Найти тему
Финансовая газета

Не приведет ли новая удаленка к краху бизнеса?

Из-за объявления мэром Москвы Сергеем Собяниным нового этапа удаленки, вызванной распространением коронавируса, всего за одну неделю выручка торговли и сферы услуг уже рухнула на 20%, а в дальнейшем доходы компаний могут уменьшиться еще на 30%.

Как ранее писала «Финансовая газета», накануне, 1 октября, московский градоначальник объявил в столице с 5 октября обязательную удаленную работу. Собянин назвал ситуацию с распространением коронавируса в Москве «критичной». По его оценке, количество заразившихся инфекцией COVID-19 в ближайшее время может приблизиться к трем тысячам человек в сутки.

«Если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры», — предупредил он.

Стоит напомнить, что в начале прошлой недели правительство Москвы разослало всем крупным предприятиям города письма, подписанные Собяниным, о переводе максимально возможного количества работников на дистанционный режим. Однако, поскольку послания носили рекомендательный характер, к ним прислушалась лишь небольшая доля работодателей.

Тем не менее этого вполне хватило, чтобы выручка предприятий торговли и сферы услуг обрушилась на 20%.

Теперь же, когда столичные власти перешли от увещевания к распоряжениям, эксперты оценивают обвал доходов до 50%.

Как полагает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, ситуация с ограничительными мерами может продлиться и в ноябре, а значит, ухудшит и без того непростое положение малого бизнеса. Однако краха малого бизнеса, по его мнению, ожидать не стоит.

«Те, кто был на грани рентабельности и так, вероятно, планировали серьезно сокращать свою деятельность уже с октября. Любые новые ограничительные меры лишат их даже призрачной надежды на улучшение финансовой ситуации. Но все же, пока ожидать массовых новых банкротств в нынешней модели ограничений не стоит»

Эксперт обращает внимание на то, что пока речь идет об удаленке преимущественно для офисных сотрудников, а промышленные предприятия, торговлю и даже сферу услуг в Москве, везде где требуется очное присутствие сотрудников, ограничивать не планируется.

«В принципе такие "мягкие" ограничения выглядят разумно, но даже такие меры скажутся на доходах сферы питания и услуг, а возможно, и на доходах "изолируемой" категории граждан», — указывает он.

В свою очередь председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев напомнил о недавнем исследовании компании Inc. Russia и агентства Omnibus, авторы которого выяснили, что почти треть бизнеса сомневается, что сможет пережить вторую волну пандемии.

«Власти подчеркивают, что оснований для введения повторных ограничений пока нет и настаивают на усилении следованию рекомендациям Росприроднадзора. Тем не менее очевидно, что риски "второй волны" в той или иной степени уже начали материализовываться, что может подорвать восстановление доверия бизнеса и населения к государству и отложить момент полного восстановления экономики»

В то же время господин Дорофеев уверен, что прогнозы падения выручки на 30% после снижения на 20% выглядят завышенными и могут соответствовать лишь ситуации возврата режима всеобщего карантина.