Найти в Дзене
Два дачника поневоле

Садовые истории. Груша «Ноябрьская», наша ошибка не дала нам попробовать плоды в этом году

Здравствуйте, раз уж начала с вами делиться, то расскажу о нашей, к сожалению, очередной ошибке, из-за которой нам не удалось попробовать плоды груши Ноябрьская, посаженной в этом году. Хотя шансы были.

Я писала в предыдущей статье, что вся наша семья большие любители ягод и фруктов. Пока у нас не было дачи их я покупала на рынке.

Как-то зимой, перед Новым годом, я купила груши сорта Ноябрьская. Продавец сказал, что я не пожалею, это самая вкусная зимняя груша. За праздничным новогодним столом мы оценили их прекрасные вкусовые качества. Груши большие и вкус достоин всяких похвал.

И вот, когда у нас появилась дача, вопрос об одной из груш, а мы решили посадить две, был решён сразу. Как решили, так и сделали. Купили две груши – «Ноябрьская» и «Сокровище». О последней я писала.

Из описания сорта. Груша «Ноябрьская» созревает в конце ноября. Полностью все свои вкусовые качества набирает после хранения. Плоды крупные, больше 300 грамм, иногда до 600, светло зелёные, при дозревании - бледно-жёлтые с красным румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, маслянистая. В обычных условиях хранится до конца января.
Наша груша Ноябрьская сейчас, и такие могли бы быть плоды, если б мы не оплошали.
Наша груша Ноябрьская сейчас, и такие могли бы быть плоды, если б мы не оплошали.

Груши посадили этой весной. Место им определили перед домом, где светло и безветренно. К тому же, и опылять друг дружку будут. Да и эстетически, красиво. Посадили и каждое утро проверяли, как дела у этих маленьких красавиц. Следили за состоянием, внешним видом. Груши прижились.

Из интернета мы узнали, что этот сорт скороплодный, и урожай можно снимать на второй или третий год после посадки. Но мы и предположить не могли, что наша груша «Ноябрьская» зацветет уже в год посадки, и у нас появится шанс попробовать ее плоды уже в этом году. Совершив ошибку, эту возможность мы благополучно упустили. Вот как это было.

Как я уже сказала, наша груша зацвела в год посадки! Маленькая – высотой восемьдесят сантиметров, несколько веточек длиной четыре-пять сантиметров, и вот это всё в белом цвету. Очень красиво!

Красиво то красиво, а делать что? Засели за компьютер, рекомендации разные читать. Одни предлагают удалить весь цвет (это, наверное, разумно, ведь деревце совсем маленькое), другие – советуют оставить парочку цветов. Мы решили оставить все.

Груша отцвела и начала формироваться завязь. Начитавшись советов, мы уже знали, что нормирование завязей — залог урожая. При нормировании нужно удалить часть завязавшихся плодов, чтобы оставшиеся были крупнее и вкуснее. Вот какие понравились, те и оставили. Оставили штук пять. Это и была наша ошибка. Мы поспешили с нормировкой. А у грушки были свои планы. Она взяла, да и сбросила все те, что мы оставили.

90-95 % молодых завязей не участвует в формировании урожая, и деревья их сбрасывают, чтобы не расходовать питательные вещества на формирование семян. Остается только полезная завязь. Получается, что ее мы удалили, а оставили ту которая дереву не нужна.

Кратко о нормировании плодов. Его начинают после июньского опадения завязей. Необходимо удалить все слабые завязи и поврежденные. В соцветии оставляют один или два самых развитых плода.

Наша ошибка. Нужно было подождать, когда груша сама очистится, сбросит лишнюю завязь. А потом уже нормировать урожай из тех плодов, что остались.

У вас, может, есть опыт в таких вопросах? Поделитесь.

Но нет худа без добра. В общем, не плохо, что молоденькая груша осталась без плодов, все силы ушли в рост веточек и формирование корней. Она окрепла, стала похожа на деревце, а была, как прутик.

Кстати, не забывайте подписываться на Наш блог двух дачников по неволе! Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей. Спасибо!

Думаю, что в следующем году, я поделюсь с вами о вкусовых качествах груши «Ноябрьская».