Добрый всем день, Специализированный торговый агент рад видеть всех на своем канале, думаю многих всегда интересовал вопрос, откуда берутся цены на имущество и кто их устанавливает, и почему иногда они конские высокие, а иногда минимальные, даже при условии торгов в форме аукциона.
Не хочу грузить всех тонкостями ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", но без теории сложно объяснить как это работает в жизни, кому не интересно, следующую цитату можно пропустить.
Для начала обратимся к нормативной базе (ч. 1 ст. 139 ФЗ №127-ФЗ):
В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.
В течение двух месяцев с даты поступления такого требования конкурсный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.
Сведения об отчете об оценке имущества должника, указанные в абзаце пятом пункта 5.1 статьи 110 настоящего Федерального закона, с приложением копии такого отчета об оценке в форме электронного документа подлежат включению конкурсным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии такого отчета об оценке в форме электронного документа.
Кратко, из изложенного выше, следует, что арбитражный управляющий инвентаризирует имущество, выкладывает информацию на Федресурс, далее, получает требование - проводит оценку, не получает - не проводит.
Проведение оценки - выгодно ли это арбитражнику - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Итак, сразу отмечу, что озвучиваю лично свое мнение, предположение, размышление, т.к. не могу доказать далее идущие размышления, не хочу палить наговаривать на добрых независимых арбитражных управляющих, которые за свои "копейки", вынужденно управляют чужим имуществом.
Честно сказать, пока я не был погружен в эту тему, я думал, что оценка ОЧЕНЬ выгодна арбитражнику, т.к. наша ВЕЛИКАЯ (к сожалению пока только в географическом плане) страна знаменита различными откатными схемами, тем более, что оценка проводится организацией, аккредитованной в СРО, соответственно на мой взгляд арбитражники имеют возможность по разному "решать" вопросы с такими организациями (хочу отметить - это лишь рассуждение).
Однако, когда я погрузился в эту тему глубже, могу ответить: "Не всегда", и объясню почему, все просто, с условной оценки можно заработать 10 - 50 т.р., в зависимости от объема оцениваемого имущества, однако, что будет если цену на имущество задрать до предела, зная что этот лот не уйдет за такие деньги, тем более на банкротных торгах, где все уходит с хорошим дисконтом... ЭЛЕМЕНТАРНО, ты будешь получать 30 000 рублей в месяц (актуально для стандартного банкротства ЮЛ), согласитесь доход 30 000 рублей в месяц за одного должника (Обычно арбитражники ведут не по одной процедуре), как бы намекает - нужно заволокитеть дело и за лишние пару месяцев получить побольше, и официально без откатов.
Самое смешное, на все вопросы кредиторов, можно улыбаться и говорить: "Видите, как я стараюсь продать лот, по максимально возможной цене, лишь бы вы дорогие были счастливы, не тратя деньги должника...", а когда этот лот, купят в два раза дешевле на публичке можно опустив голову сказать: "Ну не смогла", или, что то, вроде: "Экономическая ситуация в стране тяжелая... денег нет даже у перекупов... Коронавирус и пр. в зависимости от фантазии".
Т.е. в данном случае арбитражник всегда в плюсе, проводит оценку - возможно получает откат (сугубо мое мнение), не проводит оценку - зарплата капает в размере 30 000 рублей в месяц.
Возникает вопрос: "Почему же тогда оценка проводится в основном в отношении имущества ЮЛ а не физиков?"
Все просто, физики идут за личным банкротством уже выбрав арбитражника, и помимо законных 25 000 рублей, арбитражники зарабатывают на "теневых" деньгах, которые официально не проходят, для гарантии получения денег и помощи людям в практике часто оформляются договоры об оказании юридических услуг (через своих же коллег и пр.). Кроме того, здесь нет вознаграждения в размере 30 000 рублей в месяц, законные 25 000 рублей арбитражник получает независимо от длительности процедуры, соответственно при такой схеме, трясти деньги с клиента, не совсем правильно что-ли, тем более, что как правило, денег там особо и нет... да и конкурсные кредиторы не особо настаивают на проведение оценки. Плюс ко всему, имущества у должников физиков (в большей части) практически не бывает, а если и есть - то хлам, который оценивать нет никакого резона.
Именно поэтому, оценка имущества - удел имущества юриков, за некоторым исключением, когда проведение оценки обязательно:
1. Имущество должника является предметом залога; (абз. 2 ч. 2 ст. 131 ФЗ №127-ФЗ);
2. Реализуется единый лот производственно-технологического комплекса должника - сельскохозяйственной организации (абз. 3 ч. 1 ст. 179 ФЗ №127-ФЗ);
3. Реализуется единый лот производственно-технологического комплекса должника - крестьянского (фермерского) хозяйства (абз. 3 ч. 1 ст. 222 ФЗ №127-ФЗ);
4. Банкроство негосударственного пенсионного фонда (пп. 4 ч. 6 ст. 184.6 ФЗ №127-ФЗ);
5. Ценные бумаги, не обращающихся на организованных торгах (ч. 3 ст. 187.9 ФЗ №127-ФЗ);
6. Стоимость переданного застройщику имущества и стоимость жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства (абз. 3 ч. 2 ст. 201.5 ФЗ №127-ФЗ);
7. Передача имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества (ч. 2 ст. 230.4 ФЗ №127-ФЗ).
Остались вопросы? Хотите попробовать? обращайтесь к специализированному торговому агенту, который всегда поможет в приобретении лотов.
Ссылки на ранее подготовленные статьи:
Покупка имущества должников - ЛЕГКО...ли? (Часть 1)
Покупка имущества должников - ЛЕГКО...ли? (Часть 2)
Покупка имущества должников - ЛЕГКО...ли? (Часть 3)
Что покупать на торгах по банкротству? Поиск реализации имущества должников (229-ФЗ)
Мы нашли лот, что делать дальше?...