Челюсти даже в норме могут щелкать и издавать другие звуки при широком открывании рта, зевании, во время пережевывания пищи. Источник этого звука – височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), который обеспечивает подвижность нижней челюсти и позволяет человеку говорить, принимать пищу и в целом открывать рот. Но важно выяснить, являются ли щелчки нормой или указывают на серьезную проблему.
Первопричина – дисфункция ВНЧС
Конечно, если в суставе возникают какие-либо посторонние звуки, то нужно и рассматривать его, как источник проблемы.
Под термином «дисфункция ВНЧС» подразумевают нарушение координации работы элементов сустава.
Такая проблема может быть обусловлена пространственными, окклюзионными или мышечными нарушениями.
Кроме потрескивания, щелканья и других непривычных звуков могут быть и другие симптомы:
- проблемы с глотанием;
- ночной храп;
- звон или шум в ушах;
- затрудненное открывание рта;
- боли в височной зоне головы или шее;
- бруксизм – ночной скрежет зубами с быстрым стиранием эмали.
Височно-нижнечелюстной сустав по своему строению намного сложнее, чем другие в теле человека. Ежедневно он испытывает колоссальную нагрузку во время приема пищи, разговоров. Возникшие здесь аномалии могут проявляться не только нехарактерными звуками, но и изменением положения челюсти – например, сдвижением её в сторону при полном и неполном открытии рта, при начальном движении нижней челюсти кверху, при соприкосновении зубных рядов.
Собственно причина, из-за которой появляется щелчок, – растяжение и сжатие хрящей, когда растягиваются суставные связки. Самое сильное растяжение наблюдается, когда человек очень широко открывает рот.
Стоматологические причины
Патологические щелчки и треск в области сустава также могут сопровождать различные проблемы с зубами, прикусом, воспалительные процессы:
1. Аномалии прикуса. В большинстве случаев челюсти смыкаются неправильно, при нагрузке могут смещаться в сторону, что и вызывает характерные звуки.
2. Бруксизм. Такая болезнь характеризуется непроизвольным скрежетом зубами ночью. Это не только провоцирует стирание эмали, но и дает перенапряжение ВНЧС – с утра он может болеть, щелкать, скрипеть.
3. Артрит. Если внутрь сустава проникает инфекция, она может вызывать воспаление с последующим поражением окружающих тканей. Кроме щелчков обычно наблюдается боль, отек. Инфекция может попадать в сустав из отдалённых очагов, например, в результате ангины или отита.
4. Артроз. Как и в случае поражения этим заболеванием других суставов человека, щелчки, скованность и другой дискомфорт появляются чаще утром, а к вечеру проходят. Характерен больше для пожилых пациентов.
Щелчки могут наблюдаться и после неправильно выполненного стоматологического лечения – были неправильно установлены протезы, пломбирование зубов проведено без учёта анатомических особенностей пациента. Если это привело к асимметрии челюстей, то жевательная нагрузка распределяется неравномерно, а диски сустава могут смещаться и провоцировать хруст и щелчки.
Физиологические факторы – почти норма
Не всегда непривычные звуки вызваны болезнью. Если щелчки не сопровождаются болью, проходят в течение нескольких часов или 2–3 дней, не возобновляются снова в течение длительного времени, причинами могут быть:
1. Перенапряжение мышц, которые окружают суставов. Если человек долго говорит, жуёт твёрдую жесткую пищу, резко и часто зевает, проходит лечение у стоматолога, где в течение длительного времени нужно держать рот широко открытым, это может вызвать спазмы гладкой мускулатуры. На их фоне и возникают неприятные звуки.
2. Сильный стресс или испуг. Это также может вызвать резкое сокращение лицевой мускулатуры, в результате перенапряжения мышц происходит смещение суставной головки и появляются треск или щелканье.
Кроме того, звуки могут появляться из-за индивидуальных анатомических особенностей строения челюсти, на фоне дисплазии соединительной ткани, при невралгии тройничного нерва, после перенесенных челюстно-лицевых травм, воспаления миндалин. Как правило, если одна из этих причин послужила фактором появления звуков, то они проходят самостоятельно после лечения основного заболевания.
Что же делать
Услышав один слабый щелчок в челюсти без наличия других симптомов, не стоит сразу же бить тревогу. А вот если такой симптом сопровождается отеком, болью, явной асимметрией лица и любыми другими выраженными симптомами, нужно посетить врача.
Природу щелчков устанавливают посредством диагностики:
- пальпация сустава для оценки степени подвижности нижней челюсти и амплитуды открывания рта;
- инструментальные методы – рентгенограмма, чаще всего панорамная, УЗИ, окклюдография, электромиография мышц лица, фоноартрография, артроскопия, МРТ, КТ сустава;
- снятие слепка для создания диагностической модели;
- общие анализы крови для выявления воспалительного процесса;
- консультации узких специалистов, например, невролога.
Точный диагноз может поставить только врач после диагностики, но предположить природу проблемы можно по особенностям движения челюстей. Например, если щелчок появляется во время закрывания рта, проблема чаще в аномалиях прикуса. Явный громкий щелчок, когда человек открывает рот полностью – обычно симптом привычного вывиха ВНЧС.
Если щелканье слышится несколько раз, когда рот открыт не полностью, можно предположить деформацию дисков в суставе. А если звуки возникают при пережевывании пищи или открывании рта, чаще выявляют дистрофию хряща на фоне артрита.
Лечение подбирают, исходя из результатов исследования. Неправильный прикус корректируют брекетами или пластинками, для снятия воспаления и боли назначают лекарственные средства, при артрозе могут быть проведены инъекции глюкокортикостероидов и прием хондропротекторов. Также пациенту рекомендуется специальная миогимнастика, массаж. С лечебной целью используют ультразвук, электрофорез, лазеротерапию, пришлифовывание зубов, протезирование и другие методы.
Была полезна статья? Если да, не забудьте поставить лайк, это поможет нам в выборе темы следующих наших статей. Нам важно, чтобы информация на канале была максимально полезна для вас, дорогие читатели!
#стоматология #здоровье зубов #медицина #щёлкает челюсть #анатомия