Почему-то все с бубнами пляшут вокруг цифры 100. Вероятно, для россиян это некая точка невозврата, порог, который они однажды переступив, утратят веру в будущее российской экономики. Но ведь ждать доллара по 100 уже не приходится, он уже совсем близко: не виднеется на горизонте, а бодро машет своей ручкой.
Все предпосылки налицо
Последние время мы наблюдаем более-менее стабильный и устоявшийся курс доллара в районе 75 рублей за одного американца. Это значит, что от злополучных ста рублей за единицу доллара нас отделяет чуть более тридцати процентов, которые можно с легкостью нагнать в ближайшие 4-5 месяцев (даже раньше нового года).
В народе говорят: как год начнёшь – так и закончишь. Вероятно, 2020 сможет нас добить, ведь времени ещё предостаточно, а все предпосылки для дальнейшей стагнации отечественной экономики и последовательного опускания рубля в бездну на лицо. Дешёвая нефть, цены на которую перешагнули за всякие там «отсечки», приближающая вторая волна коронакризиса и допотопное понимание экономики правительством в нашей стране только способствуют падению деревянного.
Уже было, или напомнить?
А давайте-ка вспомним: как российский рубль может легко преодолевать даже более неподъемные дистанции. В 2014 году рубль потерял по отношению к доллару отнюдь не каких-то там 33 процента, а целых 102%! Вы понимаете? Все это случилось буквально за несколько месяцев, а причиной стала аннексия Крыма, шквал международной критики и санкции, санкции, санкции... Так вот не сказать, что сейчас ситуация сильно лучше, чем 6 лет назад. На самом деле, психологический порог в 100 рублей за доллар мы перешагнем уже очень скоро, а дальше будет и 110 и 120 рублей за один несчастный доллар (хотя кто здесь несчастный, можно и поспорить...).
Конечно, скорее всего, если что-то все-таки добьёт наш рублик до планки в 100-120 рублей, то он долго там не продержится: немного подрастёт до более-менее приемлемых значений в 90-95 рублей, но потом, с течением времени, все равно достигнет все тех же ста рублей за доллар. К сожалению, учитывая все наши базовые настройки, это всего лишь вопрос времени (причем не такого уж большого).
Неразвитая экономика усугубляет положение российского рубля на мировом рынке. По развитию мы находимся на уровне «чуть выше Средневековья»: до сих пор основными товарами экспорта являются нехитрые полезные ископаемые в непереработанном или первично переработанном виде, лес (а не хотя-бы мебель) и продукты сельскохозяйственной деятельности. А сейчас нам, скорее всего, грозят ещё новые санкции из-за проблем в Беларуси. А когда по вашему мнению рубль пробьет очередное…?