В предыдущих частях статьи были рассмотрены рекордные локомотивы СССР. А что насчет современной России, есть ли чем похвастаться? К сожалению до советских показателей ещё далеко, а некоторые образцы техники так и не пошли в серию, но всё же есть о чём можно рассказать.
Предыдущюю часть читайте тут
Быстрее
В 1997 году на Коломенском тепловозостроительном заводе совместно с НЭВЗ были построены два опытных пассажирских электровоза ЭП200. Электровозы имели ходовую часть от опытного пассажирского тепловоза ТЭП80. Конструкционная скорость составляла 200 км\ч.
ЭП200 является самым быстрым пассажирским электровозом полностью разработанным в нашей стране. Ну, и ложка дёгтя ко всему то, что в серию электровоз так и не пошёл. ЭП200-0001 выставлен в Музее железнодорожного транспорта на Рижском вокзале, а ЭП200-0002 так и стоит на территории экспериментального кольца ВНИИЖТ
Между Москвой и Санкт-Петербургом каждый день курсируют высокоскоростные поезда. Долгое время самым быстрым пассажирским поездом был ЭР200, но время диктовало новые стандарты по комфорту и скорости. Поэтому было принято решение спроектировать новый современный поезд. В 2000 году был построен первый опытный состав первого российского высокоскоростного электропоезда двойного питания, который получил название ВСМ250 "Сокол" (ЭС250). Конструкционная скорость поезда составляла 250 км/ч. Но в серию электропоезд, опять же, не пошёл. Предпочтение отдали немецким "Сапсанам"
Больше
После распада СССР нам достались десятки тысяч км железных дорог и огромный парк локомотивов, многие из которых были уже морально и физически устаревшими. Поэтому, само собой, нужны были новые тепловозы и электровозы и очень большое количество. К счастью, локомотивостроительные заводы имелись, на которых и началось производство локомотивов нового поколения.
На сегодняшний день самыми массовыми электровозами России являются 2ЭС6 «Синара» и 3ЭС5К «Ермак»
В 2006 году на "Уральском заводе железнодорожного машиностроения" начался выпуск двухсекционных электровозов постоянного тока 2ЭС6 «Синара» мощностью 6440 кВт (8756 л.с.). На сегодняшний день построено более 1000 электровозов.
В 2007 году на НЭВЗ началось строительство трехсекционного грузового электровоза переменного тока 3ЭС5К «Ермак» мощностью 9840 кВт (13378 л.с.). На сегодняшний день построено так же более 1000 электровозов данной серии 3ЭС5К. Существует несколько модификаций электровоза с различным количеством секций. С учетом всех модификаций серии ЭС5К, на сегодня выпущено более 1600 электровозов.
Сильнее
В 2014 году была построена четырехсеционная модификация электровоза ЭС5К под обозначением 4ЭС5К. Суммарная мощность всех секций составляла до 13 120 кВт (17838 л.с.) в часовом режиме. До нынешнего года это был самый мощный электровоз в мире.
В 2007 году на Воронежском ТРЗ базе электровоза ВЛ15 был построен первый российский опытный газотурбовоз ГТ1h. В качестве силовой установки использовался двухвальный газотурбинный двигатель НК-361 мощностью 8300 кВт (11 284 л.с.), который был установлен в одной из секций. В другой секции газотурбовоза располагалось криогенная установка с топливной ёмкостью. В качестве топлива использовался метан. Первый опытный газотурбовоз в 2009 году на экспериментальном кольце в Щербинке провел состав весом более 15 тысяч тонн, состоящий из 158 вагонов, установив тем самым мировой рекорд. В этом же году локомотив был удостоен диплома Книги рекордов Гиннесса как самый мощный в мире локомотива с двигателем внутреннего сгорания. А уже 7 сентября 2011 года газотурбовоз провёл грузовой состав весом 16 тысяч тонн (170 вагонов), установив новый мировой рекорд среди автономных локомотивов с одной энергетической установкой.
В 2013 году был построен второй газотурбовоз ГТ1h-002. При его производстве была использована ходовая часть от тепловоза (такая же, как на ТЭМ7, ТЭМ14, ТЭ8, ТЭРА) Усовершенствованная силовая установка стала выдавать мощность 8500 кВт (11 556 л.с.)
На сегодняшний день это самый мощный в мире локомотив с газотурбинным двигателем и самый мощный в мире локомотив с двигателем внутреннего сгорания.
"Быстрее, больше, сильнее!" рекордные локомотивы СССР (часть I)
"Быстрее, больше, сильнее!" рекордные локомотивы СССР (часть II)
Используемые источники информации:
Понравилась статья? Поддержите лайком или подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также:
Пиво, вино, папиросы... Что еще можно было купить в советских торговых автоматах?
Little Joe — "советский" электровоз, который никогда не был в СССР
«Людиновцы на Лазурном берегу» — или как советские тепловозы оказались во Франции
Американское сердце советских тепловозов (часть I)
Самые красивые локомотивы СССР
Проект "Пустельга" История тепловоза HS4000
Электричество в России до Революции
"Марья Сергеевна Гагарина, 1962 г.р." История тепловоза М62