В одном из комментариев, к моей статье о фэйке про необходимость ножа в лесу, человек написал в аргументацию своего опыта, что он много лет занимается «Бушкрафтом», а потому знает о чём говорит …
Я никогда до этого не слышал такого странного сочетания. Тем более заинтриговало что человек «много лет» занимается …
Бушем, насколько я знаю называют определённый вид леса в Австралии, наверно там и живут Бушмены.
А слово «крафт» мне напоминает крафтовую бумагу в которую до появления полиэтиленовых пакетов заворачивали всё — масло, колбасу, сыр. Сейчас из неё разве-что мешки для цемента делают.
Заглянул на страницу одного Бушкрафтера, а там всё сплошь красивые натюрморты на фоне пеньков, полян, деревьев, с заводскими сувенирами из некрашенного дерева в виде ложек, кружек. Ножи всюду воткнуты, тоже заводского изготовления …
И всё-же, что обозначает «Бушкрафт»?
Иду стандартным путём — забиваю слово в поисковик.
И так:
Буш (кусты, кустарник) — неосвоенные человеком пространства, обычно там кустарник или низкорослые деревья. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке.
Слово "крафт" видимо пришло из английского — "craft" обозначает "ремесло" или «умение».
Получается ещё хуже — выполнение какого-то ремесла в кустах :-). Поэтому дословно переводить это выражение не стоит, тем более что в таком сочетании оно имеет смысл только в корявой англоязычной среде.
Но всё-же какое-то понятие оно даёт. Этим словосочетанием можно обозначить умение жить в неосвоенном человеком пространстве. И сюда стоит отнести не только степи и лесотундру, но и тайгу, горы (коих в Австралии нет, Ред Рок не считается) и даже космос.
Оказывается этот термин появился и распространился благодаря австралийскому писателю-спасателю примерно в середине прошлого века.
Но это было в прошлом веке, сейчас с появлением «менеджеров» пьющих «смузи» в «коворкингах» это превратилось в очередное модное «селфи-течение».
После поиска ответа на заданный в заголовке вопрос, с изучением профильных сайтов, сложилось вот такое впечатление:
Bushcrafting -
это когда бородатые мужчины, зачастую не разу в жизни ещё не брившиеся, потому-что только начало расти, ходят в гордом одиночестве по пригородным лесам, и громоздят в этих лесах всякую несуразицу из палок и веток, снимая себя при этом на камеру во всяких вроде-выгодных ракурсах. Суровый такой survivaling, и primitive skills, во как!. Выпиливают они там себе лобзиком кровати, ваяют изящными топорами стулья, режут «крутыми» ножами пушистый мох, и лапник, выстраивают бревенчатые стенищи от ветра, искрят огнивами, и кайфуют возле костров.
Но, по моему скромному опыту геолога из Заполярья, данное явление — ничего общего с реальной жизнью в лесу не имеет, и дребедень которой занимаются эти бушкрафтеры, хороша только для определённых условий, а именно — когда перед вами равнина, на которой в изобилии растут сосны, ёлки, и прочие берёзы.
Каждое видео по выживанию в лесу, сопровождается фразами «соберите бересты», или «нарежьте лапника», или «свалите сухое дерево», или там вообще какое-нибудь молчаливое дитя лесов цельный час, на камеру, любовно выстругивает себе карманным ножичком лежачок в подлеске из елового сухостоя, а потом ещё полчаса добывает искры, поджигая трутом «нодью из трёх брёвен». А если на 100 км вокруг только тундра с мокрыми кочками и кустиками карликовых берёзок. А самое высокое растение — гриб?
Я конечно понимаю, что многие представляют лес как некое скопление ёлок где нибудь в замкадье. Но не всё так просто в этой жизни, и нечаяно попав в реальный лес, начинающие бушкрафтеры могут словит нелёгкий разрыв шаблона, а то и воспламенение пятой точки, обнаружив что окружающие их породы деревьев, несколько отличаются от тех что они привыкли созерцать в ютубах.
В гористых местностях, или даже на каком-нибудь Кавказе, вы можете на много километров вокруг не встретить ни одной замученной ёлки, а о дубы которые там растут веками (и даже после смерти продолжают стоять годами как каменные столбы), вы поломаете свой блестящий бушкрафтерский топорик со второго тюка, потому что некоторые лиственные породы деревьев офигеть какие плотные, крепкие, и твёрдые.
Понятное дело, что с лапником и берестой вам тоже придётся обламаться, как и с ровными, красивыми жердинками для вашего будущей стеночки от ветра (хотя, зачем она в лесу?), потому что молодые деревца, растущие в лиственных лесах, особенно в Заполярье, частенько имеют фигуру в стиле «эк-тебя-раскорячило». Если занесло в такую местность, а всё что ты умеешь, подсмотрено в подмосковно-воронежском сегменте бушкрафтерского видеоблогерства — тебе копец, бушкрафт здеся не работает. Увы и ах. Особенно если внезапно пошёл дождь, или начало подмораживать, а то и вовсе зима и 1,5 метра снега (это вам не Австралия).
Поэтому, собираясь в какую-нибудь лесную даль, рекомендую очень внимательно изучать карты, погоду, поинтересоваться что в этой местности растёт, куда течёт вода, и какие звери по каким сезонам в этой глухомани друг друга кушают. Оказаться в лесных дебрях со снарягой которая не работает, да ещё и в середине шакалино-кабаньих-муравьиных миграций, вам совсем не полезно, уж поверьте.
Если вы не шарите, но очень уж хочется выживаний, и единения с природой, очень советую обратиться к местным промысловикам, геологам, лесникам. Такие люди обычно в выбранной вами местности не выживают, они там тупо живут и работают годами, и даже не просто живут, но периодически дают лососнуть тунца дикой природе. Они вас научат куче полезных мулек, которые пригодятся вам локально. Да, именно локально, потому что при переходе в другую местность, вам может снова не хватить «скиллов», и вас завалит какой-нибудь босс уровня. Медведь например или стая саблезубых белок. Или мороз в вековом, лиственном лесу, где вы не найдёте ни одной упавшей, сухой ветки, чтобы костёр развести. Исходить из предстоящих вам задач, условий на местности в которой вам предстоит оказаться, и активно консультироваться с местным населением (поверьте, оно есть везде, даже в самой «глуши») — вот путь к успеху при планировании вылазок в дикие дебри.
А бушкрафт этот ваш, он для Австралии с её тёплым климатом, и с реальным лесом ни как не связан. И какими англицкими терминами не называй свои поделки, поделками они и останутся.
Бытует мнение, что «бушкрафт» отличается от туризма тем что турист берёт с собой палатку, спальник, продукты, а бушкрафтер только набор инструментов и всё делает на месте — строит жилище, добывает еду.
Как-то сам собой напрашивается вывод что Бушкрафт не разу не единение с природой, это её жёсткое потребление с вырубанием и убиванием. Причём необходимости в этом нет.
И в защиту этого, казалось-бы, тупикового движения хочется сказать, что какой-то опыт общения с природой оно даёт. Многие вообще из города ни когда не выходили и городской парк для них - лес. Главное делать правильные выводы.
И стараться не наносить большой урон природе при построении мега-защиты от ветра, а то вокруг городов и так всё вырублено, вытоптано и живности нет.
Вот реальный ;-) «бушкрафт», тьфу слово такое гадкое, как «барбершоп»:
И инструмент:
А вы что думаете об этом? Сами применяли "бушкрафт" в быту?
И второе предположение: сей образ продвигается продавцами снаряги.