Найти в Дзене
Genokarta.ru

Риск возникновения меланомы можно оценить по накопленным повреждениям ДНК

Ученые обнаружили, что риск возникновения меланомы можно оценить задолго до обнаружения каких-либо подозрительных родинок, измерив масштаб повреждения генов в отдельных клетках.

Большинство повреждений кожи ультрафиолетовыми лучами происходит незаметно для глаз. Но при этом ДНК в клетках кожи неизбежно накапливает повреждения, объем которых можно измерить. Меланома – это финальная точка мутационного процесса, протекающего незаметно десятилетиями. Новые методы позволяют выявить людей, у которых накопление геномных повреждений происходит быстрее.

Ученые секвенировали ДНК отдельных меланоцитов в образцах кожи, чтобы подсчитать в них частоту встречаемости мутаций, ассоциированных с возникновением меланомы. Образцы были взяты у шести человек, двое из которых излечились от меланомы, а четверо – скончались от причин, не связанных с онкологическими заболеваниями. В целом исследователи проанализировали ДНК 133 меланоцитов спины, головы, ног, плеч, ягодиц и ступней.

Выяснилось, что меланоциты здоровой кожи, расположенные в непосредственной близости с меланомой, имели значительно больше мутаций, в том числе – ассоциированных с онкологическим процессом, чем клетки кожи тех же участков тела людей, никогда не болевших раком.

Только 30 процентов всех видов меланом возникают из ранее имевшихся родинок. В этой работе было обнаружено, что здоровая с виду кожа содержит множество меланоцитов, которые уже имеют мутации, связанные с раком. По сути, ученым удалось найти способ выявления предшественников остальных 70 процентов меланом.

Как ни странно, меланома чаще возникает на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей лишь эпизодически, таких как спина или бедра. Количество мутаций в меланоцитах спины и конечностей также в среднем выше, чем в коже головы и шеи.

Если методика геномного анализа ДНК отдельных меланоцитов станет общедоступной, она станет надежным инструментом для определения пациентов из групп повышенного риска возникновения меланомы.

Наука
7 млн интересуются