Найти тему
Евгений Читинский 65

Лейтенант Старновский. Гл. 33. "22 июня 1941 года. Перестрелка"

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.22 "Завязка боя"

Автор снимка Евгений Читинский
Автор снимка Евгений Читинский

Глава тридцать третья

22 июня 1941 года. Перестрелка

Солнцев лежал на старых досках и ловил искры в своих зеленых глазах. Как же так все получилось? Василий помнил, что после своей последней пулеметной очереди он захотел поменять магазин. Польский Браунинг опирался на толстый сук, балансируя на нем так, что ствол непроизвольно поднялся вверх. Левой рукой Солнцев придерживал его за приклад, правой потянулся, чтобы отсоединить магазин. И в этот момент поднятый ствол и спас ему жизнь. Пуля, летящая по пологой, восходящей траектории, попала в него снизу, и тот ударил Василия прямо в лоб. А если бы он не стал в этот момент выпускать очередь с последними патронами, то не стал бы менять магазин. Не стал бы менять магазин — пуля немецкого снайпера попала бы ему, Васе Солнцеву, прямо в лоб, а не в спасительный ствол Браунинга.

Василий лежал на старых досках, смотрел сквозь листву на солнце, и думал о том, что же его спасло. Случай или провидение высших сил? Задумаешься тут о смысле жизни! Вот большой жук-олень прополз по нижней ветке дуба, заполз на более тонкую, выпустил свои крылышки, зажужжав, словно прогревающийся мотор истребителя, стремительно запуская свой пропеллер, еще миг, и он уже взмыл в свой тяжелый полет над лугом.

А там, возле моста, вовсю разгорался бой! По задумке гауптмана третий взвод немцев начал отвлекающую атаку на укрепления моста. Подойдя на расстояние пятисот метров, все четыре пулеметных расчета стали окапываться. Пехота пошла дальше.

Черкашин, увидев в амбразуру ДЗОТа приближающегося противника, хищно прильнул к пулемету и даже успел дать пару коротких пристрелочных очередей, но немцы тут же залегли и открыли беспорядочную стрельбу в ответ. Расстояние до них было около четырехсот метров. Стрелять на таком расстоянии можно было. И даже прицеливаться. Особо выдающиеся снайперы могли даже попадать на таком расстоянии, но в основном перестрелка приняла оборот этакой игры со смертью. Повезет не повезет. За одним нюансом — красноармейцы-то были укрыты в окопах!

Черкашину было жаль патронов, и поэтому он стрелял короткими очередями, просто тренируясь, не забывая смотреть, куда уходят пули. Пара очередей по пехоте, другая по пулеметчикам. Вроде держит немцев, не дает тем подойти ближе и мешает прицеливаться как следует. Потом он передал пулемет своему второму номеру Ярошику, сказав:

- Давай, Микола, учись, пока есть возможность.

В это время к сержанту Васильеву, который тут остался за командира, подбежал связной Малец и удивленно спросил:

- А лейтенант где?

- Иван, хорошо, что ты вернулся, давай дуй к Старновскому, он на правом фланге в лесочке с немцами воюет, так вот, скажи ему, что немцы, численностью около пятидесяти человек при 4 пулеметах, залегли в 400-500 метрах от моста, ведут сильный огонь и окапываются! Спроси, что делать? Может, из пушки по ним ударить? Понял? Выполняй!

- Есть! – Иван бросился на правый фланг разыскивать лейтенанта.

А тем временем немецкие пулемёты открыли интенсивный огонь, изрядно поливая свинцом окопы русских. И если один из их расчетов начинал менять ствол, другие не прекращали стрельбу, поддерживая общий темп.

И при этой ложной атаке отвлекающей группы гауптман вступил «в размен фигур». Другого варианта тактики у него не было. Ниже и выше по течению этой речки разведка обнаружила болотину. И только здесь, возле моста, было небольшое возвышение. Так что не случайно местные крестьяне именно в этом месте поставили свою деревеньку и этот чертов мост!

Поэтому только размен, с использованием минометов и пулеметов, которых в немецкой роте было 12 штук. Четыре из них, которые были в третьем взводе, уже вступили в бой! А это была сила! Здесь против 4 немецких пулеметов МГ-34 у русских было всего два. Для читателя отметим, что с ограниченным запасом патронов.

Сначала сержант Васильев думал, что под таким плотным огневым прикрытием немцы будут подбираться к мосту, но те и не думали приближаться. Вот один из красноармейцев схватился за голову. Пуля по касательной ударила, только ранив. Вот второй упал с простреленным плечом. Третьему не повезло, пуля сразила его на месте прямо в лоб.

