Уже в конце этого года закроется до 30% автозаправочных станций. Об этом сообщает Независимый топливный союз. В чем причина такого закрытия, и что ожидает автолюбителей.
Почему будут закрываться заправки
Все дело в борьбе с недоливом топлива. Вот так вроде бы благое дело может превратиться в наказание для тех кого должно было защищать.
Новый ГОСТ для топливнораздаточных колонок вступает в силу с 1 октября. До 1 января все бензоколонки в стране должны будут привести свое оборудование в соответствие с требованиями.
В первую очередь речь идет об установке специального программного обеспечения, которое будет контролировать выдачу топлива. Но в большей части случаев и сами колонки нужно модернизировать, их электронная начинка может не потянуть новые программы.
Согласно требованиям новая бензоколонка должна соответствовать следующим требованиям.
Конструкция должна быть защищена от самовольного вмешательства с целью замены отдельных узлов на детали, не предусмотренные производителем.
Колонка оснащается специализированным программным обеспечением (ПО), которое контролирует подачу топлива.
При этом, по сообщению «Известий» в стране еще нет ни одной колонки, которая имеет установленное ПО в соответствии с новыми требованиям. Также нужно учитывать, что заказывать оборудование придется с нуля, а изготовление занимает порядка полугода. То есть, многие просто не успеют установить новое оборудование до нового года.
Еще стоит понимать, что мероприятие недешевое, и далеко не все владельцы заправок справятся с расходами. Особенно это касается небольших заправочных сетей. Все же бизнес тут не такой уж и прибыльный, чтобы владелец мог легко выложить из кармана значительную сумму денег.
Чем это грозит автолюбителям
Все вышеперечисленное может привести к временному или постоянному закрытию части заправок. По мнению экспертов с 1 января закроется около 30% заправок. Часть откроется после модернизации, но далеко не все.
С одной стороны для водителей нововведение будет в плюс. Так как можно будет неплохо экономить на топливе, которое станут наливать ровно столько, сколько за него заплатили. По-крайней мере пока не придумают способ, как обойти защиту программного обеспечения.
С другой стороны возникает проблема с доступностью заправок. Если в крупных городах проблемы может и не будет, то вот на остальной территории страны могут быть сложности.
Полно мест, где заправки располагаются на расстоянии в 20–25 километров друг от друга. И если одна закроется, то расстояние между ними будет порядка 50 километров. Есть риск, не дотянуть в крайнем случае. Помню ситуацию, когда мне пришлось, из-за отказа датчика бензина, тянуть до заправки в прямом смысле на двух литрах бензина, благо недалеко было. А вот 25 километров я бы уже не дотянул.
Опять же люди живущие в окрестностях закрытой заправки просто потеряют возможность заправляться. Тоже нехорошо. К примеру, в городе откуда я родом если закрыть заправку, ближайшая будет в 18 километрах. Не наездишься заправляться.
Так что закрытие части заправок, скорее всего, приведет к проблемам. Единственное, что может быть введение норм немного отложат, посмотрев на то, что бизнес не успевает, дадут дополнительное время на подготовку. Такое случается регулярно в разных сферах.
А вы как относитесь к введению новых норм? Как думаете, не осложнится ли ваша жизнь после их введения?