Дантес серьёзно заблуждался. Или играл свою роль? Но только один его выстрел изменил историю – многих и многих людей, русской литературы... Ведь Жорж Дантес не просто решал личные вопросы с Александром Пушкиным, он оказался злым гением для человека огромного таланта. Казалось бы: ну какие могут быть разногласия? Ведь дуэль произошла из-за замужней женщины, с детьми, чье положение было абсолютно определено. Оказывается, вокруг этой истории очень много вопросов.
Зимой 1836 года Жорж Дантес написал барону Л Геккерну: «Всего ужаснее в моем положении то, что она тоже любит меня, и мы не можем видеться до сих пор, так как муж бешено ревнив». То есть, за год до знаменитой дуэли, офицер-кавалергард Жорж Шарль Дантес пребывал в сладостном убеждении, что супруга Александра Пушкина в него влюблена. Отвечает взаимностью на его пылкие чувства.
Что же послужило причиной такой уверенности? Познакомились они в 1835 году, в Аничковом дворце. Наталья к тому времени уже четыре года была женой поэта (они обвенчались 18 февраля 1831). Известный факт – во время свадебной церемонии у Пушкина падало Евангелие и кольцо, а еще гасла свеча, что сочли не самым приятным предзнаменованием.
Красавица Наталья вызывала противоречивые эмоции у современников. Язвительная Долли Фикельмон (графиня и внучка Кутузова) «прошлась» по Гончаровой так: «немного ума и мало воображения», а писатель Раевский прямо говорил, что к жене поэта присматривались очень придирчиво, выделяя ее недостатки. Считали холодной, слишком отстраненной от всего. В свете она долго держалась особняком, а таких не очень-то приветствовали.
Но Дантес был потрясён. Влюблен. "Огончарован" не меньше Пушкина в свое время. И очень настойчив. Поведение его становилось дерзким. Настолько, что в свете зашептались, а в 1836-м году поэт получил по почте «диплом рогоносца», о котором исследователи спорят до сих пор. Кто его отправил? Какой недруг? Сам Дантес? Или кто-то из его друзей? Но это уже был настоящий вызов!
Давала ли Гончарова повод? "Ты, кажется, искокетничалась", - писал жене Пушкин в октябре 1833 года. Поэт явно волновался. В другом его послании снова возникают сомнения: "Ангел мой... не кокетничай!" Но все это было "до" Дантеса.
Наталья была хороша. Известно, что и сам император восхищался ее красотой. А вот письмо Дантеса от января 1836 года: «У нас было объяснение. И оно было ужасно. Она описала мне свое положение, просила у меня прощения… видела, что я задыхаюсь…. Она сказала мне: я люблю вас так, как никогда больше не любила, но я не могу быть счастливой иначе, чем уважая свой долг».
То есть, судя по письмам, Дантес пребывал в полной уверенности, что он любим! А потому и становился все более навязчивым. В ход шли всевозможные уловки: например, по его просьбе была подстроена встреча в доме Идалии Полетики – незаконной дочери графа Строганова. Наталья Пушкина приехала по приглашению, но хозяйка дома торопливо покинула его, оставив женщину наедине с воздыхателем. А тот принялся угрозами заставлять свою «прекрасную даму» разделить его чувство. По счастью, ситуация разрешилась появлением дочери Полетики, и Наталья Пушкина спешно уехала.
Любовные письма - интересные свидетельства. Хотя есть на их счет альтернативное мнение – что написаны они много позже, пусть и рукой Дантеса. Вероятно, даже при помощи Полетики, сильно не любившей Пушкина. Есть еще и версия, что упоминаемая в посланиях дама (а имени ее не приводится) – это Идалия, но никак не Наталья Пушкина.
Были и другие мнения - будто бы нарочитое и показное ухаживание Дантеса за Гончаровой было необходимо Жоржу только для того, чтобы направить общество «по ложному следу». Отвести взгляды от настоящего светского конфуза – истинных отношений между ним и Геккерном. На самом деле: с чего бы Луи Якобу Теодору Геккерну, холостому голландскому дипломату, ни с того ни с сего усыновлять взрослого молодого мужчину? А ведь именно так и было! Эльзасец Жорж Дантес стал признанным сыном своего покровителя 5 мая 1836 года (в разгар увлечения Натальей Пушкиной!). Более того, намеки на подлинный характер "семьи" Геккерн-Дантес делал в то время князь Трубецкой, хорошо знавший обоих.
Так или иначе, у общества был повод посудачить. И не один. В самом скором времени (незадолго до дуэли) Дантес просил руки сестры Натальи Гончаровой. Свадьбу сыграли 10 января 1837 года, но новоявленных супругов в доме поэта не принимали. А 27 января состоялась та самая дуэль на Черной речке, где Пушкин получил смертельное ранение.
Так допустил ли Дантес искреннюю ошибку, считая, что дама к нему неравнодушна? Или он действовал холодно и расчетливо, преследуя совсем другую цель, например, отвести от себя подозрения в другом деле? Может быть, он просто играл свою роль, разыгрывая пылкого влюбленного.
Кстати, барон Геккерн в мартовском письме 1837 года уверял собеседника, что Наталья Пушкина в этом деле никак не провинилась. «Чиста, как и тогда, когда Пушкин дал ей.. имя». Или Геккерну тоже нельзя верить?
#наука #история россии #литература #знаменитости #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Лайки помогают развитию канала и показывают ваш интерес к публикации! И автору очень приятно)
Перепост в соцсети дает возможность и вашим друзьям прочитать этот материал.