа в банк должника
Казалось бы, хорошая инициатива по защите должников от «бесконечного долга», должна была ограничить в затягивании времени взыскания ретивых истцов. Однако, все пошло не так. Взыскатели просто перестали отзывать ИЛ у ФССП. Загруженные текучкой приставы не успевают возвращать их, прекращая производство по ст. 46. Таким образом, некоторые ИЛ находятся на «вечном» хранении, а исковая давность по исполнительному производству не прекращается.
Единственная возможность прекратить ИП – дождаться истечения 3 лет с момента вынесения постановления о невозможности исполнения и подать иск в суд о прекращении, ввиду истечения времени предъявления ИЛ к взысканию.
Долги бюджетных организаций
В отношении предъявления ИЛ, чтобы получить денежный долг из казны, специального срока не установлено. Он равен 3 годам. Но есть особенности, связанные с соблюдением требований Бюджетного кодекса. Если лист предъявлен в установленные сроки, он может быть возвращен по следующим обстоятельствам:
- непредставление какого-либо из вышеуказанных документов (исполнительный лист, копия решения суда, заявление, доверенность);
- несоответствие этих документов требованиям ГПК РФ, АПК РФ и Федеральному закону «Об исполнительном производстве»;
- нарушения сроков предъявления;
Исправление ошибок и недочетов не препятствует повторной подаче. Главное, чтобы она состоялась до окончания действия исполнительного документа.
Читайте также: Предъявление исполнительного листа в казначейство
Алименты
Некоторых вводит в заблуждение длительность предъявления иска по выплате алиментов, который равняется возрасту достижения совершеннолетия + 3 года. Однако, это не означает, что и ИЛ имеет такой же период предъявления. Если в течение трех лет, после назначения судом алиментов, заинтересованная сторона не предъявит лист на исполнение, то она утрачивает право взыскать алименты. Предъявить исполнительный лист три года после достижения совершеннолетия, можно в том случае, когда решение суда состоялось ближе к окончанию срока исковой давности. Теоретически предельное время предъявления ИЛ по взысканию на несовершеннолетнего, может достигать 24 лет: 21 год – предельный срок подачи иска + 3 года – предельный временной интервал исполнения решения суда по судебному документу.
Читайте также: Как рассчитывается задолженность по алиментам
Если пропустить сроки
Восстановление срока предъявления ИЛ предусмотрено ст. 19 ФЗ № 119 и осуществляется по заявлению взыскателя в суд, выдавший ИЛ. Основаниями для подачи, если истек срок предъявления, являются:
- болезнь заявителя;
- форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, военные действия, чрезвычайное положение и другие, устанавливаемые Правительством РФ);
- кража или ненамеренное уничтожение ИЛ;
- утеря по вине третьих лиц (судебных приставов, банка, бухгалтерией работодателя).
Если суд удовлетворяет заявление о восстановлении, то выдается новый ИЛ, который необходимо предъявить к взысканию не позднее 1 месяца.
Читайте также: В течение какого времени возбуждается исполнительное производство
Можно ли отсрочить
Закон допускает перерыв процессуального срока предъявления ИЛ (ч. 2 ст. 15 ФЗ №119). Чаще всего такая ситуация складывается в тех случаях, когда до предъявления ИЛ должник частично и добровольно исполняет обязательство по погашению долга - вносит денежные средства. В такой ситуации нет оснований инициировать принудительное взыскание долга.
Читайте также: Индексация долга по исполнительному листу
В течение какого времени приставы должны возбудить производство
На возбуждение производства по взысканию долга приставу отводится 3 дня (ч.8 ст. 30 ФЗ №229). За это время он должен успеть: вынести постановление или написать мотивированный отказ в возбуждении исполнительного производства.
Срок повторного предъявления исполнительного листа к исполнению
Регламентирован ст. 14 ФЗ № 119 и составляет 6 месяцев. То есть если по каким-либо обстоятельствам пристав, банк или бухгалтерия предприятия, казначейство не взыскали деньги и не смогли исполнить судебное решение, например, не нашли должника или не смогли установить местонахождение его имущества, и вернули ИЛ на основании ст. 46 ФЗ № 229, то для повторного предъявления документа, должно истечь полгода.. Это правило не распространяется на случаи, когда взыскатель самостоятельно предъявляет ИЛ в банк, а тот возвращает документ с пометкой о частичном исполнении, то есть, взысканные средства не погасили долг полностью. В этой ситуации, сразу же после возвращения ИЛ, взыскатель может предъявить его в другой банк, в котором имеются счета должника. И действовать подобным образом до погашения долга, последовательно предъявляя ИЛ в банки по списку, полученному в ИФНС.
Читайте также: Повторное предъявление исполнительного листа к исполнению
Сколько раз можно предъявлять исполнительный лист
Количество раз предъявления ИЛ к взысканию ограничено периодом его действия – 3 года со дня вступления судебного акта в силу. Некоторые взыскатели используют уловку, заключающуюся в том, что после отзыва или возврата ИЛ ввиду невозможности исполнения он «обнуляется» и дальше его срок начинает течь заново.
Для защиты права должника, который не может бесконечно находиться в положении «обязанного» Постановлением Конституционного суда по делу 7-П, изменен действовавший порядок, о чем подробно сказано в разделе, посвященном кредитным спорам.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