Найти тему

Создание единой системы бюджетирования в ГК "Абрау-Дюрсо"

Удельное ведомство "Абрау-Дюрсо" основано в 1870 году по именному указу Императора Александра II.

В подвалах Абрау-Дюрсо
В подвалах Абрау-Дюрсо

На сегодняшний день Группа компаний, осуществляет деятельность в сегменте производства, реализации игристых и тихих вин под собственными торговыми марками "Абрау-Дюрсо", "ABRAU", "VICTOR DRAVIGNY", "ABRAU LIGHT", "Винодельня Ведерниковъ". В состав группы входит 20 дочерних компаний, осуществляющих деятельность по выращиванию винограда, производству вин, розничной и оптовой торговле продуктами группы, а также вспомогательную деятельность.

Использование принятого ранее способа работы с бюджетами стало затруднительно в силу того, что приходилось обрабатывать большое количество и объем файлов (более 600 файлов объемом около 1ГБ), при этом необходимо обеспечить четкую версификацию файлов. Такой способ работы привел к непозволительному росту трудозатрат на сопровождение модели и поддержание сопоставимости исторических данных при изменениях, выросла сложность организации совместной работы и сложность адаптации модели к изменениям в структуре бизнеса и видах деятельности; увеличились временные затраты на консолидацию данных и подготовку управленческих и аналитических отчетов; сохранялся низкий уровень защиты структуры модели и состава показателей и статей от изменений; подготовку бюджетных лимитов для подсистемы казначейства приходилось выполнять в ручном режиме.

Дегустация в Абрау-Дюрсо
Дегустация в Абрау-Дюрсо

Постоянное развитие системы управления ГК "Абрау-Дюрсо" существенно повысило требования к качеству, глубине и детализации информации, используемой в процессах принятия управленческих решений. При выполнении проекта был проведен комплекс мероприятий по адаптации программного продукта "1С:Управление холдингом" под специфические условия и требования к функциям системы.

  1. Произведена актуализация и адаптация текущей методологии планирования и бюджетирования для целей автоматизации. Определены основные функциональные направления и блоки системы, обеспечивающие полное покрытие всех аспектов финансово-экономической деятельности компаний группы.
  2. Обеспечено планирование объемов производства и расчета производственной себестоимости продукции. Реализована схема расчета производственной себестоимости с учетом распределения расходов вспомогательных производств и общепроизводственных расходов.
  3. Обеспечено планирование внутригруппового финансирования. На основе механизмов типового решения подсистемы бюджетирования "1С:Управление холдингом" реализована функция автоматической балансировки плановых остатков и потоков денежных средств внутри группы.
  4. Реализовано использование управленческого плана счетов при формировании мастер бюджетов. Формирование мастер бюджетов осуществляется на основе данных функциональных бюджетов с предварительной трансляцией показателей и статей бюджетов на счета управленческого учета. Подобный подход позволил обеспечить прозрачность и высокую степень контроля качества, полноты и целостности данных бюджетирования.

Проект выполнялся в сжатые сроки и с соблюдением высоких требований к параметризации и гибкости бюджетной модели. Большое внимание было уделено методологии, проектированию структуры НСИ и бюджетной модели. Опыт подобных проектов и гибкость настроек системы позволили реализовать бюджетную модель, отвечающую всем современным требованиям с возможностью динамического внесения изменений в методологическую модель на уровне пользователей, что позволило существенно снизить стоимость сопровождения и развития системы в дальнейшем.

-4

В качестве основного программного решения по автоматизации процессов бюджетирования используется "1С:Управление холдингом". Данное решение достойно показало себя в части масштабируемости и скорости реализации функциональных задач. Так же к преимуществам данной платформы можно отнести скорость решения задач поддержки, развития функционала систем и невысокую стоимость сопровождения. Дополнительно для организации обмена данными с внешними системами были настроены типовые интеграционные механизмы.

Внедрение единой системы бюджетирования в ГК "АБРАУ-ДЮРСО" на основе программного продукта "1С:Управление холдингом" с целью повышения эффективности управления и принятия управленческих решений позволило решить целый ряд задач, в том числе:

  • реализация единой информационной среды для процессов планирования, бюджетирования и анализа;
  • автоматизация процессов формирования производственной программы, внутригруппового финансирования, формирования мастер-бюджетов и консолидации;
  • применение единой методологии и централизованного НСИ;
  • организация многопользовательского доступа к актуальным данным;
  • повышение качества данных и уменьшение сроков подготовки бюджетов за счет реализации в системе единых методов и принципов планирования;
  • снижение трудозатрат за счет автоматизации консолидации и формирования сложных аналитических отчетов (маржинальность);
  • обеспечение прозрачности бюджетных лимитов на основе бюджетной модели.

Реализация данного проекта позволила добиться сокращения трудозатрат в подразделениях ГК "АБРАУ-ДЮРСО" до 50%, а управленческая отчетность стала формироваться быстрее на 70%.

-5

Чем не отличный результат!