Найти тему

Просто о нумизматике - история денег для детей

Коллаж автора. Как просто рассказать о сложном.
Коллаж автора. Как просто рассказать о сложном.

Рубль, как мы его знаем, не всегда был таким. У него есть своя долгая история. Мы можем рассказать о том, кто его предки. Мы даже знаем, когда он родился несмотря на то, что это было давно. В первые годы, он болел, но рос, а со временем и вовсе возмужал и окреп. Бывало в его жизни всякое… Он воевал, работал, совершал подвиги. Первый русский рубль – продолговатый кусок серебра, весом в 1/5 килограмма, грубо обрубленный по краям.

Появился на свет он в XIII веке. Известно стало об этом из многочисленных летописей и берестяных грамот. Во второй половине XX века археологи нашли записи, которые делали на березовой коре. На них писали документы, которые можно было бы назвать деловой запиской, поручением или торговым договором. В такой берестяной грамоте впервые упоминается рубль. В некоторых из них, которых особенно много было в Новгороде, рубль называют рублевой гривенкой.

Ученые считают, что рублевая гривенка изготовлялась так. Сначала отливали узкий длинный слиток серебра, а затем острым орудием рубили его на части – гривны . Они и назывались рублевыми или просто рублями.

APEC / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
APEC / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Иногда происхождение «рубля» объясняют иначе. Считают, что это слово пошло от названия индийской монеты - «рупии». В переводе на русский означает «скот». Но едва ли это так.

Немного позже на рублевых гривенниках ставили клеймо, по которому можно было определить вес. Иногда заостренной палочкой делали какие-то надписи, смысл которых еще не ясен.

О том, что такое гривна ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная система. Официально она существовала до начала 20 века. Такая система удобна для счета. Рублевую гривенку делили на две части, получали полтины, а четыре – четвертаки.

Постепенно рублевые слитки исчезли из обращения. Деньги на Руси считали на рубли, но рубля как монеты не существовало. Рубль был условной счетной единицей. И только при Петре I в России стали чеканить серебряные рублевые монеты. А при его дочери – Елизавете была выпущена новая золотая монета в 10 рублей. Ее называли империалом.

Десять рублей 1755 г. (реверс). АНО "Международный нумизматический клуб" / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
Десять рублей 1755 г. (реверс). АНО "Международный нумизматический клуб" / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Расходы государства постоянно росли. Страна воевала, проводила реформы, поэтому ее правители чеканили монет все больше и больше. Рубль «худел», а серебра, из которого делали монеты, по-прежнему не хватало. Поэтому Екатерина I задумала делать медные деньги, но чтобы он был равен серебряному рублю, он должен был весить 1,6 килограмма.

Мастера монетных дел сделали такой рубль, к тому же он был квадратным. Техника чеканки еще не была совершенной. Но затея не удалась – рубли были очень неудобны. Известна история, когда императрица Елизавета наградила Ломоносова 2 тысячами рублей. Их доставили поэту на двух телегах.

 Квадратные 5 копеек весили немного меньше чем квадратный рубль.
Квадратные 5 копеек весили немного меньше чем квадратный рубль.

Екатерина II тоже пыталась чеканить медный рубль, но на этот раз он был привычной формы – круглой. И весил он всего лишь килограмм. Но и его судьба была печальной - сделали только 7 экземпляров. Этот рубль назвали Сестрорецким, по названию города, где его чеканили.

О сестрорецком рубле ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Что почитать детям о деньгах: какие монеты есть в сказках

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.