В разговоре про образование знатных девиц самый интересный вопрос – а зачем оно, образование это, вообще понадобилось? Смольный институт был основан еще Екатериной II еще в 1765 году, в середине XVIII века! Вроде никакие феминистки тогда чепчиками не потрясали и равноправия не требовали. Зачем и чему в это время понадобилось учить, причем серьезно, в течение 7-9-12 лет, отроковиц из самого высшего общества?
Действительно, странно. Готовить кадры машинисток, телефонисток, стенографисток, секретарш и прочего «офисного планктона» тех времен начали лишь на границе XIX и XX веков, когда технический прогресс обозначил массовую потребность в таких сотрудниках. Чуть раньше появились курсы по подготовке младшего медперсонала, акушерок и учительниц земских школ – и опять же это была потребность снизу, вызванная появлением земских школ, больниц, фельдшерских пунктов. Представительницы знатных семейств шли на такую работу от последней нужды, в основном профессиональное образование получали мещанки.
К тому же в XVIII и большей части XIX века и не было потребности в женщинах-служащих дворянского происхождения. Служили мужчины. А вот в обязанность женщин стало вменяться… воспитывать мужчин, пригодных к новым условиям службы. Мальчиков, из которых потом вырастут не грубые солдафоны и не спесивые бояре, а дипломаты, руководители министерств, военные стратеги. А заодно и готовить к жизни девочек, которые в дальнейшем станут достойными женами образованных и благовоспитанных господ, будут принимать высоких гостей в салонах и запросто «с послом испанским говорить». На родном языке посла, разумеется, и на интересные для посла темы. И затем, в свою очередь, заниматься образованием своих детей.
Сеть учебных заведений для мужчин к середине XVIII века уже появилась, нужда отправлять молодых людей за знаниями заграницу отпала. Но мальчики в 8-10 лет должны были поступать в учение не маленькими дикарями. От них требовались не минимальная грамотность, но довольно обширные познания, намного превышающие уровень современной начальной школы. И все эти знания они должны были получить дома.
Поскольку отцы заняты на службе, то вопросы воспитания и образования детей делегировались матерям. От ангел-маменьки требовалось не только кормить-поить-баловать детей, но или самой давать им все уроки, или быть в состоянии контролировать работу наемных учителей. Поэтому быстро обозначилась проблема нехватки знаний у самих матерей и потребности в их обучении.
В институтах (или на дому, если родители выбирали этот вариант) девочкам давали достаточно сведений по самым разным предметам, чтобы они могли в будущем подготовить своих сыновей для поступления в пажеский корпус, например. Вот для чего княжну Болконскую отец всерьез учил геометрии! Ну и в светской придворной жизни знание истории, риторики, этикета, всех видов искусства, не говоря уже о 2-3-х иностранных языках просто необходимо!
Отсюда интересный вывод: женское образование в России с самого начала развивалось как педагогическое! (Ничего удивительного, что два века спустя начальное и среднее образование почти полностью легло на женские плечи.) Основы педагогики обязательно преподавались в старших классах женских институтов, а затем и гимназий. Кроме того, образование давало возможности социального роста: у институтки было больше шансов попасть в высшее общество, чем у девицы, выросшей и воспитанной в Обломовке.
Поэтому, после первых лет становления, никакого сопротивления со стороны семей, общества и самих девиц это новшество не встретило. Напротив, потребности в образовательных учреждениях постоянно росли. В них стремились поступать не только дочери высшей знати (которым это предписывалось), но и девушки из «плошающих» дворянских родов, а также представительницы разбогатевших купеческих и мещанских семейств.
В XIX веке число Институтов стало стремительно увеличиваться. Сначала на филиалы разделился Смольный, затем возникли новые, самостоятельные. К концу века их было 10 в Петербурге, 4 в Москве, 16 в губернских городах. Это только государственные заведения, находящиеся под Высочайшим покровительством. Число же частных пансионов и губернских институтов исчислялось десятками, они были практически в каждом крупном городе. Выпускницы имели право преподавать в заведениях аналогичного уровня и вести частные уроки.
С середины XIX века стали массово возникать и женские гимназии, а позже – профессиональные училища, целенаправленно готовившие педагогические кадры для школ более низкого уровня.
Обязательно нужно отметить принципиальную разницу между Институтом и гимназией или училищем. Институт – заведение закрытого, интернатного типа. В нем ученицы жили все время обучения, убывая в семью лишь на летние каникулы. Поэтому, помимо образования, они получали специфическое воспитание, основанное на жесткой дисциплине, ограничениях и внутренней системе ценностей. Важной целью было формирование у учениц особой связки на всю жизнь, которая во всех странах отличает выпускников закрытых заведений.
Чрезвычайно интересные сведения о работе институтов можно почерпнуть из книг Лидии Чарской. Да, это детская литература, с простым повествованием, описанием наивных переживаний, с излишней нравоучительностью. Но внимательным глазом можно подметить многие моменты. Например, чрезвычайную аскетичность быта, строгость дисциплины, некоторые педагогические приемы.
Как вам, например, такое: 10-летнюю девочку, только вчера приехавшую из Малороссии и впервые приведенную для поступления в институт, с порога отправляют не обустраиваться в спальный корпус, распаковывать вещи, умыться, поесть, да просто отдохнуть и оглядеться, а… на уроки. Причем ее сразу экзаменуют, уточняя уровень домашних знаний, в том числе по двум иностранным языкам. И никто не боялся, что ребенок получит стресс.
Или что вновь поступившие ученицы получали форменные платья и даже белье не новые, а б/у, оставшиеся от прежних учениц! Вне зависимости от достатка родителей и вносимой платы. Холодные спальни и умывальные, весьма умеренная еда, строгая регламентация дня и внешнего вида... Даже дочери очень богатых родителей немедленно получали выговор за модную прическу в праздник(!), не говоря уже об украшениях. Так что на выходе у кисейных барышень формировался вполне несгибаемый характер.
В прочие заведения ученицы приходили только на уроки, поэтому от своей семьи и среды они не отрывались. Тем не менее, наличие образования сильно повышало их шансы и на брачном рынке, и открывало пути для иного устройства судьбы.
П.С. Сознаю, что обзор очень краткий. Рада буду в комментариях увидеть дополнения по существу от знающих людей.
Чтобы не пропустить интересные статьи на канале, пользуйтесь Каталогом заседаний литературного клуба