На испанском языке разговаривают 580 миллионов человек - это 7,6% населения планеты, из них 483 млн. – носители. Это второй язык по распространённости родной язык в мире.
Я изучаю испанский в языковой школе в Валенсии, где я встретила людей, которые за год продвинулись с уровня А1 (начальный) до С1 (продвинутый). У меня этот процесс занял более 5 лет. Да, стыдно, но лучше признать ошибки и исправить их как можно скорее. Я постоянно работала с русскоязычными клиентами и не уделяла должного внимания изучению испанского.
Теперь я считаю это своей ошибкой №1 при иммиграции. Первый год в Испании лучше всецело посвятить образованию и погружению в местную культуру.
Итак, вперед!
Цель и сроки, чтобы выучить испанский язык с нуля до желаемого уровня
Важно понять для чего вам нужен испанский, обозначить чёткую измеримую цель и осознанно записать её на бумаге: до какого срока хотите достигнуть определенного уровня?
Необязательно сдавать экзамены или проверять свой уровень по общепризнанной системе.
Если ваша цель – свободное общение в любой ситуации, зафиксируйте себе это. Только не забудьте написать, что именно это значит для вас.
Некоторые основные «зачем» вам нужен испанский:
1. Не зависеть от посредников и решать бытовые вопросы в Испании самостоятельно. Услуги переводчика в Валенсии обойдутся от 25-30 евро в час. Обычно переводчики берут заказы минимум на 2 часа - 50 евро за одно сопровождение: от визита в банк или к доктору до решения вопросов с интернет-провайдером или налоговой службой.
Курс интенсивного языка в Hispania стоит от 62 евро в неделю за 10 часов уроков в Валенсии или всего от 4 евро в час, если уроки проходят онлайн.
Вы можете заказать услуги перевода и сопровождения на нашем сайте How2Spain.com, но не лучше эти деньги инвестировать в вашу языковую свободу?
2. Возможность получить европейское образование
Получить степень магистра можно за один-два года в любом возрасте. Обучение в Испании недорогое: от 900 евро в год. Чтобы поступить в испанский вуз, как правило, необходимо предоставить сертификат о знании языка (B2-C1).
3. Находить друзей и интересных собеседников по интересам, а не по языковому признаку
В Испании проживает около 220 тысяч наших соотечественников с постсоветского пространства. В иммиграции многие люди не выходят за условные рамки своей диаспоры: работа, развлечения, мероприятия, друзья и знакомые – все на родном языке.
Казалось бы, живёшь в Испании, но страну так и не узнал, и не понял. Да-да, знаю, что тех, кто только на цыпочках и одним глазком заглянули в испанскую культуру, и опрометчиво считают, что им все известно и их ничем не удивить.
На самом деле многие из нас владеют максимум «уличным» языком. Мало кто может блеснуть эрудицией и красотой слога на разносторонние темы, а наши знания испанской культуры ограничиваются базовой, чаще и вовсе недостоверной информацией, о сиесте, фиесте, паэлье, корриде и некоторых местных праздниках, и хорошо известных исторических фактах - на этом все.
Мне стало стыдно за своё невежество. На ближайший год я поставила своей целью основательно интегрироваться в испанское общество и изучить культуру.
4. Посещать испаноязычные мероприятия / смотреть кино без субтитров / развлечения
5. Свободное общение на любую тему
Поговорить с директором банка об экономических прогнозах?
Вести дискуссии с соседом на политические темы?
Уметь поддержать разговор в любой испанской компании?
Разобраться во всех законах так, чтобы читать их было не сложнее, чем азбуку?
Вести свой блог на испанском?
Или даже снимать видео для Youtube-влога, как в моем случае?
Для меня испанский язык – свобода выбора и самостоятельность в любой ситуации, без оглядки на недостаточность языка.
Начинаем изучение испанского языка с нуля
Первым шагом, я рекомендую, самостоятельно выучить испанский алфавит и элементарные базовые фразы.
Для этого есть огромное количество ресурсов, в том числе, Youtube-каналов.
Например, «Испанский до автоматизма» или соц. сети instagram моей хорошей знакомой Patricia Gimenez – филолога, преподавателя испанского и директора языковой школы в Торревьехе.
