Судьба семьи советского артиста Георгия Жжёнова в сталинскую эпоху сложилась трагически.
Сначала органы НКВД арестовали брата Бориса Жженова в декабре 1936 года по статье 58 ч. 10 якобы за «антисоветскую деятельность и террористические настроения», осудили на 7 лет, он умер в лагере.
Затем выслали всю его семью (отца, мать и трех сестер) в Казахстан. Георгий на предъявленный ему ордер высылки протестовал в отделении милиции Ленинграда, считая, что высылка незаконна.
Ему ответили: "Не поедешь - посадим", взяли подписку о невыезде из Ленинграда (Жжёнов в то время снимался в фильме "Комсомольск" на киностудии "Ленфильм"). Спустя 1 год, артиста арестовали июльским летом 1938 года по ст. 58-6 (шпионская деятельность в пользу США).
Ему было на тот момент всего 22 года, он отбыл в лагерях ГУЛАГА и ссылке в общей сложности 17 лет.
В 1955 году его полностью реабилитировали, и он вернулся в Ленинград, продолжил актерскую деятельность в Ленинградском драмтеатре и киностудии "Ленфильм".
Народный артист СССР Георгий Степанович Жжёнов в Советском союзе пользовался огромной популярностью и с ним в то время произошёл один неприятный случай в Тбилиси.
Грузинские кинематографисты пригласили его участвовать в празднике грузинского кино в Тбилиси. Намечалась торжественное пятидесятилетие грузинского кино.
Правда, Жжёнов из-за загруженного графика гастролей не смог присутствовать на трех репетициях в Тбилиси, которые специально срежиссировали к этому торжеству, кто и что должен был сказать и что сделать.
Он прибыл к самому началу праздника, больше импровизировал на концерте и кой-что выполнял, что ему подсказывали грузинские друзья. Торжество прошло на отлично.
Неприятным сюрпризом для него оказалось неожиданные упоминания И. Сталина на сцене в конце концерта.
После завершения праздничного мероприятия, его также неожиданно пригласили в квартиру секретаря райкома КПСС одного из крупных районов Тбилиси.
Гиви Зардиашвили привел Георгия в святая святых тбилисской номенклатурной элиты. Квартира была шикарно обставлена всем тем, чего в стране советов не хватало на всех.
Георгию представили хозяина дома, гостей секретаря, в том числе республиканских министров, включая местного министра кинематографии.
Грузинское застолье с традиционными грузинским тостами и вином очень долгое мероприятие. Слово гостю дома даётся, тогда, когда ведущий "тамада" обратится к гостю. Все попытки просить слова будут бесполезными.
Случилось так, что именитые грузины при Жжёнове неожиданно начали восхвалять товарища И.Сталина (сталинскую эпоху), не зная о его трагической истории ссыльной семьи и годах проведенных в ГУЛАГЕ.
Всё это время, он не знал, как лучше поступить, поэтому сохранял молчание.
Когда настала очередь говорить заслуженному артисту СССР, согласно грузинскому обычаю, тогда он уже знал, что будет говорить.
Произошёл следующий диалог. Георгий Степанович сказал:
- Ответьте мне, пожалуйста, настоящий грузин кровную обиду прощает или нет?
- Нет… Конечно, нет! — едва ли не хором, весело прокричали с разных концов стола.
- Так вот, настоящий русский кровной обиды так же не прощает! Поверьте, я не хочу обидеть никого из сидящих за этим столом… Вы все милые, гостеприимные люди… Надеюсь, вы правильно поймете все, что я сейчас скажу, и не примете сказанное на свой счет.
За столом притихли. Георгий продолжал, тщательно выговаривая слова:
- В свое время зловещую роль в моей судьбе сыграли три грузина — Сталин, Берия и Гоглидзе!.. Благодаря этим людям я семнадцать лет мыкался по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Сейчас я оказался в положении, когда вынужден пить в память одного из троих, а я этого не хочу и не буду! Актёр встал, чтобы сказать: когда вы пили за Сталина, я пил за Ленина! Извините.
Один из министров, проявив сочувствие, произнес:
- Да! Печально, конечно. Но, дорогой гость Георгий! Неужели вы думаете, что Иосиф Виссарионович Сталин знал обо всем этом?
- Э-э, бросьте! — резко ответил актёр. - Согласитесь, трудно поверить, чтобы глава государства не знал о судьбе почти двадцати миллионов его верноподданных.
Опять стало тихо. Совсем тихо. Слышно стало, как через открытое окно в ночи звенели цикады… Прозвучало несколько резких фраз по-грузински, обращенных к тамаде. Спрашивали, что делать?
Хозяин растерянно молчал. Потом, исподлобья тяжело взглянув на Георгия, допил вино из фужера, перевернул его вверх донышком и, решительно поставив на стол, поднялся. Примеру, последовали и все остальные… Застолье закончилось.
Когда на улице по пути в гостиницу Гиви Зардиашвили, спросил:
- Ты действительно пил за Ленина?
- Нет, конечно! - рассмеялся Жженов - Это придумалось вдруг! Применительно к компании… В подобных ситуациях я всегда пью за Константина Сергеевича Станиславского.
Источник: Георгий Жженов "Прожитое".
С этого злосчастного случая грузинская республиканская элита забыла о существании известного всесоюзного артиста, его не приглашали в Грузию. Но Георгия Жжёнова помнили, обожали и любили грузинские кинематографисты, театралы, артисты и простые грузины.
Георгий Степанович снялся во множестве советских кинокартин, но ярко запомнились его роли в кинолентах "Ошибка резидента", "Судьба резидента", и "Возвращение резидента".
Умер Георгий Жжёнов на 91 году жизни в московской больнице Центросоюза от рака лёгких в 2005 году.
Отпевали в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, похороны прошли на Новодевичьем кладбище.
За чтение спасибо. Понравилась заметка? Лайкните в благодарность.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
К чтению:
Варили травы, все, в том числе и дети, питались травой
НКВД в Сибири. Хроника советских репрессий на Томской земле
Как выживали советские солдаты в Отечественной войне
Воспоминание старшего брата о детстве Антона Чехова