На 1 сентября 2020 года денежная масса в России (агрегат М2) впервые в истории превысила 55 триллионов рублей.
Нас, как всегда, интересует показатель в реальном выражении, то есть реальная денежная масса. Динамика реальной денежной массы показана на нашем традиционном "денежном светофоре".
График. Денежный светофор
Вспомним, как читать этот график.
Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).
Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют около 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы её роста невысоки, от 0% до 20%. Именно в этой зоне мы сейчас и находимся.
Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 4% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.
Реальная денежная масса растёт все более высокими темпами. Эти темпы далеки от значений 2010-2011 годов, а тем более до показателей 2000-2008 годов, то есть недостаточны для приличного (хотя бы 4%) роста ВВП. Но для Эльвиры Набиуллиной (во главе ЦБ с 2013 года) даже такие темпы являются рекордными.
Резюме
Политика ЦБ по-прежнему (на 1 сентября) способствует выходу экономики России из кризиса с минимальными потерями. Есть серьёзные основания полагать, что падение ВВП в 2020 году не превысит 2%. Прогнозы правительства (-3,9%) и Центробанка (-5%) в ближайшее время будут, вероятно, пересмотрены в лучшую сторону.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!