В ходе глобального потепления вода с планеты никуда не исчезает. Её объём в масштабах земли не уменьшается. Просто она перераспределяется. В засушливых местах становится суше, а во влажных - влажнее. Россия – страна большая. Внутри неё это тоже хорошо проявляется. На юге – в Крыму и Краснодарском крае в этом году сильная засуха. В более северных районах – наоборот всё хорошо. Потеплело – раз, выпало достаточно осадков для полива – два. Плохой урожай зерна на юге компенсируется повышенными сборами в других субъектах федерации.
Вот что пишет агентство Блумберг в статье «Российское доминирование в мире пшеницы продолжает расти».
За последние 20 лет Россия превратилась из страны, которая импортировала пшеницу, в страну, на долю которой приходится пятая часть мирового экспорта. Это стало возможным благодаря тому, что её плодородные земли дают высокие урожаи. При этом цены весьма привлекательны. Сегодня российскую пшеницу покупают более 100 стран, от Египта до Филиппин, и Россия стремится расширить список своих клиентов.
В статье приводится график того как увеличивалась доля нашей страны в мировом экспорте. Около нуля в начале нулевых, двадцать процентов сейчас, двадцать лет спустя. В среднем по 1 проценту в год росла доля России в международной торговле. Я уже сказал, что урожай в этом году получен неравномерно. Плохо на юге, хорошо – в средней полосе. Плодородные регионы компенсировали минус тех, где земля родила плохо.
В итоге мы получили 78 миллионов тонн пшеницы. Это на 5 миллионов тонн лучше прошлогоднего результата.
Внутреннее потребление в России 40,5 миллионов тонн. Оставшиеся огромные излишки будут проданы на внешних рынках. В итоге наша страна вернёт себе мировое лидерство в качестве экспортёра. В прошлом году на 1 месте был ЕС.
Здесь есть важный нюанс. Россия первая именно по экспорту. По производству пшеницы мы только 4-е после Евросоюза, Китая и Индии.
Но там высокое внутреннее потребление. В Китае и Индии едоков много, что вырастили, то сами и съедают. А у России производится в два раза больше пшеницы, чем нужно для насыщения внутреннего рынка. Вот и остаются огромные объёмы для поставок за рубеж. По ним у нас и выходит 1 место в мировом рейтинге.
В этом году российские зернотрейдеры займут ещё один важный рынок – алжирский. На нём всегда господствовала Франция, бывшая метрополия, для которой Алжир был колонией. Обширные хозяйственные связи сохранились до сих пор. Они обусловлены также близостью двух стран. Население Алжира 38 миллионов человек. Вырастить хлеб на полях в достаточном количестве он не в состоянии. Климат Сахары не способствует земледелию. Приходится закупать.
Основные объёмы всегда шли из Франции, но в этом году там страшный неурожай. Накормить соседку в полной мере не удастся. Власти арабской страны ищут новых поставщиков и уже нашли их в лице россиян. Раньше наша пшеница не могла пробиться на алжирский рынок из-за высоких требований к качеству. Поставки шли редко и понемногу. Теперь критерии по повреждению зёрен насекомыми смягчились. Это открывает России широкий доступ на рынок северо-африканского государства.
Пшеница пока что не стала для нашей страны второй нефтью. За прошлый год её экспортировали в разные страны мира на 6 миллиардов 400 миллионов долларов. А сырой нефти на 121 миллиард 400 миллионов.
Но пшеница для России не единственный продовольственный товар из экспортной линейки. Есть и другие. С января по июль текущего года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 14 миллиардов 700 миллионов рублей. Это на 16% больше, чем за такой же период годом ранее.