Доброе утро, мои уважаемые читатели. Сегодня в статье расскажу вам о том, какие необычные овощи, фрукты, плоды я обнаружила в Турции, какие они на вкус и для чего пригодны. Ранее ничего подобного я не видела и тем более не пробовала, думаю и вам будет интересно узнать, чем плодовита эта страна.
Забегая, наперед хочу отметить, что не все съедобно, а кое-что и вовсе не стоит покупать. Тем, кто отдыхает в апартаментах, кто только переехал на ПМЖ или просто любителям новинок будет очень полезно ознакомиться с этим необычным списком на первый взгляд «сомнительных овощей».
Все, что я перечислю в этой статье продается на еженедельных рынках в каждом районе Анталии. Также, некоторое, возможно увидеть на обычных прилавках торговых рядов, или же у продавцов с тележкой. А одно из них – это просто эксклюзив, и представлено только у одного мужчины (на моем рынке, в центре Анталии, на других - не видела)
Самое первое, что я попробовала – это то, что на первый взгляд выглядит как кабачок, но по вкусу – огурец, а на самом деле дыня) Название она носит АДЖУР
Очень необычный овощ, и такой хитрый, даже можно сказать экзотический. На фото видно, что размер у них немаленький и порой может достигать самые смелые ожидания! Перед тем как его съесть необходимо почистить от кожуры – так делают даже при покупке на улице, все приспособления для этого уже приготовлены.
На вкус мне понравился! Очень схож с огурцом, также есть семечки внутри, но при этом со своей изюминкой. Легкий, свежий овощ, которым вполне можно перекусить.
Вот никогда бы не подумала, что аджур – разновидность дыни, пока не увидела следующее
Сладкий аджур – это так написано, но по факту он также со вкусом огурца, просто немного слаще предыдущего) На самом деле у этого овоща есть и еще одно название – Келек, который турки очень любят употреблять в маринованном виде, в запеченном - в виде бочонков с начинкой, и в сыром – листайте фото. Очень богат на витамины и рекомендуется для людей, желающих скорректировать свой вес.
По фото сразу заметно сходство с дыней: и размер, и раскрас. Единственное, цвета не хватает, правда? Забавно то, что и с нужным раскрасом тоже есть))
С этой разновидностью аджура я познакомилась на фотосессии, и это было больше, как декор, так как никто не знал, что это такое (привезла свекровь одной девочки с огорода). После сделанных фото, я решила попробовать. Есть было просто невозможно! Практически вся внутренность «усеяна» семечками, а остальная, малюсенькая, совершенно несъедобная.
Следующий овощ я также открыла для себя в Турции, и сейчас часто его использую в приготовлении. Это Бамия
Очень вкусная, с небольшой кислинкой и некой ненавязчивой слизью. Звучит не аппетитно) зато приятно на вкус и полезно. Но с ней нужно немного заморочиться в использовании, об этом я писала ТУТ
Следующее знакомство не просто с овощем или фруктом, а с целым деревом, плоды которого ценны и чудодейственны
Название плодов – кэроб, и турки его просто обожают. Наверное, в каждом турецком доме есть сироп рожкового дерева, который способствует выздоровлению от многих болезней. Более подробно про него вы можете прочитать в Википедии
Я сироп не пробовала, зато ела кэроб прямо с дерева, в сухом виде, когда потеряла своего турка в лесу, а есть очень хотелось!
Плодом кактуса вас наверно уже не удивить, но для меня это было открытие, и я впервые его попробовала! Многим он не нравится, а мне прям пришелся по вкусу
Ну а этот эксклюзив не знают даже сами турки! По крайней мере мое окружение, у кого я спрашивала. Но информацию, хоть и немного, я достала, с турецких источников.
Называются плоды – хюнап. И вид у него на первом фото не портящегося фрукта, а наоборот полузеленого. Спелым считается, когда фрукт приобретает красно-коричневый цвет (второе фото). Оно очень ценно, и имеет широкий спектр лечебных свойств.
Вкуса я никакого не почувствовала, суховат, но турецкие хозяйки успешно используют его для варенья.