Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
И не только потому, что 21 сентября на мировых рынках случился обвал котировок и, например, Индекс МосБиржи показал худший результат с апреля. С этим скорее повезло. Ведь настоящий красный день был 22 сентября, когда рынки уже корректировались вверх. День осеннего равноденствия кто-то отмечает, как праздник, но только не биржевики.
Они суеверны, а у даты – репутация. В этот день и в самом деле случались всякие неприятности: падения валют, обвалы акций. Barron’s на прошлой неделе даже предупредил инвесторов, что в этот день в 1931 г. Великобритания отказалась от золотого стандарта, а много лет спустя вышла из европейского валютного механизма. Последнее, впрочем, было удачей для некоторых спекулянтов (для Джорджа Сороса, например).
Вспоминали и о 1987-м, 1989-м, 1997-м, 1998-м и 2008 г. А если и случалось в этот день что хорошее, то и это превращали в плохую примету. Так, 22 сентября 1929 года Dow Jones Utility Index достиг последнего пика перед октябрьским обвалом. Многие из тех, кто владел акциями в тот момент, до нового рекорда не дожили – на отделявшие их от него два десятилетия пришлись Великая депрессия, Вторая мировая и еще ряд войн.
Это выглядит чем-то из области мистики или астрологии, но и несколько недель вокруг осеннего равноденствия – неудачный период. Собственно, это уже не приметы, а статистика. За последние 130 лет средняя доходность американских акций в сентябре была наихудшей из всех месяцев (для S&P 500 с учетом дивидендов она отрицательна). В других странах картина схожая.
Это так называемый сентябрьский эффект – одна из календарных аномалий, которые довольно давно изучают не астрологи, а экономисты. Пару ему составляет «январский эффект» (быстрый рост акций). Теоретической литературы на эту тему накопилось немало.
Но наступает октябрь. И с практической точки зрения никто не написал лучше столпа в области сезонности рынков Сэмюэла Клеменса: «Октябрь – один из наиболее опасных месяцев для операций с акциями. Остальные – июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».