Найти тему
ПИА Недвижимость

Продление льготной ипотеки – мнение эксперта

На днях «Известия» сообщили, что правительство окончательно приняло решение о продлении субсидированной ипотеки под 6,5% на 2021 год. Мы по традиции обсудили эту важную новость с руководителем ипотечного отдела ПИА Ольгой Ильюшкиной и узнали её мнение и прогнозы.

На какой срок может быть продлена субсидированная ипотека?

Я думаю, что если эти планы привязаны ко второй волне коронавируса, то скорее всего эта программа продлится до восстановления ситуации в стране. Сейчас «Господдержка» - это единственная возможность взять квартиру по рекордно низкой ставке в условиях кризисной ситуации.
Сложно сказать, на какой срок была продлена программа, но, полагаю, что где-то на полгода – до следующего апреля, в лучшем случае до начала лета.

Чем вызвано двукратное увеличение бюджета - количеством желающих или сроком действия?

Ипотека, субсидируемая на сумму 6 млрд рублей пришлась на летний период. Несмотря на рекордные показатели этого года, к зиме спрос на ипотеку всё равно увеличивается. Октябрь, ноябрь, декабрь – это самые пиковые месяцы. Поэтому и объём должен быть больше.
К тому же в прошлый раз многие банки закрыли или приостановили действие программы из-за исчерпания лимитов. Спрос многократно превышал предложение. Может из-за этого было принято решение увеличить лимит до 12 млрд.

Ожидается ли дальнейшее снижение ставок по этой программе?

Будет, но только в том случае, если будет снижена ключевая ставка ЦБ РФ. В противном случае в этом нет необходимости – субсидированная ипотека и без того очень хорошо выдаётся. Если спустя какое-то время эксперты увидят, что объём выдачи меньше, чем мог бы быть, то тогда будет снижена ключевая ставка – для снижения ставок по ипотеке и стимуляции спроса.

Брать новостройку сейчас или подождать?

Я не очень верю в то, что вторая волна коронавируса обрушится на нас с такой же силой – вряд ли всех снова посадят на карантин, иначе бюджету неоткуда будет взять эти 12 млрд рублей на субсидирование ипотеки.
Частный бизнес уже извлёк уроки из первой волны и скорее всего сможет продуктивно работать в условиях «удалёнки», поэтому сотрудники коммерческих организаций всё же смогут примерно спрогнозировать свою финансовую ситуацию. Да и бюджетникам не стоит волноваться – даже в случае ухода на карантин, они всё равно будут получать зарплату или её часть.

Задуматься стоит работникам сфер из так называемой зоны риска – общепит, туризм, сфера услуг. Эти предприятия могут снова принять на себя наибольший удар, за остальные я бы особо не беспокоилась.

В завершение хотелось бы посоветовать согражданам в любом случае уменьшить свою кредитную нагрузку, закрыть неиспользуемые кредитные карты, по возможности закрыть кредиты.

Не зря во время первой волны большую популярность приобрела услуга по рефинансированию с объединением ипотеки и потребительских кредитов в один. В таком случае клиент выплачивал ипотеку с большей суммой, но по пониженной ставке. В таком случае справиться с кредитами в трудной ситуации гораздо проще.

Кстати, напомню, что помимо обычной ипотеки ПИА также работает и с рефинансированием. Наши специалисты проконсультируют вас и расскажут, как и при каких условиях вы сможете рефинансировать свои кредиты и ипотеку абсолютно бесплатно.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!