Найти тему
Финансовый ликбез

КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Третий раздел баланса дает представление об источниках средств предприятия (пассивах).

Капитал – это некий эквивалент имущества предприятия. Естественно, что бизнесмен, создавший предприятие или вложивший в него деньги, это не только собственник, он как хозяин, вправе распоряжаться частью прибыли, пропорциональной его доле в общем капитале предприятия.

· Бизнеслюбая организованная законная деятельность, главной целью которой является получение прибыли (http://www.bibliotekar.ru/biznes-15/122.htm).

В государственном предприятии собственник предприятия один – Государство. Соответственно, все имущество предприятия принадлежит государству и результатами деятельности – прибыли распоряжается Государство (как правило, в лице назначенного Государством директора).

Предприятие может быть и частным. Если хозяин один, то все имущество принадлежит ему и результатами деятельности он распоряжается единолично. Если же собственник коллективный, то это, как правило, акционерное общество.

Каждому члену акционерного общества принадлежит часть общего имущества предприятия.

· АКЦИЯ [share] — ценная бумага, удостоверяющая долевое участие в собственности (в уставном фонде акционерного общества) (Яндекс.СловариЛопатников. — 2003).

Иными словами все взносы сделанные участниками при создании предприятии (учреждении или приобретении), суммируются и представляют собой общую ценность. Такой же объявленной ценности выпускаются акции. Например, 1 000 000 рублей. Номинал одной акции может быть любым - от сотых долей копейки до 500 000, если равноправных участников двое. Чем ниже номинальная стоимость акции, тем выше их доступность и активнее оборот (купля, продажа, обмен). Допустим, 10 участников предприятия владеют предприятием, оцененным в 1 000 000 рублей. Если все внесли деньги поровну, то доля каждого – 100 000 рублей (1 000 000 : 10).

· АКЦИОНЕРЫ, ИХ ПАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Права и обязанности акционеров записываются в Учредительном договоре и Уставе предприятия. Как правило, обязанности акционера сводятся к обеспечению нормальной работы предприятия (своевременная оплата акций, внесение дополнительных взносов для покрытия убытков, принятие стратегических решений). Права – опять же принятие стратегических решений, если предприятие не дает нужной отдачи (например, продажа или перепрофилирование предприятия) и распределение прибыли, в том числе – создание резервного и других фондов (фонд в данном случае понимается как накопление).

Прибыль также по решению акционеров может служить источником развития предприятия, приобретения новых ОПФ, их ремонта и модернизации, что также увеличивает общую стоимость имущества.