Найти тему

Почему монеты стали делать из золота

Возникновение города, затем развитие торговли и обменов привели к "ранжировке" товаров. Их стали делить на те, что не изменяют стоимость и те, что меняют ее очень быстро. Оказалось, что самыми надежными товарами для обмена были золото и серебро. Поэтому уже в древности к этим благородным металам сложилось благоговейное отношение - драгоценные слитки и изделия из них копили "на черный день", они были желанным подарком. Их хранили, берегли и передавали из поколения в поколение.

Все это привело к их превращению в деньги...

Человечество перепробовало немало разных материалов в качестве монетного металла. В начале был электр - природный сплав золота и серебра, который добывали на территории соверменной Турции. Из него изготовлены многие древние монеты.

Применяли для чеканки серебро, медь, бронзу, железо, никель, цинк, аллюминий, мельхиор. При российском императоре Николае I выпускали платиновые монеты. Меньше всего "повезло" железу и цинку. В музеях и частных коллекциях хранят серебряные монеты Афин и Древнего Рима. А вот найти железные деньги, выпущенные в Болгарии в 40-е годы XX столетия и сохранившие хороший вид, очень трудно. Они покрылись ржавчиной, потеряли свой вес и привлекательность. Также быстро окисляются и цинковые деньги.

Золото стало известно человеку раньше железа, меди и бронзы. Первые металлические изделия были сделаны из золота. Его обнаружили в древнейших слоях неолита. Тогда золото еще не обладало той "магической силой", которую обрело позднее.

При обработке золота часть терялась и превращалась в мелкую пыль. В конце XIX века недалеко от монетного двора в Филадельфии стояла церковь. Житель города предложил продать ему обветшавшую крышу, когда здание стали ремонтировать. Сговорились за 3 тысячи. Сообразительный покупатель расплавил кровельные листы и получил почти 8 килограммов золота. Это было в 2 раза больше, чем он заплатил церковной общине. Оказалось, что частицы золота долгие годы буквально вылетали в трубу плавильни монетного двора и оседали на церковной крыше .

Долгое время скот был товаро-деньгами. Чем сложнее становилось человеческое общество, чем больше возникало городов и ремесел, тем менее удобно было расплачиваться коровами, козами и овцами. Этот вид денег стал уходить в прошлое. Люди искали другой товар, способный стать идеальными деньгами.

Сначала золото было украшением, а потом превратилось в денежный товар. Даже со временем оно не теряет своего блеска. Ему легко придать любую форму. Крошечный кусочек золота обладает очень высокой стоимостью. Слово «золото» стало синонимом к понятию «деньги».

Золотой статер . Начало 4 века до нашей Эры. Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/247144
Золотой статер . Начало 4 века до нашей Эры. Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/247144

Золото всегда влекло к себе людей. Этот благородный металл назван так за то, что встречается в природе без химических примесей. На него не действует влага и большинство кислот. Золото стало главным денежным металлом. Первоначально золотые деньги существовали в форме слитков, а затем уже в привычной для нас форме - монетного кружка.

В жизни людей этот металл играет особую роль. Ничто не порождало столько страданий, пороков и преступлений, войн, как борьба за золото.

Чтобы узнать интересные истории из жизни денег, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.