Сержант вбежал в недостроенный ДЗОТ и скомандовал:

- Черкашин! Огонь по пулеметчикам!

- Есть! – Ответил он и подтолкнул Ярошика. – А ну-ка пусти за шарманку!

Перестрелка продолжилась.

Наконец-то один из немцев дико заорал, а потом затих.

- Кажись, одного прибили! - удовлетворенно проговорил сержант Васильев, перезаряжая трофейную винтовку. Потом, осторожно высунувшись, окинул поле боя взглядом. Ситуация была тупиковая. Немцы держали их плотным огнем, не давая возможности высунуться из окопов. А они, в свою очередь, не давали немцам подняться в решительную атаку. Рисковать ни одна из сторон не хотела.

- Это я в него попал! Я! – кричал молоденький боец из отделения сержанта Ловчева.

Сержант понимал, что и в контратаку идти нельзя, немецкие пулеметы враз всех срежут. Но вот какой-то манёвр определённо был нужен. Может, зайти с левого фланга, со стороны деревни, пройти речку, пробраться к немцам в тыл и закидать гранатами пулемёты? Другого он просто ничего придумать не мог. Поэтому Васильев бросил стрелять и пошел вдоль траншеи, разыскивая ефрейтора Подкорытова. Тот сидел на дне окопа и изредка высовывался, делал один прицельный выстрел и снова садился на дно окопа.

Васильев строго спросил:

- Ты что делаешь? Кто же так бой ведет? А если они попрут вперед, а ты проворонишь начало атаки?

Подкорытов невозмутимо ответил:

- А ты посмотри внимательнее, я двоих уже успокоил. А ты мне сейчас третьего спугнешь!

- Двоих? – недоверчиво переспросил сержант.

Подкорытов осторожно встал:

- Смотри сюда, сержант! Вон видишь, один лежит прямо возле дороги в канавке. А второй неподалеку, там еще красный цветок. Видишь?

- Вижу! - ответил Васильев.

- Так что давай тоже, садись на дно окопа. Тактика у меня такая. Вроде никого здесь нет, а я бац! И его на движении и застукиваю. Ну еще попасть, конечно, надо, но это дело долгих лет тренировок! – подмигнул ефрейтор Григорию Ивановичу.

- Подкорытов, а где твои бойцы, из третьего отделения? Все живы, здоровы?

- А что им сделается. Они тоже ныряющие! Вот как раз втроем весь левый фланг и держим!

- Подкорытов, ты вот что, бери своих двух бойцов и попробуй обойди немецких пулеметчиков с тыла по левому флангу. Только сначала тебе придется отступить в наш тыл, оттуда пробраться чуть ли не до деревни, там переправиться через речку, ну ты понял! Я тебе и гранаты принес!

- Да понял я! Гранаты давай!

- На, бери!

Сержант отдал ему четыре лимонки и одну противотанковую.

- Ну, с этим можно воевать! Только, сержант, поползем мы тихо и осторожно!

- Это правильно! На рожон не лезьте!

Таким образом, сержант, как командир, принял единственное верное решение в данной ситуации – это сделать глубокий обходной манёвр!

Но и гауптман тоже делал свои ходы в этой смертельной игре!

- Карл! Где мешки? Их успели заполнить? – нервно спросил Крупински своего посыльного.

- Сейчас выясню, господин капитан! – бросился в чащу леса Карл.

Лейтенант Старновский тем временем с увлечением подкарауливал появляющиеся над травой головы немцев и стрелял. Некоторые гитлеровцы вели огонь прямо из травы по прибрежным зарослям. Стараясь свести бой к перестрелке в стиле игры в жмурки. Только тут ловили не на звук, и не с закрытыми глазами, а на вспышку выстрела, на вынырнувшую из укрытия голову.

Вдруг раздался чей-то возглас:

- Смотрите, немцы мешки несут!

- Взрывчатку, что ли?

- А это мы сейчас проверим! – сказал младший сержант Анисин, и, немного прицелившись, выпустил целую обойму из своей самозарядки по странным солдатам с мешками. Те бухнулись в жижу и прикрылись мешками. Одна из сержантских пуль попала в него, выбив немного пыли.

- Да это же просто мешки с песком! – сказал кто-то особо дальнозоркий.

- Наверное, укрытие будут себе делать! – предположил младший сержант.

И тут Старновский понял, какой ход в этой смертельной игре сделал вражеский командир

Продолжение тут. Гл. 34. "Когда не знаешь что делать -маневрируй!"