Чарльз Дарвин обладал удивительной способностью выдвигать новые и важные идеи в области геологии, ботаники, зоологии и биологической психологии. Даже если бы он не разработал свою теорию естественного отбора, Дарвин по-прежнему был бы одним из самых важных ученых XIX века.
Вот некоторые вещи, в которых он был прав.
До Дарвина коралловые атоллы были загадкой. Это круглые острова в Тихом океане, с неглубокой лагуной посередине и коралловыми рифами по краям. До Дарвина люди думали, что они могли появиться из подводных кратеров. Дарвин предположил, что они образуются на краю существующего острова. Со временем остров погружается в воду, но кораллы по краям продолжают расти, оставляя за собой атолл.
Дарвин провёл около 40 лет, изучая дождевых червей. Это тема его последней книги. Он понял, что прохождение червей через землю аэрирует почву. Они жуют, глотают и выделяют почву, превращая её в гранулы, которые становятся удобрением. Их действия заставляют то, что находится на поверхности, медленно погружаться в землю. Со временем черви заставляют все предметы уходить под поверхность. Это одна из причин, почему археологические останки часто находят под землёй.
Дарвин выяснил, как пчёлы строят почти идеальные шестиугольники для своих сот. Он показал, что эта геометрическая форма возникает естественным образом, если пчелы следуют нескольким простым правилам.
Дарвин был одним из основателей биопсихологии или эволюционной психологии. Его исследования мимики животных и человека показали, что люди и обезьяны разделяют между собой много эмоций и выражают их родственными способами. Он абсолютно правильно понял, что открытый рот и зубоскальство обезьяны связаны с человеческой улыбкой.
Дарвин разработал альтернативную теорию эволюции, названную половым отбором. Он понял, что украшения, которыми снабжены многие самцы птиц, являются результатом того, что самки предпочитают спариваться с самцами, обладающими причудливой внешностью. Он также понял, что тот же принцип применим и к приматам.
Дарвин выяснил, какие насекомые и другие животные оплодотворяют орхидеи. У одного вида орхидеи был особенно глубокий сосуд для нектара, но не было ни одного известного животного, которое могло бы туда добраться. Дарвин предсказал, что должна существовать моль с очень длинным языком. Это предсказание оказалось верным.
В чём ошибался Дарвин?
Его теории в области генетики были совершенно неверны. Это вызвало проблемы, потому что его теория смешанного наследования была несовместима с его же теорией естественного отбора.
Дарвин не смог понять значение ледников (ледниковых периодов) в формировании Земли. Признав свою ошибку, он написал: «Я разбит на атомы...»
Дарвин попытался доказать, что Земля имеет очень большой возраст, с помощью анализа мела в районе Уилда в Англии. Никто не принимал его цифры, что было большой проблемой для него. Лучшие доступные оценки показывали, что Земля слишком молода, чтобы позволить серьёзную эволюцию.
Идея Дарвина о том, что черви полезны, применима в некоторых случаях, но не в других. Например, черви вызывают реальные проблемы в северных регионах США. Дарвин также недооценил интеллект червей.
Дарвин считал, что мужчины интеллектуальнее женщин. Хотя, он всегда обращался с женщинами как с равными.
Некоторые из тем, затронутых Дарвином, остаются нерешёнными и по сей день. Мы до сих пор не знаем, верна ли его теория о том, почему мы краснеем. Мы не знаем, верна ли его идея о роли полового отбора в человеческом интеллекте.
Выводы
Ни один другой ученый в истории не был так часто прав по столь широкому кругу вопросов, как Чарльз Дарвин.
У него были отличные идеи о коралловых атоллах, червях, поведении животных, эмоциях и цветах. Некоторые из его идей отвергались в течение более чем полувека, прежде чем научное сообщество признало их. Кроме того, он занимался темами, которые остаются нерешёнными даже сегодня.
По материалам публикации (англ.).