Развиваем в себе 4 навыка: чтение, письмо, восприятие на слух и разговорную речь
Мне в своё время очень помогло прослушивание подкастов.
Выбирайте видео для вашего уровня.
Приведу несколько хороших источников:
Ticele для уровня A1 www.ticele.es
Spotify. Например, TED en Español для продвинутого уровня open.spotify.com
Людям с более продвинутым уровнем также рекомендую слушать радио, например, рубрики Ventana и SER Historia на радио Cadena Ser.
Погружаемся в языковую среду
В идеале было бы пожить некоторое время в испанской семье. Такая опция есть в языковой школе Hispania.
Но даже если для вас это невозможно сейчас, нужно максимально погрузиться в языковую среду другими способами.
Начните с малого: прямо сегодня во всех своих гаджетах измените интерфейс на испанский язык. Вы удивитесь, как много новых слов выучите буквально за неделю.
Не ищите русскоязычные сообщества в Испании, а посещайте испанские мероприятия. На нашем сайте мы постоянно публикуем анонсы мероприятий в Валенсии.
Найти мероприятия по интересам и для языковой практики можно, например, на этих двух популярных платформах (есть сайты и мобильные приложения): EventBrite и MeetUp .
Используем современные технологии
В процессе обучения советую использовать сервис «Reverso». Когда я встречаю незнакомые слова, в том числе, на уроках в школе, я добавляю их в свой словарь «Mi vocabulario» в приложении. Так у меня появляется возможность вернуться к ним позже, для последующего повторения и долгосрочного запоминания. Удобно, что в «Reverso» присутствует функция, позволяющая изучать не отдельные слова, а непосредственно фразы с ними. Кстати, можно переводить даже картинки. Например, если вы встретили афишу и объявление на улице, и не понимаете о чем речь, можно просто сделать фото и получить перевод (эта функция доступна в платной версии).
В приложении есть базовая и платная версии аккаунта (3,99 евро в месяц или 29,99 евро в год).
В школе «Hispania» учатся много студентов из Китая. Одна моя одногруппница подсказала мне хороший лайфхак: приложение «HelloTalk» для языкового обмена. В нем есть функция, посредством которой можно исправлять ошибки друг друга в процессе переписки. Также в приложении присутствует возможность звонить друг другу даже по видеосвязи.
Курс испанского в местной частной языковой школе
В Испании есть как бесплатные языковые школы или с минимальной оплатой (около 100 евро в год), так и коммерческие (около 3.500-4.000 евро в год).
По моему опыту государственные школы уступают частным не только из-за сложности поступления, так как мест не хватает на всех желающих. Несмотря на то, что в них много времени уделяется грамматике, программа плохо адаптирована под личные нужды и вопросы учеников.
И важное весомое преимущество частной школы для меня: возможность иметь более интенсивный курс и гибкий график занятий.
Население Испании составляет 47 миллионов человек, но разница в менталитете отдельных регионов колоссальная.
Местные языковые школы помогают узнать много нового и интересного о вашем регионе, углубиться в особенности менталитета, поэтому я рекомендую выбирать школу в том городе или регионе, где вы планируете жить.
Отправьте заявку на подбор курса по испанскому языку
До конца 2020 года действует скидка 15% на обучение, как онлайн, так и непосредственно в самой школе «Hispania» (отправить заявку).
Индивидуальные уроки испанского языка
В моем случае, без них не обойтись. Так как, конечно, на групповых уроках в частных школах вам уделят много внимания, но заниматься только вашими вопросами тоже нереально. Например, я начинаю свой блог на испанском, и индивидуальные уроки помогают корректировать текущие ошибки и выявлять пробелы в знаниях.
Частные уроки с носителем – филологом испанского языка, в среднем, стоят от 15 до 30 евро час, в зависимости от ваших целей.
Если вы уже свободно владеете испанским, жду ваши личные рекомендации как вы к этому пришли. Ведь вспомните себя в начале вашего пути, наверняка искали советы тех, кто уже освоил язык и может поделиться полезными ресурсами. Ваш опыт будет ценен тем, кто интересуется изучением испанского языка с нуля самостоятельно или с помощью преподавателей и языковых школ.